Can't work today, still queer.
Исторический музей расположен не на Музейном острове, а совершенно самостоятельно. Он ужасно интересный, не столько экспонатами, которые выставлены там - у меня в какой-то момент создалось впечатление, что в любом историческом музее Европы и постсоветского пространства будет выставлен, по сути, некий единый набор экспонатов, отличающихся от региона к региону культурной спецификой, но не логикой подбора, - сколько логикой организации просмотра.
На втором этаже музея находится Линия истории. Ты встаешь на нее, прямо на полу, и идешь, как по путеводной нити, извилистой тропинкой мимо экспонатов, прерываясь, чтобы рассмотреть что-то, а потом - потрогать настоящие мерные гири, понюхать товары, ввозившиеся в Швецию из Америки, послушать шум ремесленного квартала или пройти тест, чтобы понять, являешься ли ты ведьмой или одержимым, или нет. Наверное, в значительной степени это рассчитано на детей, но и на взрослых произвоодит очень сильное впечатление.
На первом же этаже проходило какое-то биеннале - экспонаты, связанные с ним, были вкраплены в экспозицию залов первого этажа, и иногда были очень заметны, а иногда их надо было поискать.
Там тоже была часть про историю - на примерах предполагаемых биографий людей из найденных на территории Швеции захоронений рассказывалось о быте и культуре того или иного периода, - и про историографию и музейное дело. Эта, вторая часть, показалась мне страшно интересной. Несколько залов выраженного в музейном пространстве рассуждения о том, как формируется историческое знание, как систематизация полученной информации определяется заранее имеющимися у исследователя представлениями, из чего складывается наше представление об истории, как создается и меняется норма... В общем, очень здорово и интересно, и, окажись я еще раз в Стокгольме, непременно пошла бы в этот музей снова.

Но очень мало фотографий

IMG_20170512_160843
А этот лев приветствует вас сразу на входе в музей. Вообще-то обычно он "раздет" (а на боку его викинги, которые вывезли его из Византии, написали свою викингскую версию "здесь был Вася"), но как раз в качестве арт-проекта одна художница связала ему такой вот свитер - чтобы смягчить агрессивность символа.

Сегодня фотографий совсем мало - я едва успела обойти музей и совсем не успела ничего снять. Но вот тут, например, человек вешает очень много фотографий (текст не читала, так что за текст не поручусь), которые тоже помогут составить впечатление.

@темы: Opus cit., The surroundings, Фотографии