13:06

Can't work today, still queer.
Читаю приказ Мединского о прокатных удостоверениях на показ фильма. С интересом обнаружила, что обязательным требованием для получения такого удостоверения является предоставление "справки о принятии копии фильма в качестве обязательного экземпляра документов на государственное хранение либо записи о принятии копии фильма в качестве обязательного экземпляра документов на государственное хранение, сделанной на заявлении, поданном в соответствии с Приложением N 1 к настоящему Регламенту:
- для игровых, анимационных, научно-популярных фильмов - из Госфильмофонда России;
- для документальных фильмов - из Российского государственного архива кинофотодокументов." (с) Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 20 июля 2012 года № 787 (по ссылке начнет скачиваться документ).
Это как? Я знаю, что некоторые западные прокатчики фильмов предоставляют право на прокат фильма при следующем условии: они высылают тебе 1 (один) диск с фильмом, ты показываешь фильм, а по окончании срока оплаченного проката отправляешь им диск обратно. Любое копирование фильма с этого диска (в том числе и с целью передачи его в какой бы то ни было госархив), разумеется, является пиратством, и этот запрет отдельно оговорен в их соглашении. Подталкивает ли меня минкультуры к занятию пиратством? И на каком вообще основании государство хочет обладать этим фильмом? И нафига он нужен в госфильмфонде РФ, если это зарубежный фильм?

Вопрос такой: может, эти странные правила распространяются только на кино, которое я хочу продемонстрировать в гигантском кинотеатре с продажей билетов? А если это бесплатный некоммерческий показ на 50 человек в конференц-зале с проектором, то прокатное удостоверение мне не нужно? Или все же нужно? В тексте закона про это ничего не сказано, а вот тут говорят, что распространяется на любой показ. Но тут это частное мнение людей, не подкрепленное никакой ссылкой ни на что вообще.
Эх. Знать бы хоть, где посмотреть.

@темы: Размышлизм, Opus cit., !, Море Негатива, The surroundings

Комментарии
09.07.2014 в 02:53

Вопреки всему
У нас в кинотеатре проводили кинофестивали авторских фильмов, никаких прокатных удостоверений на них не было. Но это были некоммерческие показы. В случае коммерческих каждый фильм нужно было бы регистрировать, а организаторам фестиваля - заключать с каждым автором договор о передаче прав.

Я знаю, что некоторые западные прокатчики фильмов предоставляют право на прокат фильма при следующем условии: они высылают тебе 1 (один) диск с фильмом, ты показываешь фильм, а по окончании срока оплаченного проката отправляешь им диск обратно.
Некоторые прокатчики присылают диск (не знаю, возвращаем ли мы его - постараюсь сегодня спросить), но чаще всего они предлагают скачать фильм с их сервера. Как я думаю, присылают те, у кого не удобно скачивать (скачивать вообще-то удобнее, потому что быстрее, чем почтой, но фильмы.dcp очень-очень много весят).
К каждому фильму присылается ключ-пароль, причём для каждого зала свой, причём этот ключ начинает действовать не раньше согласованного времени начала показа, а заканчивает действовать - не позже. То есть ни раньше, ни позже его посмотреть нельзя. Поэтому после просмотра копии фильма мы с сервера удаляем, а то места они занимают много, а использовать мы их вряд ли будем. Если государство хочет хранить - ну что я могу сказать, пусть хранит.

Я не очень люблю разговаривать с нашим директором кинотеатра, нам друг с другом сложно общаться, но если смогу, попробую уточнить.
09.07.2014 в 10:49

Can't work today, still queer.
Итиль Тёмная, спасибо за ответ!
А Вы не знаете, есть ли какие-то изменения после принятия поправок о мате? Которые заработали с первого июля.
09.07.2014 в 11:03

Вопреки всему
Студиозус, на нашей работе, как кинотеатра, эти поправки никак не сказываются пока. Кинотеатры в этом смысле должны вслепую доверять прокатчикам, и если у прокатчика есть прокатное удостоверение к фильму, для нас это сигнал о том, что фильм можно показывать. Как-либо посмотреть его до показа мы не можем.
Поэтому лично для нас изменений не будет, я так думаю. Вот для прокатчиков - и для переводчиков - очень может быть (:

А как лично вы относитесь к этому запрету?
09.07.2014 в 11:56

Can't work today, still queer.
Итиль Тёмная, негативно, как к любой цензуре. Правда ведь, мат люди узнают не из кино. Наоборот, это в кино он попадает из жизни. Первое в моей жизни матерное слово я узнала от девочки во дворе, годом или двумя старше меня, а не из ТВ, хотя тогда никаких таких ограничений не было.
10.07.2014 в 03:40

Вопреки всему
Студиозус, спасибо.
А не могли бы вы уточнить про любую цензуру? То есть вы поддерживаете отсутствие ограничений во всём?
Я не думаю, что все сразу же пойдут во все тяжкие, я просто хотела бы уточнить для себя ваше мнение.
10.07.2014 в 11:28

Can't work today, still queer.
Итиль Тёмная, Цензура относится не к "ограничениям во всем", а к ограничению информации. Я считаю, что ограничений по доступу к информации быть не должно, максимум - ворнинги (типа, фильм содержит реалистичные сцены насилия - от такого ворнинга я бы не отказалась). Человек, а не государство, должен решать, какую информацию он хочет получать.