четверг, 08 сентября 2011
К обсуждению, которое сейчас идет у
ged-da, вспомнилась история из моих православношкольных будней.
Собственно, историяЯ училась первые три класса в православной школе - дресс-код, платочки, утренняя молитва (мама говорит, мы называли ее "молька" - "я на мольку опаздываю", и т.д.). При этом не то чтобы мама моя была уж очень религиозна, просто школа находилась прямо напротив дома, и я могла сама возвращаться домой уже в первом классе.
Так вот. Раз православная школа - то, разумеется, дресс-код тоже православный: мальчикам строгий верх и брючки (никаких джинсов!), девочкам - юбки. Следила за этим такая Мария Васильена, за отчество не уверена, мы ее называли "ведьма": она проверяла, чтобы девочки были в юбочках и имели при себе платки, если же что-то было не так - не пускала в школьную церковь на утреннюю молитву. Потом это помечалось в личном деле как опоздание, за что тебя могли задержать после школы, заставить приседать в качестве наказания, ит.д. Мохнатый век, мохнатые сердца.
Первый класс я отучилась без приключений, но на второй год моего обучения в школе была очень холодная зима. Мама, разумеется, настаивала, чтобы я носила теплые рейтузы, раз уж нельзя брюки, но тут обнаружилось неожиданное: в рейтузах нам разрешали ходить только на переменках, перед уроками их полагалось снимать и оставлять в специальной комнатке в нашем классе (мы, малыши, занимались в одной комнате). Это, видимо, стало последней каплей, мама сказала, что они совершенно обалдели, и на следующий день отправила меня в школу в джинсах (!!!), с запиской, где написала, что джинсы - ее распоряжение, и что она просит меня пропустить.
И вот, утро, мы все бежим в церковь на молитву, и у самых дверей меня хватает за плечо Ведьма. Ага, мол. Как ты одета?! Я, конечно, перепугалась, но знала, что правда в лице мамы на моей стороне, поэтому пропищала, что мама, вот, просила вам передать - и сунула ей записку.
То, как поплыло и перекосилось ее лицо, пока она читала эту записку, до сих пор является одним из самых сладостных воспоминаний моей жизни 
Она прочитала, процедила "Проходи", и больше ко мне с дресс-кодом не приставали вообще.Шевелева А.П. "Истоки субъективного антиклерикализма". - Москва: "Здесь могло быть ваше издательство", 2011.
@темы:
Размышлизм,
sincerely yours,
Как-то пугают меня православные школы.
С другой стороны, и в самых что ни на есть светских тоже идиотизма хватает.
А мама молодец, конечно.
А православная школа стала первым кирпичиком моего сегодняшнего отношения к РПЦ.
Студиозус, наверное, неплохая прививка получилась
Печально, что отношение к церкви складывается из таких вот кирпичиков(((
У меня племянники учатся в православной гимназии, но я не в курсе, как там с дресс-кодом. Вообще, судя по умиленным рассказам их родителей, должно быть что-то мерзотное. Моя подруга работала там учительницей русского, долго не выдержала и сбежала. Говорит, если у ребенка фамилия, типа, Рабинович, его туда не примут.
Нет, помилуй и сохрани нас Бог от таких школ!
И еще оттуда выходят алкоголики и антиклерикалы, я гарантирую это.
Печально, что отношение к церкви складывается из таких вот кирпичиков
Звучит так, словно эти кирпичики не церковь кладёт, а какие-то её враги.
Ну, вообще-то можно и так сказать.
Человек не всегда понимает, когда он сам себе враг, а Церковь состоит из людей. Из разных людей. И церковь тоже оказывается разная. Для одних - одна, для других - другая. Внутри одной конфессии, вполне.
Не то слово)
Оранжевы Йослик, ну, мое отношение к РПЦ складывается не только из этого. Есть еще Смирнов, Чаплин и речения патриарха о Великой Отечественной.
Zygmont, очень наглядный пример, да.
И еще Соловьев, Булгаков, владыка Антоний Блум, отец Александр Мень, храм Косьмы и Дамьяна, отец Гергий Чистяков (которого уже, увы, с нами нет), о. Александр Борисов, о. Владимир Лапшин и храм Успения во Вражке. И тот же игумен Евмений, и чудесный отец Виктор Мамонтов. И куча прекрасных прихожан Косьмы и Успения.
И это все православные люди, и они совсем другие.
А я, вообще-то, католик. Так что имею полное право защищать православие со все объективностью))) К счастью, оно не сводится только к Чаплину и Роузу.
А вообще такое ощущение, что аббревиатура РПЦ - это не православие. Вот недаром игумен Иннокентий Павлов говорил - "СС РПЦ" (имея в виду Священный Синод, но звучит-то как!)))
вообще такое ощущение, что аббревиатура РПЦ - это не православие
Может быть, дело в этом. Некоторые мои знакомые православные тоже к верхушке РПЦ относятся скептически. Но все же на формальном уровне связь есть, и когда Чаплин задвигает про православный дресс-код, а Смирнов "от лица всех православных" выражает радость по поводу смерти Кона (а патриарх им не возражает и не высказывает своего мнения) - это сказывается и на отношении к религии, которую они вроде как представляют.
К сожалению, на любом верху, как правило, неприятные люди. Порядочного человека редко заносит наверх.
это сказывается и на отношении к религии, которую они вроде как представляют.
Конечно, сказывается. Вот и грустно это.