Can't work today, still queer.
09.04.2011 в 14:26
Пишет Константин Редигер:Мрачный и пафосный длинный пост
Немного о политической инициативе, или как я едва не стал гей-активистом
ВведениеВведение в эту историю имеет комедийные черты и выглядит примерно так:
на Западе большое распространение имеет идея так называемого "Дня молчания". В вики, а еще лучше вот тут можно посмотреть что это такое, если вы о нем не слышали (а скорее всего, вы о нем не слышали - об этом и пойдет речь ниже). Если коротко, суть этой акции в выступлении против замалчивания преступлений на почве ненависти к гомосексуализму, всех этим "корректирующих" изнасилований лесбиянок, нападений на гей-активистов, дискриминациях в сфре работы, медицины и прочая, и прочая. Немаловажная деталь акции в том, что участвуют в ней далеко не только представители ЛГБТ (Студиозус бы сказала "Квир"), но и гетеросексуалы вне зависимости от пола. Именно в связи с этим я и заинтересовался Днем молчания, когда Ася мне впервые о нем рассказала. Идея моя была такой: парады - парадами, усыновления - усыновлениями, это все вопросы дискуссионные. Но групповое изнасилование девушки, чтоб она перестала быть лесбиянкой, это точно плохо. Протест против подобных вещей вполне может объединить даже тех людей, которым вообще-то проблематика ЛГБТ не близка.
Я не большой любитель тянуть кота за хвост, так что поразмыслив чуток, попросил Асю найти мне сайт и блоги этого самого дня молчания в России. Надо сказать, что мероприятие это в РФ проводилось уже трижды, и собиралось на него по паре десятков человек. Как, я думаю, все понимают пара десятков человек не могут добиться ничего, их просто никто не заметит. Успех любой акции возможен только в случае, если акция эта массовая. И вот я решил посмотреть, как у них там это все устроено. Нельзя сказать, что я великий дока в раскрутке сайтов, но благодаря Лавикандии приобрел определенный опыт, в свое время помогал делать полевые ролевые игры на несколько сотен человек, да и просто в массовых акциях, как разрешенных, так запрещенных, участвовал неоднократно. Словом, небольшой опыт у меня есть.
Сказано - сделано, и через десять минут я изучал все, что есть про день молчания в Рунете. Из их твиттера, который читает 41 человек, я узнал, что оный день в этом году назначен на 15 апреля. Больше там не было ни слова. Все остальные их ресурсы (кроме, разве что, Контакта) тоже не баловали разнообразием информации. Добил же меня их diary.
Откройте, на это стоит посмотреть.
Как вы могли заметить, неведомый мне эстет от виртуального дизайна сделал их сообщество невидимым. Чтоб прочитать текст, если вы вдруг не догадались, его надо выделить.
Потрясенный глубиной этой идеи я на некоторое время выпал в осадок и начал прицельно размышлять, стоит ли вообще тратить свое время на эту затею. Потом ответственность во мне пересилила, и я все-таки накатал хозяевам сайта небольшое письмо, в котором по пунктом изложил простейшие механизмы раскрутка хотя бы twitter`а и ЖЖ и предложил собственноручно написать все необходимые тексты, письма и пресс-релизы - совершенно безвозмездно, само собой. Естественно, никакого ответа я на свое письмо не получил, и раскрутка Дня молчания остается на прежнем уровне и сейчас, хотя пройти он должен в следующую пятницу. Фактически это означает, что в пятницу в Москве и Питере опять выйдет десяток или два десятка людей, а в других городах дай бог соберется и пятеро.
Так, несмотря на приложенные усилия, я не сумел стать гей-активистом.
Основная частьА теперь основная часть. Приведенная мной выше история имеет сугубо иллюстративный характер. На место борцов против дискриминации ЛГБТ можно поставить борцов за любую идею - от политической до религиозной.
Господствующим настроением в обществе современной РФ - я говорю в первую очередь о молодежи, потому что именно молодежь способна на реальные изменения системы - является совершенная апатия. Люди абсолютно утратили веру в то, что могут что-то изменить в окружающей их жизни. При этом признав это они не взбунтовались, не застрелились и даже не возмутились: они покорно приняли предложенный им путь. Их выборы подтасовали, их суд не работает, их милиция их не бережет, их медицина их не лечит, их почта не доставляет им писем в срок. Все этим недовольны (потому что довольным этим быть нельзя), но никто ничего не делает. Останавливает даже не страх - это было бы понятно, мало кому охота получить дубинкой по голове. Останавливают собственные опускающиеся руки.
Так ли это в действительности? Как вы понимаете, я считаю, что это не так. Перед глазами у меня сейчас четыре ярких примера. 1) В позапрошлом году согласовать оппозиционный митинг в Москве было практически невозможно ни для кого, кроме КПРФ. Обычные, нормальные люди, не супермены и не титаны, а милая старушка Алексеева и отвязный сукин сын Лимонов взялись за это дело и безо всякого серьезного финансирования каждое 31 число стали выходить на Триумфальную площадь. Сначала их запрещали просто так, потом их запрещали, назначая на место их митинга акции молодых сторонников Единой России, а попутно просто арестовывали и били дубинками. Но они все-таки собирались, и они все-таки победили. Сейчас проведение оппозиционной акции в Москве - задача далеко не такая сложная. За последние полгода таких акций (помимо 31 числа!) прошел по меньшей мере десяток по самым разным темам, от экологии до свободных выборов. Сейчас акция 31 завершилась и я счастлив сознавать, что на протяжении всего последнего года я в ней участвовал, а значит в этой победе есть и моя часть.
2) Другой пример. Мне он не нравится, и большинству из вас он не нравится, но это события на Манежной. Пять тысяч человек собрались и изменили политическую картину в РФ. Я занимаюсь узкой темой, политологией религии. И могу четко сказать, что лексика и речи первых лиц РПЦ существенно повернулись вправо после этих событий. То же происходит и на уровне светской политики, просто в ней я менее компетентен.
Идеи. высказываемые этими ребятами на Манежной мне глубоко отвратительны, но речь сейчас не о них - а о том, что давление общества на власти возможно.
3) Третий пример - Калининград. Местные жители собрались в центре города. Их было 12 тысяч человек. Они были недовольны своим мэром, назначенным из столицы. И через пару месяцев мэра сняли.
4) Четвертый пример вообще не имеет отношения к политике. Думаю, не я один с интересом следил за дебатами вокруг рыболовства, которые развернулись в последнее время. Суть их была предельно проста: власти хотели ограничить права рыболовов-любителей на бесплатную рыбалку. Не в промышленных масштабах, и именно личное хобби. Много, как вы думаете, рыболовов в России? Оказалось, что много миллионов, и все они этим законопроектом были страшно недовольны. Волшебное мановение дланей президента и премьера, и законопроект уже пересматривают.
В одном хорошем фильме говорится так: "Народ не должен бояться власти. Власть должна бояться народа". Это простейший принцип демократии: власть подчинена народу. Хитрость в том, что власть уже сейчас подчинена народа. Они могут делать то, что им хочется, только до тех пор, пока мы в это верим. Как только мы перестаем верить, тут же выясняется, что премьер-то голый, а у президента в голове айфончик.
Единственное, что позволяет человеку чего-то добиться - это действие. Предельно конкретное, узкое действие. Не нужно (во всяком случае - не обязательно) организовывать свою политическую партию. Достаточно прочитать программу Единой России. Тут вас ждет некоторая сложность, потому что юридически принятая программа одна, а на сайте партии висит другая. Но если вы все-таки найдете юридически принятую, то обнаружите там страшно интересные вещи типа: "контроль общества над властью через партии и общественные объединения; развитие самоорганизации граждан, общественного самоуправления; вовлечение граждан в управление общественными делами; осуществление принципа равных прав, свобод и возможностей для различных социальных групп, национальностей и конфессий; дебюрократизация экономики, развитие малого и среднего бизнеса." И массу других любопытных вещей, которых нет на их сайте.
Поэтому даже если вы просто потребуете от них соблюдать их собственную программу, это уже будет любопытно. А если вы, скажем, запишитесь наблюдателем на выборы (это совсем не сложно, я записался), это будет еще интересней. А если вы сходите разок на митинг в какой-нибудь приятный весенний денек, это будет совсем здорово. Потому что если один раз на площади соберется 20 тысяч человек и потребует чего бы то ни было - Путина в отставку, прав геям, защиты Байкалу, клоунский нос каждому в подарок или введение в школьную программу квантовой физики, их услышит вся страна. Это совершенно неизбежно, это закон современного мира. После этого правительство вынуждено будет что-то делать: либо раздавать клоунские носы и вводить квантовую физику, либо стрелять. Наше правительство стрелять не будет - ситуация не та.
Все это звучит очень пафосно и напыщенно, но так оно и есть на самом деле. Все проблемы проистекают из веры в то, что можно "как нибудь приспособиться" и "перетерпеть", а дальше оно само рассосется. Не рассосется.
До тех пор, пока мы будем думать о личном сиюминутном удобстве и отсутствии риска, мы будем терпеть неудобство во всем. Можно извернуться и сделать чуть лучше для себя. А можно пойти и сделать существенно лучше, причем для всех. Это будет сложней, но гораздо веселей и интересней. И главное - в этом нет ничего невозможного.
URL записиНемного о политической инициативе, или как я едва не стал гей-активистом
ВведениеВведение в эту историю имеет комедийные черты и выглядит примерно так:
на Западе большое распространение имеет идея так называемого "Дня молчания". В вики, а еще лучше вот тут можно посмотреть что это такое, если вы о нем не слышали (а скорее всего, вы о нем не слышали - об этом и пойдет речь ниже). Если коротко, суть этой акции в выступлении против замалчивания преступлений на почве ненависти к гомосексуализму, всех этим "корректирующих" изнасилований лесбиянок, нападений на гей-активистов, дискриминациях в сфре работы, медицины и прочая, и прочая. Немаловажная деталь акции в том, что участвуют в ней далеко не только представители ЛГБТ (Студиозус бы сказала "Квир"), но и гетеросексуалы вне зависимости от пола. Именно в связи с этим я и заинтересовался Днем молчания, когда Ася мне впервые о нем рассказала. Идея моя была такой: парады - парадами, усыновления - усыновлениями, это все вопросы дискуссионные. Но групповое изнасилование девушки, чтоб она перестала быть лесбиянкой, это точно плохо. Протест против подобных вещей вполне может объединить даже тех людей, которым вообще-то проблематика ЛГБТ не близка.
Я не большой любитель тянуть кота за хвост, так что поразмыслив чуток, попросил Асю найти мне сайт и блоги этого самого дня молчания в России. Надо сказать, что мероприятие это в РФ проводилось уже трижды, и собиралось на него по паре десятков человек. Как, я думаю, все понимают пара десятков человек не могут добиться ничего, их просто никто не заметит. Успех любой акции возможен только в случае, если акция эта массовая. И вот я решил посмотреть, как у них там это все устроено. Нельзя сказать, что я великий дока в раскрутке сайтов, но благодаря Лавикандии приобрел определенный опыт, в свое время помогал делать полевые ролевые игры на несколько сотен человек, да и просто в массовых акциях, как разрешенных, так запрещенных, участвовал неоднократно. Словом, небольшой опыт у меня есть.
Сказано - сделано, и через десять минут я изучал все, что есть про день молчания в Рунете. Из их твиттера, который читает 41 человек, я узнал, что оный день в этом году назначен на 15 апреля. Больше там не было ни слова. Все остальные их ресурсы (кроме, разве что, Контакта) тоже не баловали разнообразием информации. Добил же меня их diary.
Откройте, на это стоит посмотреть.
Как вы могли заметить, неведомый мне эстет от виртуального дизайна сделал их сообщество невидимым. Чтоб прочитать текст, если вы вдруг не догадались, его надо выделить.
Потрясенный глубиной этой идеи я на некоторое время выпал в осадок и начал прицельно размышлять, стоит ли вообще тратить свое время на эту затею. Потом ответственность во мне пересилила, и я все-таки накатал хозяевам сайта небольшое письмо, в котором по пунктом изложил простейшие механизмы раскрутка хотя бы twitter`а и ЖЖ и предложил собственноручно написать все необходимые тексты, письма и пресс-релизы - совершенно безвозмездно, само собой. Естественно, никакого ответа я на свое письмо не получил, и раскрутка Дня молчания остается на прежнем уровне и сейчас, хотя пройти он должен в следующую пятницу. Фактически это означает, что в пятницу в Москве и Питере опять выйдет десяток или два десятка людей, а в других городах дай бог соберется и пятеро.
Так, несмотря на приложенные усилия, я не сумел стать гей-активистом.
Основная частьА теперь основная часть. Приведенная мной выше история имеет сугубо иллюстративный характер. На место борцов против дискриминации ЛГБТ можно поставить борцов за любую идею - от политической до религиозной.
Господствующим настроением в обществе современной РФ - я говорю в первую очередь о молодежи, потому что именно молодежь способна на реальные изменения системы - является совершенная апатия. Люди абсолютно утратили веру в то, что могут что-то изменить в окружающей их жизни. При этом признав это они не взбунтовались, не застрелились и даже не возмутились: они покорно приняли предложенный им путь. Их выборы подтасовали, их суд не работает, их милиция их не бережет, их медицина их не лечит, их почта не доставляет им писем в срок. Все этим недовольны (потому что довольным этим быть нельзя), но никто ничего не делает. Останавливает даже не страх - это было бы понятно, мало кому охота получить дубинкой по голове. Останавливают собственные опускающиеся руки.
Так ли это в действительности? Как вы понимаете, я считаю, что это не так. Перед глазами у меня сейчас четыре ярких примера. 1) В позапрошлом году согласовать оппозиционный митинг в Москве было практически невозможно ни для кого, кроме КПРФ. Обычные, нормальные люди, не супермены и не титаны, а милая старушка Алексеева и отвязный сукин сын Лимонов взялись за это дело и безо всякого серьезного финансирования каждое 31 число стали выходить на Триумфальную площадь. Сначала их запрещали просто так, потом их запрещали, назначая на место их митинга акции молодых сторонников Единой России, а попутно просто арестовывали и били дубинками. Но они все-таки собирались, и они все-таки победили. Сейчас проведение оппозиционной акции в Москве - задача далеко не такая сложная. За последние полгода таких акций (помимо 31 числа!) прошел по меньшей мере десяток по самым разным темам, от экологии до свободных выборов. Сейчас акция 31 завершилась и я счастлив сознавать, что на протяжении всего последнего года я в ней участвовал, а значит в этой победе есть и моя часть.
2) Другой пример. Мне он не нравится, и большинству из вас он не нравится, но это события на Манежной. Пять тысяч человек собрались и изменили политическую картину в РФ. Я занимаюсь узкой темой, политологией религии. И могу четко сказать, что лексика и речи первых лиц РПЦ существенно повернулись вправо после этих событий. То же происходит и на уровне светской политики, просто в ней я менее компетентен.
Идеи. высказываемые этими ребятами на Манежной мне глубоко отвратительны, но речь сейчас не о них - а о том, что давление общества на власти возможно.
3) Третий пример - Калининград. Местные жители собрались в центре города. Их было 12 тысяч человек. Они были недовольны своим мэром, назначенным из столицы. И через пару месяцев мэра сняли.
4) Четвертый пример вообще не имеет отношения к политике. Думаю, не я один с интересом следил за дебатами вокруг рыболовства, которые развернулись в последнее время. Суть их была предельно проста: власти хотели ограничить права рыболовов-любителей на бесплатную рыбалку. Не в промышленных масштабах, и именно личное хобби. Много, как вы думаете, рыболовов в России? Оказалось, что много миллионов, и все они этим законопроектом были страшно недовольны. Волшебное мановение дланей президента и премьера, и законопроект уже пересматривают.
В одном хорошем фильме говорится так: "Народ не должен бояться власти. Власть должна бояться народа". Это простейший принцип демократии: власть подчинена народу. Хитрость в том, что власть уже сейчас подчинена народа. Они могут делать то, что им хочется, только до тех пор, пока мы в это верим. Как только мы перестаем верить, тут же выясняется, что премьер-то голый, а у президента в голове айфончик.
Единственное, что позволяет человеку чего-то добиться - это действие. Предельно конкретное, узкое действие. Не нужно (во всяком случае - не обязательно) организовывать свою политическую партию. Достаточно прочитать программу Единой России. Тут вас ждет некоторая сложность, потому что юридически принятая программа одна, а на сайте партии висит другая. Но если вы все-таки найдете юридически принятую, то обнаружите там страшно интересные вещи типа: "контроль общества над властью через партии и общественные объединения; развитие самоорганизации граждан, общественного самоуправления; вовлечение граждан в управление общественными делами; осуществление принципа равных прав, свобод и возможностей для различных социальных групп, национальностей и конфессий; дебюрократизация экономики, развитие малого и среднего бизнеса." И массу других любопытных вещей, которых нет на их сайте.
Поэтому даже если вы просто потребуете от них соблюдать их собственную программу, это уже будет любопытно. А если вы, скажем, запишитесь наблюдателем на выборы (это совсем не сложно, я записался), это будет еще интересней. А если вы сходите разок на митинг в какой-нибудь приятный весенний денек, это будет совсем здорово. Потому что если один раз на площади соберется 20 тысяч человек и потребует чего бы то ни было - Путина в отставку, прав геям, защиты Байкалу, клоунский нос каждому в подарок или введение в школьную программу квантовой физики, их услышит вся страна. Это совершенно неизбежно, это закон современного мира. После этого правительство вынуждено будет что-то делать: либо раздавать клоунские носы и вводить квантовую физику, либо стрелять. Наше правительство стрелять не будет - ситуация не та.
Все это звучит очень пафосно и напыщенно, но так оно и есть на самом деле. Все проблемы проистекают из веры в то, что можно "как нибудь приспособиться" и "перетерпеть", а дальше оно само рассосется. Не рассосется.
До тех пор, пока мы будем думать о личном сиюминутном удобстве и отсутствии риска, мы будем терпеть неудобство во всем. Можно извернуться и сделать чуть лучше для себя. А можно пойти и сделать существенно лучше, причем для всех. Это будет сложней, но гораздо веселей и интересней. И главное - в этом нет ничего невозможного.
@темы: Размышлизм, Opus cit., О Мипе, The surroundings