Подумала, что, когда что-то дается нам как само собой разумеющееся, это очень расхолаживает нас. Пропадает стимул к этому стремиться - или, кстати, стремиться этого избежать. У нас в школе была учительница английского языка - очень хороший специалист, хорошо давала предмет, но: она никогда не помнила, что она задавала на дом, и отчитывала нас в любом случае. Даже если мы сделали все, что она задавала, спрашивала она всегда нечто принципиально иное. В результате домашнее задание не делал толком никто, потому что, делай его или нет, нагоняя не избежать.
Дальше - с пафосным концом.Конечно, иногда оно и хорошо, что что-то присутствует в нашей жизни как данность. Например, любовь родителей к детям, мне кажется, должна просто быть, каким бы не было дитятко. Даже наоборот, идея, что ребенок должен заслужить любовь своих родителей, кажется мне дикой. Но стимул к труду по ее достижению это отбивает, и дальше ребенок ведет себя хорошо или плохо с другой мотивацией.
Поэтому часто бывает, например, в школе, что дети, которые хорошо успевают по предмету Х, в итоге работают над ним меньше, чем "середнячок" - и вот в школе уже подчас бывает, что такой въедливый ученик успевает больше, чем талантливый, но расслабившийся.
То же верно, мне кажется, для любой формы регламентации любовных отношений. С тех пор, как вы поженились, вы как будто бы получили некоторые права друг на друга, подтвержденные богом и церковью, или государством - у кого как. Да даже просто афишируя свои отношения, вы уже вводите в них элемент этой обязательности: ну как, это же мой парень, у нас с ним, как-никак, отношения, это обязывает! К чему обязывает? Ну, например, пойти и извиниться, если мы поссоримся. Быть на моей стороне. Дарить цветы на 8-е марта. Провожать до дома. Планировать, как мы назовем наших 18 детей. А раз он обязан, то можно и покапризничать: топнуть ножкой, сказать, что его компьютерные железячки фигня, и нормальный человек не будет таким интересоваться, закатить скандал за то, что он не открыл тебе дверь, три недели забывать отдать ему книжку... Все равно он никуда не денется, он же твой парень, так? Тем более, муж. Ну, и в обратную сторону все, думаю, работает так же. Как только ты утвердил кого-то в статусе своей собственности - можно выдохнуть и позволить себе немного расслабиться. Все равно человек никуда не денется.
Но мне кажется, что это не так. Денется. В 21 веке, в России, нет жестких сдерживающих факторов типа церкви, разводы законны, и дети - единственная объективная внешняя причина быть вместе, которая приходит мне в голову - да и то. И надо вести и держать себя так, как будто нет никакой гарантии, что ваш любимый человек после ссоры уйдет на два часа выпустить пар, а не навсегда из вашей жизни. Никакой, кроме его желания тем не менее быть с вами и уверенности, что ссора - мелочь на фоне всего того замечательного, что есть в ваших отношениях. И, если вы тоже хотите быть с ним, надо вести себя так, чтобы постоянно поддерживать эту уверенность.
@темы:
Размышлизм,
sincerely yours,
А если нет - то что?