Итак, +1, +1 - выступила на коллоквиуме и таки вернулась к режиму более-менее регулярного хождения на работу.
Осталось а) Доделать все к Доллскару и б) пережить его )) и вообще будет замечательно.
Сегодня весь день помечала в тетради мысли, которые хочу перенести в дайрик.
1) Только что, кажется, чуть ли не первый раз в жизни написала на парте и не стерла написанное как только так сразу. Нет мне прощения, но там было написано, среди всяких "мне скучно" и неприличных словечек, "А у нас в квартире газ. А у вас?", и я не удержалась - дописала про водопровод.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
2)
Выпуск параКоллоквиум - интересный опыт, в числе прочего - интересный опыт наблюдения за тем, как человек ведет и чувствует себя во время выступления.
В исходном задании, в перечне того, что нужно знать про изучаемый объект, был пункт "история". История, понятное дело, доставаема проще всего, это вам не хитрая и невнятная методология исследования, так что у всех она была, и у всех ее было МНОГО. Я и сама пару часов провела над этим и написала полторы страницы исторической справки, думаю, я не одна такая. Замечательно.
Незамечательно то, что все почему-то решили включить длинный пункт про историю в свою защиту. Часть вещей была занятной, чать - откровенно скучной, а еще часть я знала уже сто лет, но в любом случае это все было ужасно долго, чуть ли не большую часть отпущенного на выступление времени занимал этот пересказ того, как место Х из маленького черти-чего в XII веке вымахало до того значительного ОГО-ГО, которое оно есть сейчас, с кучей дат, ит.д. Даже в самых интересных докладах эту часть было мучительно слушать, и я искренне приветствую тех, у кого не было этой нудятины.
Самое интересное вот в чем: оглядев класс во время очередного хронологического списка, выражение скуки можно было заметить на всех лицах. Казалось бы - вот ты идешь следующим, ну, учти совершенные ошибки! урежь историческую часть, переходи сразу к исследованию, Родина класс скажет тебе спасибо. Но нет, даже вообчию убедившись, насколько это неудачная и проигрышная идея, все, у кого была запланирована длинная ист. справка, все равно ее туда вставили, невзирая на регламент и здравый смысл. Почему? От того, что нервы (еще бы не нервничать!) не позволили внести корректировку в намеченный план? от того, что кроме этой истории говорить было нечего (но это не так! какой интересный материал был, скажем, про Арбат или про площадь трех вокзалов! Да я даже не знала, что там такое есть, что накопали девочки! но все пожрал проклятый долгоносик время ушло на, блин, историю трех домов на Арбате)? Или просто наплевать, как воспримет твой доклад аудитория? Но ведь разве не приятно, когда зал апплодирует и слушает, открыв рот? Не понимаю.
А еще меня раздражает манера задавать много каверзных вопросов плохому докладчику. Зачем? Вот человек только что мямлили и бубнил что-то невразумительное, где ээээ было больше, чем даже истории места, 20 минут из 12, отпущенных по регламенту. Замолчал. Он вздохнул с облегчением, слушатель вздохнул с облегчением. Пытка кончилась. Вопросы есть? И ведь обязательно найдется кто-нибудь, у кого будет вопрос не в духе "а откдуа вы брали такие-то данные для исследования?", а скорее вроде "А вам не кажется, что основные положения четвертой части вашего исследования спорны, потому что плохо соотносятся с теорией полярного альвеолизма маразматического прагматизма Гоббса-Мендельсона, сформулированной Леви-Остравинским в 1854-м? В конце-концов, разве кубик Рубика - не примитивный инструмент для манипуляции массовыми ложными представлениями?" Тадам! и докладчик завис.
Ну, блин, чувак! Человек сейчас плохо выступил, а ведь это был доклад. который он написал и подготовил дома - чего ты ждешь от его ответа на твой самый непредсказуемый вопрос на свете? Что он не потянет дать на него ответ, было ясно с первых трех минут его выступления. В итоге еще десять минут докладчик мекает и бекает, пытаясь хотя бы, мать твою, вспомнить, кто такой Леви-Гоббс, и все равно ограничивается ответом в духе "мня-мня-мня... эээээ... нет, мне так не кажется". Меня, признаюсь, в этой ситуации больше всего бесит, что нужно еще слушать это меканье (плохая, плохая Зуд! (с)), но вообще, с точки зрения коллективной солидарности - ну ты топишь же товарища! Наоборот, надо помочь выкрутиться, перенервничал человек, не успел толком подготовиться, есть тысячи причин для такого фиаско! Зачем вонзаться? У нас тут не научная конференция, как бы не пытались этого изобразить.Но в принципе, доклады были интересными, красивыми, и многие вещи (из исследовательской части) я вообще слышала впервые. День прожит не зря.
3) Подремала немного на психлогии и прямо-таки откровенно вырубалась на 5-й паре - следствие бессонной ночи. Левел-ап! )
Как-то так, такой вот каррент. Устала, как бобик - шутка ли - с 1-й пары в институте, а до этого не спать всю ночь. Главное, что-то подсказыает мне, что и с завтра на послезавтра я спать не буду. Пагубная практика оставлять все на последний день, но когда еще-то?