Аккуратно! Под катом большая картинка. Список взят отсюда
Итак, что же у нас на выбор?
Прочитано1. Книга, которая уже давно висит в вашем списке чтения.
Л.Н. Толстой. Анна Каренина. - С этой книгой у меня какая-то несчастливая история: я прочитала ее, кажется, со второй или третьей даже попытки. Причем не то что с книгой что-то не то, но почему-то каждый раз что-то отвлекало, сбивало, а то, что читаю я в час по чайной ложке, не слишком помогало делу. Но, конечно, это прекрасно, и я рада, что наконец прочитала ее. Хотя представления о семейной жизни у него какие-то из ада. Даже Кити и Левин, у которых образцово-показательная семья, скандалят из-за такой фигни - и так скандалят! ужас. И все подряд ревнуют друг друга в режиме "теперь он еще и с лысыми целуется!". При том у Анны нервный срыв и депрессия, у Долли есть поводы, а вот какая муха укусила Кити и Левина - решительно непонятно. И интересен у Толстого в этом романе такой "женский взгляд": много женщин, "изнутри" которых идет повествование, много обсуждается о положении женщины и правах. И из этой оптики практически все мужчины в романе, по крайней мере все главные персонажи, получаются довольно нехорошими людьми.
2. Роман в письмах
В.Б. Шкловский. ZOO, или Письма не о любви. - Прекрасное, одновременно и эмоциональное и не-эмоциональное чтение. Замечательный язык, емкие метафоры. Прекрасное письмо главной героини (19-е письмо). Биография самого Шкловского тоже фантастическая и сделает честь авантюрному роману.
3. Книга, которая называется именем персонажа
Nicola Griffith. Hild. Очень здорово. Настолько здорово, что я даже написала развернутый отзыв тут: katarsis.diary.ru/p211881072.htm
4. Книга с красным корешком
Дарья Кузнецова. Я выбираю свободу! - У этой книги есть целая история. Раньше я очень много читала фентези - ненапряжная жвачка для мозга, но с сюжетом, и с волшебством, магия, эльфы, вот это все. Потом как-то перестала, да и все то, что стали писать "фентезисты" нового поколения как-то было мне уже не то. Но, видимо, некая пустота на месте, которое раньше занимали эти книги, осталась. И вот перед Новым годом, выискивая кому-то подарок на новый год, я наткнулась на эту книгу на прилавке. Проглядела, отложила. Но не забыла, как выяснилось, и все время возвращалась к ней в мыслях, так что решила в итоге найти и прочитать. Книга, как я и думала, плохая, нуждается хотя бы в бете, я уже даже не говорю о таких мелочах, как то, что главный герой - расист, а героиня все время рассуждает про особые женские качества. Ну да ладно, я знала, на что шла.
5. Книга, главная героиня которой другой этничности, чем вы
Adriana Lisboa. Crow Blue. Неплохо, но ожидала я от нее гораздо больше. Главная героиня едет из Бразилии в Америку, чтобы найти там своего отца, а в процессе узнает историю отношений ее матери с человеком, записанным как ее отец в документах, и историю Арагуайской герильи и уничтожения партизанского движения, учится жить на новом месте в новых обстоятельствах, ит.д. Сюжета как такового у книги практически нет, весь его можно пересказать в одном предложении (но я не буду, ибо спойлеры). Но читается не без удовольствия, и для такой интенсивности повествования книга как раз нужной длины - еще чуть-чуть больше, и было бы скучно.
6. Книга с историей в истории
Ян Потоцкий. Рукопись, найденная в Сарагосе. Это история в истории в истории в истории в истории в истории. Кажется, на максимуме доходило до пятого уровня погружения (герой читает рассказ о чуваке, которому рассказывают жизнь чувака, которому рассказывают историю о чуваке, который слышит рассказ про одну чувиху...). Кроме того, есть масса каких-то постмодернистских элементов (при том что книга написана в конце XVIII - начале XIX века). Очень интересно, и замечательная форма повествования. Хотя ближе к концу мозг немножечко вскипает, и потом хочется читать уже что-то попроще.
7. Книга не из списка
Ольга Куно. Голос моей души. Еще один мой заход в дивный мир фентези - и горькое разочарование, тем более горькое, что начинается книга очень-очень за здравие,Отличная героиня, без закидонов "дерзкой и прекрасной", адекватная, спокойная, да, с некоторой порцией внутренней мизогинии - но кто без нее? Но в середине книги обстоятельства меняются, и вместе с ними - и тон, и герои. Она превращается в типичную Мэри-Сью и далее рассуждает с интонациями "мы девушки такие противоречивые непредсказуемые все", а он - в ревнивого агрессора с одной мыслью в голове, который проделывает вещи в таком духе: "И не успела опомниться, как Андре схватил меня и пригвоздил к стене, не давая шевельнуться.
- И что же? - яростно спросил он. Удерживающая меня рука надавила на грудную клетку так, что стало трудно дышать. - Что ты хочешь мне сообщить? Позволь я угадаю. "Дорогой, нам было хорошо вместе, но теперь, ты видишь, ситуация изменилась. У меня есть муж, и я намерена уйти к нему. <...>" Так? - гневно воскликнул он, легонько меня встряхнув. - Так вот, имей в виду: ничего подобного я делать не собираюсь! Я не стану уходить в тень и не намерен отдавать тебя этому недоразумению. Ты меня поняла? Со мной этот номер не пройдёт. Пусть он будет хоть тысячу раз твоим мужем, мне плевать! Ему лучше убраться отсюда как можно дальше, пока я ещё могу держать себя в руках!". Но героине все ок, потому что она, во-первых, уверена, что
8. Книга об интересной женщине
Marcela Serrano. Ten Women. И еще одно размышление, которое мне захотелось вынести наружу: katarsis.diary.ru/p212236189.htm
9. Книга, действие которой происходит во время войны.
Elizabeth Ann Scarborough. The Healer's War: A Fantasy Novel of Vietnam. Замечательно, очень, очень хорошо. И еще чуть-чуть тут.
10. Книга, в которой есть мифологическое существо
Гань Бао. Записки о поисках духов. Замечательная вещь. По сути, собрание историй о необычайном - историй самых разных, смешных, страшных, грустных. Здорово, что рассказываются они все совершенно обыденно.
11. Книга с не-человеческой перспективы
Роджер Желязны. Ночь в одиноком октябре. Книга от лица пса, который решает проблему вполне себе человеческого - или даже надчеловеческого - масштаба. А еще неплохой детектив.
12. Книга, действие которой происходит в течение всей жизни персонажа
Сигрид Унсет. Улав, сын Аудуна из Хествикена. Сигрид Унсет - норвежская писательница начала 20 века. Она получила нобелевскую премию. А я никогда даже не слышала о ней и нашла книгу совершенно случайно - на полке в Чумодане. Название зацепило меня - и я не секунды не пожалела. Книга потрясающая. Даже сейчас, когда я вспоминаю о ней, у меня немного захватывает дух. Как выяснилось, у нее есть и вторая часть - "Улав, сын Аудуна, и его дети", но читать ее пока страшновато. Хотя первую книгу я прочитала одним длинным "глотком", текст этот непростой, в первую очередь для души. Но совершенно прекрасный.
13. Книга с подзаголовком
Мэри Шелли. Франкенштейн или Современный Прометей. Жалко чудовище, а Франкенштейну сочувствовать совершенно не получается. Но интересно, что у нас есть как бы две разных точки зрения на события, и даже в самом конце у нас нет возможности проверить, какая ближе к истине.
14. Книга, действие которой происходит в отеле
Анита Брукнер. Отель "У озера". Я прочитала ее в самолете Денпасар - Гуанчжоу и в аэропорту Гуанчжоу. Сначала мне казалось, что она будет на 4 из 5, если даже не на три с половиной, но конец поднял балл до 4.5. В принципе, она попадает под наиболее комфортную мне с недавнего времени категорию: книга о женщине, написанная женщиной. Минус пол балла за то, что героиня воспринимает себя немножко слишком всерьез, и автор вслед за ней. Но вообще - очень хорошая книга, легкое и качественное чтение, когда нет сил ни на действительно тяжелый психологически текст, ни на легкую мишуру.
15. Книга не-белого автора
Chimamanda Ngozi Adichie. Purple Hibiscus. Адичи постепенно становится моей любимой современной авторкой, мне кажется. Подавляющее большинство того, что я знаю о Нигерии, я знаю из ее книг и каждый раз, как я читаю ее, мне страшно хочется начать учить игбо. Purple Hibiscus - очень, очень хорошая книга, хотя и менее сильная, чем Americanah. Но это, кажется, один из первых романов Адичи, логично, что она выросла как автор.
16. Бестселлер в жанре, который вы обычно не читаете
Четвероевангелие. Поняла, что, кажется, никогда не читала Четвероевангелие целиком и "подряд" - минусы религиозной школы, когда ты вроде всё это уже знаешь, раз проходила в классе и читала "Детскую Библию". Что я хочу сказать - #вотэтоповорот! Это я про конец Евангелия от Иоанна. Костя смеялся, что я читаю, как в первый раз, но у меня в голове действительно была каша. Ну теперь я лучше представляю, что говорил Иисус, а что появилось позже. И безотносительно всего - конечно, прекрасная поэзия.
17. Книга, купленная в путешествии
Eka Kurniawan. Man Tiger. Книга индонезийского писателя, которую я купила на Бали. Отлично! Закольцованное повествование, от которого не оторваться. Книга очень короткая - 172 страницы, скорее повесть, чем роман. И как всегда значительная часть интереса - опыт жизни других людей, другой страны.
18. Первая книга в серии, которую вы раньше не читали
Робертсон Дэвис. Мятежные ангелы. Замечательно! Остросюжетный роман про внутренние интриги факультета Святого Иоанна и Святого Духа одного канадского университета. Главная героиня меня все ещё раздражает, но удивительным образом это не помешало мне прочитать все главы про нее с тем же удовольствием. А второй герой вообще совершенно чудесный.
19. Книга, написанная человеком, которым вы восхищаетесь
Дарья Серенко. Тишина в библиотеке. Насколько я понимаю, имеется в виду восхищение кем-то как публичной фигурой. Единственный же такой человек, к кому я испытываю эмоции, наиболее близкие к восхищению, это Даша Серенко. Как удачно, что именно сейчас у нее вышла книга!
20. Книга, включающая в себя путешествие
Джозеф Конрад. Сердце тьмы. В какой-то степени вся повесть - история одного путешествия. Несмотря на то, что "сеттинг" не очень должен к этому располагать, начало невероятно смешное. А одна из самых привлекательных составляющих - помимо прекрасного языка - очень приятный и располагающий главный герой. Книга совсем не длинная, действительно больше повесть, чем роман, и я ее очень рекомендую.
21. Книга об эмигранте или о беженце
Урсула Ле Гуин. Левая рука тьмы. В каком-то смысле это, конечно, чит - явно имелась в виду какая-нибудь социальная проза (или поэзия). Ну, или не "социальная" в чистом виде, но какая-то про наш мир. Вообще темы в этом списке очень заточены под конкретный тип читателя. Как бы то ни было, не уверена, что до конца года найду в себе силы на прямо "социальную прозу" про всякие ужасы, а главные герои этой книги в определенном смысле и то, и другое, а сама книга совершенно разбила мне сердце (в хорошем смысле), и весь вчерашний день я вовсе не могла думать ни о чем другом. Даже написала про нее длинную рецензию.
22. Книга длиной больше 800 страниц
Джордж Элиот. Миддлмарч. Прочитала с удовольствием. Мне ее советовали в контексте моего увлечения Джейн Остин, но на Остин совсем не похожа. Автора такой мизантроп, что поискать. С другой стороны, читая Мидлмарч без знания Остин, упускаешь, я думаю, половину удовольствия.
23. Книга не из списка
Лоретта Чейз. Скандал в шелках. Любовный роман про модистку и про то, что счастливое замужество не повод бросать карьеру, даже если ты героиня дамского романа.
24. Книга не из списка
Сара Маклейн. Невеста желает знать. И еще один любовный роман. Какая-то у меня была череда любовных романов. Но! При текущем своем возвращении к ним я обнаружила, что у них даже есть сюжет, и что он может быть интереснее любовных сцен. )
25. Книга, действие которой происходит в двух разных временных периодах
(с натяжкой). Проспер Мериме. Кармен и Хроники царствования Карла IX. А это таки серьезная книга, которую я прочитала. Второй раз в жизни мироздание "посылает" мне книгу под запрос: в первый раз я нашла выложенную кем-то монографию Зимина, которую нам как раз задали в институте, но ее было нигде не достать, а недавно: этого вот Мериме и ещё стопку романтиков, сразу после того, как мы в семье зарубились за романтизм, и я обещала доначитать некий корпус основных текстов, чтобы не быть "не читал но осуждаю". Прочитала. Все же какая-то это не моя трава, то ли романтизм, то ли французы 🙍 Сложно эмоционально вовлечься в приключения главных героев, а развязки предсказуемые, потому что ну очевидно же, что все обязательно должно кончиться максимально трагично. Впрочем, я должна признать свою неправоту и подтвердить, что "нечеловеческих страданий", с которых начался наш спор, в "Хрониках царствования", действительно, нет, и дале главные герои симпатичные.
26-29. Книга не из списка
Lisa Kleypas. The Wallflower Series: Secrets of a Summer Night; What Happened One Autumn; Devil in Winter; Scandal in Spring. В серии есть еще 2 книги, но тут у меня наконец наступило пресыщение любовными романами, так что как-нибудь в другой раз. Первую книгу из серии я совершенно случайно прочитала сто лет назад, а сейчас вот нашла авторку снова и узнала, что это целая серия. Все минусы любовных романов присутствуют, но, в отличие от многих, женщины в центре внимания не соперницы, а подруги, и помимо любовно-романного содержания тут есть история о дружбе четырех очень разных девушек, которые помогают друг другу и выручают друг друга в разных непростых ситуациях.
30. Книга автора из страны, где я никогда не была
Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц. В аннотациях разные критики разливаются о том, что это книга о чудесах материнской любви (шта?), но я бы сказала, что это книга о том, как плохо быть женщиной в Афганистане. История в гораздо большей степени рассказывает, что абсолютная власть развращает абсолютно, и ещё немного - что фундаментализм это плохо. В послесловии автор рассказывает, как представлял США в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и что беженцами люди становятся не от хорошей жизни. Пожалуй, можно сказать, что вся книга служит в значительной степени иллюстрацией этой мысли. В этом качестве она, наверное, довольно наглядная иллюстрация, хотя конец немного затянут и немного сусальный.
Читается легко, читать, в общем, интересно, и ещё, если вы такие же непроцарапанные колониалисты, как я, и на месте истории Афганистана у вас было белое пятно, из книги вы узнаете хронологию политических перетрясок в стране с 1973 по 2003 годы. В общем, во многом за этим я и читаю книги "авторов из стран, где я никогда не бывала", - чтобы представить эту чужую историю сразу живой и изнутри, - и в этом смысле я полностью довольно, только разве что вот царапает только сусальный конец.
Читала ее не без удовольствия, и полюбила главных героинь, но книгу полюбить так и не смогла.
31-32. Книга, которую я уже читала раньше, и которая всегда заставляет меня улыбаться
Элеонора Раткевич. Таэ эккейр! и Ларе-и-Та'э. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий... Первая любовь не умирает, и Раткевич до сих пор одна из моих самых, самых любимых авторов. В общем, наверное, даже можно сказать, что самый любимый автор. При том, что ее книги не "самые-самые" ни с точки зрения сюжета, ни с точки зрения языка, но что-то у нас с ними "щелкает", и, когда я читаю их, мне сразу становится так хорошо. Наверное, в таком мире, как у нее, я в общем была бы не против жить. Такая утопия без утопии. При этом новые ее рассказы я так и не читала - но, может, надо бы уже и попробовать. На самом деле перечитала эти книги я еще между пунктами 22-23, но как-то забыла отметить, а теперь уже не хочу ломать нумерацию. Ну, пусть будут тут.
33. Книга не из списка
Сиссель-Йо Газан. Перо динозавра. Интересно, хотя создаёт впечатление немного "нечестного детектива". Кажется, что читателю не сданы все карты, и без помощи автора загадку не раскрыть. Ни одну из 2,5 загадок, в общем. Но сюжет очень захватывает, от книги не оторваться, а научный спор - один из ключевых моментов повествования - это отдельное удовольствие. Но при этом, правда, seriously. Дипломница, защищающая итоговую работу, писавшая ее год, а до того освоившая, надо думать, какой-то университетский курс, не знает ничего про Поппера, Куна, фальсификацию и нормальную науку и ее коллега вынужден рассказать ей об этом как о неком великом откровении? Я понимаю, что это нужно было, наверное, для читателей, но это же 1.01 научной работы, незачет. Но надо признать, что научная часть детектива решена изящно. 4/5
34. Книга с советами для карьеры
Okky Madasari. 86. Карьерный совет будет примерно такой: не будьте коррумпированным чиновником и не торгуйте наркотиками. Ещё одна книга, которую я купила на Бали, и до которой, наконец, добралась. На обороте написано, что авторка известна тем, как она "восхитительно изображает социальные и политические условия современной Индонезии", and this is exactly that, настолько, что в качестве публицистической статьи книга была бы лучше. Всепроникающая коррупция описана во всех красках и производит сильное впечатление. Книга вообще очень наглядно демонстрирует, что практически невозможно остаться "незамазанным" в обществе, где без взятки невозможно даже нормально купить билет на автобус, но минимально интересный сюжет в ней появляется только на 138 странице из 244. До этого же все как биографическая справка: героиня родилась, получила образование, устроилась на работу, переехала, вышла замуж... только зачем-то с большим количеством деталей. Но, опять же, если ждать от нее в первую очередь описания жизни в стране изнутри, то в этом смысле я дам ей 5+. По сюжету - 3.
35. Книга, рекомендованная автором, которого вы любите
Ромен Гари. Пожиратели звезд. Прекрасная книга! Много персонажей, живых и очень настоящих. Сюжет, от которого не оторваться, замечательный язык, яркие образы и сцены. И - совершенный Хэппи энд для всех героев, хотя цели их, в общем, диаметрально противоположны. Очень здорово и очень советую.
36. Книга про еду
Sarah Addison Allen. Garden Spells. Очень приятная книга с довольно relatable главной героиней (и Очень Раздражающей второй главной героиней, но я подозреваю, что они как Эльза и Анна, каждой/му своё), захватывающим сюжетом и очень интересным и затягивающим миром городка, в котором происходит все действие. Такой магический реализм с уклоном в магический. Единственный минус - и вот тут мы немного уходим в сторону типового любовного романа - довольно крипотная любовная линия. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не спойлерить, но скажу - "Нет - значит нет" это не только про секс, это вообще про навязчивое ухаживание. И тут есть эта штука, когда описывая типа-романтическую ситуацию автор вдруг выдает нормальную реакцию героини на это дело, и героиню пару страниц объяснимо колбасит от этой фигни, а потом она такая "Ваня, раз вы сделали фигню, я ваша навеки!..". Мне это немного портило удовольствие от чтения, но, к счастью, помимо любовной линии, там ещё МНОГО всего, и все остальное отличное.
37. Книга с названием сезона в заголовке
Sarah Addison Allen. First frost. Вторая часть Садовых чар, и книга куда менее удачная. Немножко нравоучительности, поиски истинной себя (но в конце все равно оказывается, что генетика важнее воспитания), и довольно скучная история любви двух подростков. В целом без отвращения, где-то на 3,8 из 5-ти. Но в принципе без чтения этой книжки можно прожить.
38. Книга с эксцентричным главным героем
Магден Перихан. Убийства мальчиков-посыльных. Совсем короткая книга, скорее повесть, чем роман. Такая игра в бисер: нанизано много ассоциаций, но эмоциональной нагрузки нет. Но за счёт длины читается быстро и потому легко. Прочитать было неплохо, но вторую книгу в таком роде я бы читать не стала.
39. Книга с ненадежным рассказчиком
Линор Горалик. Полая женщина. Книга не художественная, поэтому не вполне, конечно, честно применять к ней эти критерии, но, как автор книги о барби Линор Горалик не вполне reliable. Хотя бы потому, что всякие детсвие игрушки постоянно вызывают у нее какие-то интенсивные негативные эмоции: "Стоя на ватных от ужаса ногах, я разглядывала двух небольших, длиной 7 — 8 см пластмассовых белых лошадок, на одну из которых была нацеплена фата и что-то вроде белой кружевной юбки, а на другую — цилиндр и подобие фрака. Лошадки при этом совершенно не были антропоморфными" и далее везде. Книга была интересной для чтения, но я бы хотела в ней больше фактов и меньше личного мнения авторки.
40. Книга, к которой я не смогла подобрать пункт из списка
John Fowles. The Magus. Замечательно написанная книга с невероятно отталкивающим нарратором и довольно неоднозначным, но тоже не-хорошим центральным персонажем. Но книга захватывающая, особенно в ее последней трети.
41. Еще одна книга не из списка
Игорь Акимушкин. Приматы моря. Замечательный советский научпоп про осьминогов. Осьминоги офигенные! И книга тоже интересная и хорошо написана, читается легко и на одном дыхании.
42. Книга стихов (тоже не из списка)
Вера Павлова. Нежнее не бывает. Здорово и замечательно.