Он т****** свою мать и завалил отца (с) Сплин
Понятие "Рок", перешедшее к нам из Древней Греции, обычно трактуют как абсолютную неизбежность, управляющую и определяющую жизнь всего и вся, ее нельзя ни избегнуть, ни изменить.
Но если подумать (в рамках абсолютного полуночного гона) - так ли это?
Возьмем легенду об Эдипе. Максим Александрович Пылаев, мой преподаватель Истории Картин Мира, один из умнейших людей, кого я знаю, давал ее нам именно как иллюстрацию идеи Рока в Древнегреческом мировоззрении.
Как известно, царю Лаю, отцу Эдипа было предсказано, что его сын убьет его. Он пугается, хочет убить младенца, но добрый пастух, которому поручили это, вместо убийства передает дитя своему "коллеге" из соседнего царства. Тот вылечивает мальчика (царь проколол ему ноги, за что Эдип и получил свое имя), и вот - ребенок попадает к его господину, царю Полибу, который привязывается к мальчику и выращивает как собственного сына.
Юноша растет. Вскоре,однако, кто-то рассказывает ему, что он - приемыш. Желая узнать истину, Эдип идет к оракулу, где тоже, в свою очередь, узнает про свой Рок: ему суждено убить своего отца и взять в жены свою мать.
Охваченный ужасом, юноша не возвращается к Полибу (которого считает своим отцом), а идет странствовать, чтобы избежать этой участи.
По дороге, как мы помним, он встречает Лая, своего настоящего отца, ссорится с ним, убивает и становится царем этой местности, женится на овдовевшей царице - своей матери, которой он не знал до этого.
Казалось бы - Рок исполнился, и никакие попытки преодолеть его не помогли. Возможно, с точки зрения жителя античной Греции так и было. Но с гуманистических позиций современности, судьба Эдипа, пусть и неизбежно приводящая его к одному и тому же финалу, могла сложиться очень по-разному.
Например: его отец, Лай, слишком любя своего сына и принимая свою судьбу (Рока не избежишь), оставляет ребенка, любит его, воспитывает, балует...
Конец тот же (ведь он же определен Роком, причем дважды): Эдип убивает Лая и женится на Иокасте, но моральный облик этого Эдипа предстает совсем другим.
Тот, кто (кстати - принуждаемый Роком) убил совершенно незнакомого ему человека, оскорбившего его (да и вообще, как мы знаем из текста - не самых высоких моральных качеств человека и посредственного отца) и, согласно обычаю, взял его жену, смотрится куда приятнее отцеубийцы и активного участника инцеста, не так ли?
Таким образом получается, что Лаю, пусть и несколько неприглядным способом, все же удалось изменить судьбу - не свою, но своего сына, который из потенциального мерзавца стал очень несчастным, но, в общем, порядочным человеком.
Насколько я помню, именно сфинкс ему сообщил, в чем дело.
Собственно, в награду за сфинкса жители Фив (Фив же?) предложили ему жениться на царице.
Если, конечно, нет разных версий легенды.
Хотя вот - его мог бы сожрать Сфинкс
я где-то в мифологии встречал, что человек, знающий когда умрёт, умрёт более мучительной смертью, если будет противиться судьбе. в истории с Эдипом можно надумать сотню вариантов "что было бы если". но мысль об изменении моральной подоплёки к лучшему - любопытна.