Юношеский максимализмТо есть, это я к чему?
Очень часто в рассуждениях моих знакомых из студенчсеской среды мелькает такая т.з., что, мол, учиться, может, и не надо, а надо громко кричать "Свободная касса!" :-))) Это звучит в том духе, что высшее образование и не слишком квалифицированная работа исключают друг друга.
А почему?
Какая разница, кем ты работаешь? Вот, например, я - и я прямо об этом заявляю - получаю свое образование исключительно для себя. Оно бесполезно, если только пять лет спустя в общетве вдруг не возникнет тотальный дефицит культурологов (что едва ли). Так что работать я, видимо, буду на той самой "свободной кассе". Ну, может, несколько оптимистичнее - переводы, например, делать, или давать частные уроки. Но все-таки не совсем по профессии.
Просто мне кажется, что высшее образование - т.е. объем знаний и навыков (как, например, свободный перевод с латыни и обратно прозы и стихотворных текстов, или цитирование Эпоса о Гильгамеше с любого места в любую сторону) - нужно в первую очередь для того, чтобы расширить собственные горизонты, перейти на новый качественный уровень, а не чтобы потом извлечь из этого максимальную выгоду. Я не буду тут бить себя пяткой в грудь и кричать, что деньги - фигня. Дело не в этом. Просто сама система гуманитарного образования в Р.Ф. рассчитана, как мне кажется, именно на воспитание разносторонне развитого человека. Чтобы у вас не возникало вопроса как "Кто написал повести Белкина?" так и "Кто и когда построил Эрехтейон, и где там западный фасад?" или "Кто и когда написал "Всемилостивейшую грамоту, российскому народу жалуемую", и чем все это кончилось?" ит.п. Все эти сведения не очень нужны по жизни, и даже узким специалистам они не нужны все сразу. Но выпускник российского гуманитарного ВУЗа типа должен знать и то и се и это, и плюс к тому - еще много чего другого. Как говорил мой лектор в Чехии (на таком же беспонтовом факультете, каков мой текущий) - вас здесь научат быть мыслящими людьми, а не работать
:-)))
Общая суть всего этого бреда такова - я перевожу статью для курсовой, наступила весна и у меня словесное недержание ИМХО, не стыдно заниматься неквалифицированной работой, даже если у тебя хоть десять высших образований. Потому что ты ведь "не для того пять лет пахал, чтобы тут тарелки мыть", а для того, чтобы что-то из себя представлять прежде всего в собственных глазах....Ой, вот бред-то :-))) Все, убрала под кат
@темы:
Размышлизм,
sincerely yours,
Ну может не под каждым. Но почти
Потому что ты ведь "не для того пять лет пахал, чтобы тут тарелки мыть", а для того, чтобы что-то из себя представлять прежде всего в собственных глазах.
Мне нравится, как ты написал, очень! Чувствую, мне скоро пригодится такой позитивный настрой - сама зачем-то выучилась (немножко осталось) на филолога-германиста, а кому они нужны??? Но, не смотря ни на что, я люблю это и мне интересно... И не важно, кем потом придётся работать - хоть уборщицей.
:-))))
(По большому секрету - я девушка
Gomen ne!
Prominte, prosim?
Это по-японски? :-) Я так понимаю, что-то вроде... м-м... сдаюсь
Это значит - sorry.
Извини, что перепутала тебя с мальчиком.^_~
Кстати, с праздником! Эхм, с прошедшим уже.