В
2017 году челлендж удался. Я прочитала не все 52 (или сколько) книг, но больше сорока - условный минимум, который они ставят. Не все книги были прямо строго в соответствии со списком, но я все же стараюсь воспринимать его как рекомендательный, а не обязательный к исполнению - что-то, что вдохновит, когда не знаешь, что прочитать. С этим оптимистичным результатом мы и переходим в следующий год и в следующий флешмоб (Осторожно, под катом большая картинка!).
Итак, что у нас есть на выбор
Прочитано
1. Книга, с негетеросексуальным главным героем.
Танка Морева & Addie Dee. Нью-Йоркская история. Подтверждая собственный тезис про то, что фанфики - это тоже литература, буду писать сюда же прочитанные фанфики. Этот - очень крутой. С затягивающей химией между героями, беливно описанным абьюзом и почти-совсем-беливным хэппи-эндом. Но читать надо из-за персонажа Джареда, который очень крутой.
2. Одолженная книга или книга, которую вам подарили.
Элеонора Раткевич. Джет из Джетевена. С появлением электронных читалок одалживать книги я практически перестала, остаются подаренные. Эту мне подарила Саша - я решила все же собрать у себя библиотеку любимой авторки, а то какого черта. Ну, что сказать - я люблю Раткевич. Книгу эту читала три раза, все три -
одним сплошным глотком. Первые два она продержала меня до утра. Вчера - то ли я стала читать быстрее, то ли начала еще с утра в метро, - только до часу ночи.
3. Книга, действие которой происходит на другой планете.
marina_ri & Addie Dee Маяк в песках и оба сиквела. Думаю, по суммарному объему они как раз выйдут на вполне себе печатную книгу. ААААААААААААА! Этот текст - как раз то, для чего я читала в молодости все свои фентези-романы. Эмоции через край, невозможно оторваться, и это один из немногих в последнее время текстов, с которым я повторила свой детский ритуал: дочитав книгу, пойти назад и перечитать по нескольку самых впечатливших сцен. Не знаю, что понравилось больше - понравилось больше все. Камерный, но интересный сюжет, интересные и меняющиеся во времени герои, отношения между ними, в которые я верю на 100% и, раз уж я пишу о тексте с графичным сексом - 100% сцен секса нужны за чем-то иным, чем "подрочить". Да, секса много, но он "в кадре" играет сюжетную и художественную роль, дает персонажам дополнительные черты, раскрывает их больше и показывает нам динамику отношений. Пожалуй, из всех прочитанных мной на данный момент фанфиков, здесь секс самый "сюжетный". Очень. Очень. Да! И еще я забыла написать, что там совершенно офигенное описание мира будущего. Мы видим его штрих-пунктиром, но даже по этому штрих-пунктиру можно воссоздать многое, и картинка получается живой и объемной.
4. Книга в жанре киберпанк
Addie Dee Период полураспада
Хороший, годный, честный детектив с концом, вырывающимся в какой-то взрыв мозга. Сюжета тут больше, чем отношений, секса мало, и я выкинула бы его совсем, но это не помешало прочитать все с удовольствием и "одним глотком". Наверное, я хотела бы, чтобы текст был длиннее, и повествование, соответственно, было растянуто на более долгий срок. С другой стороны, так появляется бОльшая динамика, что для детектива может быть хорошо.
5. Книга, написанная двумя авторами
Addie Dee & marina_ri Болотный царь. И опять детектив, а вернее даже - мистический триллер, в котором есть все необходимые ингридиенты: непонятная чертовщина, захватывающий сюжет, опять же - классные герои, мрачняк... Словом, все, чтобы проникнуться азартом разгадки, как следует испугаться и понервничать за героев. Всю книгу я читала, что называется, at the edge of my seat и периодически откладывала ее в сторону, чтобы "подышать". Ннесмотря на то, что фанфик без дополнительного ворнинга вроде как предполагает хэппи-энд, все равно за героев было чертовски страшно. При этом здорово, что авторки серьезно ведут историю, не отмахиваются от каких-то логичных выводов из событий книги в пользу совсем карамельного хэппи-энда - и поэтому хэппи-энд тут мне кажется гораздо более вероятным и достоверным, чем в Нью-Йоркской истории, например, потому что тут текст не перескакивает через вроде как проброшенную проблему сразу после того, как мы вышли из острой фазы, а показывает, как эта проблема развивается, как герои с ней что-то делают (или не делают, но сознательно, а не потому, что все махнули рукой), и что в итоге получается по результатам этих действий.
6. Emma Donoghue. Room
7. Питер Хёг. Женщина и обезьяна
8. Надежда Кузьмина. Наследница драконов. Тайна
9. Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки
10. Ли Бардуго. Шестерка воронов
11. Робертсон Дэвис. Что в костях заложено
12. Ли Бардуго. Продажное Королевство
13. Адам Мицкевич. Дзяды и другие стихотворения
14. Война женскими глазами. Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов
15. Bruce Sterling, William Gibson. The Difference Engine
16-18. Ли Бардуго. Тень и Кость. Штурм и Буря. Крах и Восход
19. Дэниэл Киз. Таинственная история Билли Миллигана.
20. Шолом-Алейхем. Мариенбад
21. P.S. Marrow. We are Annora.
22. Редьярд Киплинг. Ким
23. Г.Ф.Лавкрафт. Мгла над Инсмутом.
24. Р.К. Нарайан. Продавец сладостей.
25. Tomi Adeyemi. Children of Blood and Bone.
26. Кадзуо Исигуро. Остаток дня.
27. Сай Монтгомери. Душа осьминога.
@темы:
Флеш-мобы и анкеты