15:56

Can't work today, still queer.
Большое спасибо всем за комментарии!

Под кат, чтобы не отвлекать от ссылки

В общем, поделюсь тут только одной ссылкой - сбор средств на работу анонимного бесплатного психологического консультирования для подростков «Твоя территория.online».

Я заглянула на сайт "Территории" и на их ask.fm, и они показались мне довольно адекватными. В качестве лакмусовой бумажки - два верхних вопроса в "аске" - на ЛГБТ-тематику, и ответы - внезапно - не бездны ада, а по сути. Ну и, в том числе, они работают и с темой подростковых самоубийств. В общем, вот. Как писала моя знакомая, "подходящий перепост на актуальную тему".
_____________________________
В предыдущих сериях

@темы: Размышлизм, Opus cit., sincerely yours,, The surroundings

Комментарии
16.05.2016 в 20:03

generalist opportunistic feeder
минимально скептически настроенный человек легко может маркировать текст как лажу - я такой человек, не могу воспринять этот текст с той трагичностью, которую из меня выбивает автор, потому что, простите, автор её именно выбивает, а ещё выжимает и выдавливает.
Что касательно самой статьи - тема старая, давно известная, непонятно почему именно сейчас про все эти группы решили вспомнить, ощущение "рептилоиды убивают русских людей" наличествует в избытке, мёртвых детей жаль - не пожили толком, в то, что группы в ВК способны увеличить численность самоубийств не верю. Тут, как говорится, кто хочет тот способ найдёт, а кто не захочет, тому хоть все уши прожужжи.
16.05.2016 в 20:18

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Вообще, все упирается в скриншоты. Ну и в нагнетание атмосферы по тексту.

Потому что со стороны это изрядно напоминает ситуацию, где несколько разных явлений смешали в одну кучу. Упомянутые паблики "с китами" - это среднетипичные сообщества "про декаданс, грусть и глубокомысленность", переходы в несколько шагов оттуда к закрытым группам - это типичный нисходящий поток рекламы, и, в итоге, прикладной интерес и осознанный злой умысел может быть на последнем шаге, с этими самыми закрытыми группами; а "фан-клубы" самоубийц - это типичный двач, как он есть, и субкультура анонимных форумов вообще странная и достаточно далеко от этической нормы.

И только сами по себе закрытые группы с организаторами, которые ведут себя вот примерно как типичные, из страшилки, "члены деструктивной секты" - действительно что-то опасное и требующее внимательного изучения (хотя, на самом деле, может оказаться, что с одной стороны там поплывшие подростки, а с другой - веселящиеся анонимы все с тех же двачей и чанов, наблюдающие за поведением "поведшихся тупых подростков"; это не делает ситуацию легче, но делает понятнее)
17.05.2016 в 00:22

наркомань и мимимишность(с)
Я читала и с самого начала восприняла текст именно как желтоту и лажу. Помимо упомянутой тобой проблемы с языком, там еще два момента: 1) 0 конкретики. Нет скриншотов, нет ссылок ни на группы, ни на страницы 130 умерших детей, единственный факт, вокруг которого не налита вода - история Рины Паленковой. 2) фактологические нестыковки. Про них много где писали, так что подробно распространятся не буду, но вот самое элементарное: у ребенка 12 лет не может быть своей симки, она регестрируется на паспорт одного из родителей, а значит матери вообще ничего не надо делать чтоб пооучить детализацию вызовов - она заходит в личный кабинет на сайте опепатора и просто смотрит, кому и когда звонила дочка, с Настей или не с Настей она говорила в последний день. И все, никакой загадки с этим последним звонком.
17.05.2016 в 11:06

Ангельская пыль
Честно признаюсь, читать не стала) Как известно, "не читал, но осуждаю". На эту тему есть прекрасная песня "So much for suicide" Tiamat. То ли 1998, то ли 2002 года.

Ну и конечно, если родители не любят, если постоянное давление, если одиночество, наложенное на переходные возраст, то такие группы могут заинтересовать и как-то повлиять. Но сами по себе, если у человека все хорошо? Невозможно.
17.05.2016 в 21:22

Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Читала.
Отсеяв эмоциональный "накал", в сухом остатке вижу напоминание о том, что интернет (включая группы вк и проч) может служить инструментом, в том числе, жесткой травли, вовлечения в секты, распространения наркотиков и тд и тп.
В том же сухом остатке - напоминание о том простом факте, что подростки - крайне уязвимы (гораздо уязвимее детей, причем по всем статьям - и психологически, и эмоционально, и физически).
Можно, конечно, отмахнуться - мол, сплошные нестыковки. Ну ок, такой подход имеет право на существование.
А можно чуть внимательнее присмотреться к собственному ребенку, можно обсудить с ним эти непростые темы (воспользовавшись статьей как поводом) Гарантий безопасности это не даст, конечно. Но жизнь вообще штука такая, без гарантий.
18.05.2016 в 18:32

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Меня мало печалит судьбы тех людей, которые могли быть разрушены этими группами.
А вот новая очередная истеричная антисуицидальная пропаганда очень тревожит. В России еще так много родителей, которые не поняли, что надо уважать право ребенка на тайны.