Can't work today, still queer.
На обсуждении после костиной лекции про атеизм и агностицизм моральный облик атеистов стал неожиданно (или ожидаемо?) острой темой. Один из присутствовавших задал мой любимый вопрос - если атеисты не верят ни в Бога, ни в загробную жизнь, то что удерживает их от совершения скверных поступков?
Мне кажется, что этот вопрос оскорбителен, в первую очередь, для людей верующих - получается, что, узнай вдруг верующий человек, что Бога нет, или, скажем, получи он от Бога своего рода "отмашку" - то он немедля пустился бы во все тяжкие, нарушая все заповеди последовательно. Конечно же, это не так.
Более того, разные религии предполагают разные этические установки. Моногамия христианства (не прелюбодействуй) и мусульманские гаремы (жены - только 4, остальные - наложницы, и это хорошо, потому что о них тоже надо заботиться и их защищать); варновая система индуизма, согласно которой за "плохое поведение" ты переродишься варной ниже (против христианского "ни эллина, ни иудея"); в том же индуизме, кстати, религия предписывает разным варнам разную этику; в зороастризме поощрялись инцестуальные браки; ацтеки воспринимали самоубийство как нечто положительное, а вовсе не как страшный грех, и т.д. Можно объяснить это по-разному, но современное религиоведение объясняет это тем, что все эти этические предписания были созданы людьми в рамках своей культуры (разной у разных людей) и изменялись по мере развития человеческого общества.
Атеист не верит ни во что из перечисленного. Так исходя из какой же логики он должен пускаться "во все тяжкие"? Жрать свинину? Жить вне венчанного брака? Отказаться жениться на своей сестре, предпочтя ей совершенно постороннюю женщину? В общем, вопрос достаточно абсурдный, как мне кажется.
Тем не менее, это обсуждение натолкнуло меня на некоторые размышления, которые я варю в себе с тех самых пор, а сейчас поделюсь ими с вами, потому что у меня плохое настроение.
Дальнейший текст, возможно, может кого-то задеть или обидеть. Я совершенно не имела этого в виду, однако предупреждаю, на всякий случай.
 

@темы: Размышлизм, sincerely yours,

Комментарии
21.01.2013 в 05:02

Ларкансьель
1 этические правила формируются индивидом исходя из стадии развития сознания и соотносятся с общностью людей, с которой он себя отождествляет( этика ребенка распространяется на ближайшее окружение и им формируется, этика кавказца распространяется на братьев по вере и формируется национальной культурой, этика матери терезы распространяется на всех людей и формируется на основании осознания себя частью всего мира).
2. по мере развития любой человек может условно преодолеть 3 стадии: доконформную, конформную и постконформную
на каждом этапе он по-разному воспринимает этические законы: на первом он получает мораль от других (если не примет- получится бандит) на втором он распространяет принятую мораль на других и ей следует( в худшем варианте получаем фанатика) на третьем этапе общественная мораль вытесняется индивидуально сформированной нравственностью.
3. чем выше развито сознание, тем более общими становятся правила, по которым человек живет, строго говоря на последних, надличностных этапах, мораль и нравственность пропадают как категории выбора, как пропадает и понятие правил.
4. религия по своему назначению- система помощи человеку в продвижении по кругу самосознания ( в идеале) задача человека - в рамках земной жизни стать богом. Понимание человеком бога на каждой ступени развития различно ( от карающего надзирателя до бога в себе). Этика- инструмент, которым пользуется религия для трансформации сознания, соответственно этика для каждого уровня разная ( адаму: "не жуй яблоко", аврааму: " не убивай людей", в новом завете: " все вам можно, но не все полезно"). Высшей стадией религиозного развития становится мистицизм, когда правила заменяются непосредственным созерцанием и споры о свойствах бога становятся невозможными, апофатическое богословие лишается опоры в учении или чем либо другом и строится на собственном опыте и ощущении, которое невозможно передать, но возможно лишь пережить.

Вывод: все мной сказанное- спорно, но задача была в принятии того факта, что все гораздо сложнее и если уж и рассматривать связь между богом, этикой и поведением,то нужно это делать на всех уровнях, иначе получаем бессмысленны и беспощадный редукционизм.
21.01.2013 в 05:07

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Перепост приветствуется?
21.01.2013 в 12:04

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Silvarium, на мой взгляд все, что вы сказали, не противоречит написанному в посте, а является не более чем частным уточнением. (Оставляю сейчас за скобками дискуссию о содержании этого уточнения).
21.01.2013 в 12:09

Can't work today, still queer.
Bercut_bird, конечно! Спасибо!
21.01.2013 в 12:21

Can't work today, still queer.
Silvarium, как и Константин Редигер, не стану дискутировать о сути Вашего комментария - вышел бы религиозный спор. Формально же, хоть какой-то проверке и доказательному процессу можно подвергнуть разве что пункты 1 и 2 Вашего высказывания. Пункты 1 и 2 Вашего высказывания написанному не противоречат.
Мнение же, что "задача человека - в рамках земной жизни стать богом" или что "Высшей стадией религиозного развития становится мистицизм" точно так же не имеет твердых подтверждений, как и утверждение. что Брахма сотворил мир. Это вопрос веры, а не знания. Мне вот кажется, что у меня, как человека, в земной жизни другие задачи.
21.01.2013 в 15:01

Ларкансьель
это не вопрос веры, а методологии ( с точки зрения верующего у религии есть задача, с точки зрения атеиста- религия бессмысленна и решает лишь косвенные задачи), если нет желания дискутировать, то и не нужно )

однако перечитал пост еще раз и убедился, что противоречит
21.01.2013 в 15:22

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Я все же полагаю, что момент поощрения-наказания, играет для формирования человеческой этики определяющую роль. Где-то рядом по силе находятся с рождения заложенные инстинкты, такие как сопереживание родственнику, но они слабее.

Другой разговор, что эта система поощрения-наказания достаточно легко покидает сознательный уровень мышления и этика начинает восприниматься, как данность, навроде умения читать и навыка езды на велосипеде. В детстве изучишь, потом, возможно, в более старшем возрасте найдешь более сложные и менее очевидные закономерности, а на выходе получится набор принципов, для преступления которых даже в способствующих условиях придется делать над собой усилие, и очень серьезное.

В любом случае столь активно декларируемой многими монополии религий на прививание этических принципов мне разглядеть не удается, да.
22.01.2013 в 14:02

Вопреки всему
Да, всё правильно написано.
А я ещё по этим же причинам верю людям, пока у меня нет доказательств.
23.01.2013 в 15:41

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Студиозус, это значит, что я сам могу поломать свою этическую систему исходя из каких-то неэтических критериев?
Беру лист бумаги. Слева пишу этические нормы, сформированные у меня культурным полем. Далее помечаю - поможет мне эта норма в жизни или нет. Справа вывожу итог: искусственную этику. Эта этика мне не нравится. Но эту этику надо принять. Надо, потому что существующая этика эфемерна и хотя и приносит мне пользу, этика искусственная принесет мне больше пользы.
Хватит ли у меня силы воли, на то, чтобы переломить свою этику на искусственную? Не уверен. Но если другой человек может переубедить меня, наверное, и я сам способен убедить себя и принять искусственную этику.
Студиозус, может человек по своему желанию создать себе этическую систему и принять её?
23.01.2013 в 15:45

Can't work today, still queer.
муравей штата Вой, сложный вопрос. Человек, который "сам себе" создает искуственную этическую систему, уже сформирован культурой. Это влияние опосредованно будет оказываться и на эту этику, которую он сам себе придумает. Т.е., я думаю, что он может придумать этическую систему и принять ее, но она все равно неизбежно будет отталкиваться от тех или иных социальных и культурных реалий вокруг него.
24.01.2013 в 05:23

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Студиозус, то есть у человека креатива не хватит, чтобы придумать этику действительно отличную от той, которая его окружает? Или искусственная этика должна давать преимущества человеку в данных реалиях не меньше, чем окружающая, поэтому будет схожа?
К примеру. Человек может заняться разведением детенышей людей на убой для продажи их внутренних органов. По плану нужна женщина, которая будет рожать (её можно запереть где-нибудь в подвале) и навыки акушера – расчленителя.
Для реализации плана человеку нужно поменять свои этические принципы по отношению к свободе женщины и к жизни детей. В плане креатива такая этика не сильно отличается от окружающей. В плане социальных и культурных реалий такая этика грозит человеку наказанием по закону и общественным осуждением. Тогда получается, что человека, решившего изменить свою этическую систему остановит вопрос поощрения и наказания?
24.01.2013 в 13:03

Can't work today, still queer.
муравей штата Вой, этическая система же не в действиях, а в отношении к ним. Человек вполне может, например, руководствуясь страхом наказания, совершать поступки, идущие вразрез с его этикой - этический момент состоит в том, как он их будет оценивать. Если человек из Вашего примера решил, что его личная выгода - высшая ценность, и ради нее можно делать все, что угодно, и если он искренне так считает и действительно не испытывает никаких сомнений и угрызений - то его этическая система уже изменилась. А вот действия согласно этой системе ему приходится фильтровать, исходя из того, что это опасно для него.
На счет же того, что человек недостаточно креативен, я не говорила, что он не сможет придумать систему, отличную от той, что его окружает. Сможет, конечно. Но он не сможет придумать систему, которая не испытала бы никакого влияния той, что его окружает (или, вернее будет сказать, окружала в момент взросления и формирования личности до того этапа, как он что-то сел придумывать) - так как он сам испытал сильнейшее влияние этой системы. Например, ребенок вырос в семье, где его отец бил маму и его. Вырастая, он может решить, что все ОК, так и надо, или, напротив, что домашнее насилие неприемлемо, или любой из промежуточных вариантов. Но просто не знать о том, что в некоторых семьях есть домашнее насилие он уже не сможет. То есть его мнение по вопросу домашнего насилия - каким бы оно ни было - будет складываться с учетом этого знания.
Это, конечно, очень огрубленно, но, думаю, Вы понимаете, что я имею в виду.
24.01.2013 в 17:15

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Студиозус, с креативом понятно. В принципе, я и не предполагал, что искусственная этика кардинально отличается от окружающей. Собственно, искусственной эта этика будет только для данного человека, и только потому, что сейчас он придерживается иной системы.
Конечно, этическая система в отношении к чему-то, а не в действиях. Ну, предположим, человек из примера уверен, что ему сойдет всё с рук, расписал план по полкам, а сделать ничего не может. Не поднимается у него рука на ребёнка. (как лучше сказать? этика руководит действием?) Чтобы действие совершить, ему нужно переубедить себя – изменить свою этику. То есть этику согласно необходимым действиям ему придётся подстраивать.
24.01.2013 в 17:43

Can't work today, still queer.
муравей штата Вой, Вы так говорите "придется", как будто это "придется заставить себя рано вставать, чтобы бегать вокруг дома" :)
Ну, получается, что - раз он не может заставить себя это сделать, ощущает это как неправильное действие - то его этическая система пока что прежняя, да. Но я не очень понимаю, в чем Ваш вопрос?
25.01.2013 в 05:23

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Студиозус, на вопрос вы уже ответили – любой человек при желании может выбрать и изменить собственную этическую систему. Остальное – уточнения.

"придется заставить себя рано вставать, чтобы бегать вокруг дома" :)
А что, очень похоже.) Человеку для того, чтобы изменить себя требуются усилия, хотя изменения ему же на пользу. А что смущает? То, что бегать хорошо, а убивать плохо? Можно тогда нарисовать идиллическую картину:
Где-нибудь в Голландии священник получает указ сверху о том, что теперь их церковь венчает однополые браки и не считает гомосексуальность плохим ни в коей мере. Священник воспитан в других традициях, но считает, что тем, кто выше виднее. Начинает проводить обряды, но понимая, что хотя его поступки отвечают указам, отношение его к людям осталось прежним, что не хорошо. Священник решает изменить свою этическую систему – читает и перечитывает соответствующую медицинскую литературу, научную обоснованную поддержку, выступления своего архиепископа (заодно начинает бегать рано по утрам). И через каких-нибудь 34 года он искренне считает однополые браки правильным и действительно не испытывает никаких сомнений и угрызений.