15 апреля 2011 года в России уже в четвертый раз будет проводиться День Молчания – всемирный день борьбы против замалчивания дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Традиция Дня Молчания существует с 1996 года, когда 150 студентов Университета Штата Вирджиния организовали первую подобную акцию в виде молчаливого флешмоба. Участники наклеили на свои футболки или сумки специальные стикеры и проводили все время, свободное от занятий, не говоря ни слова. Спрашивающим, почему они молчат, они раздавали «говорящие карточки», текст на которых объяснял смысл мероприятия. Тогда эта акция привлекла большое внимание студентов и получила некоторую огласку в прессе. Это вдохновило Марию Пулзетти, организатора Дня Молчания, провести аналогичный флешмоб и на следующий год.
Идея Дня Молчания постепенно распространилась по целому ряду учебных заведений в США (на данный момент в ДМ ежегодно принимают участие более 4000 учебных заведений в США), а с 2007 года подобные акции стали проводиться в Европе. В Россию День Молчания пришел в 2008 году. Первые акции состоялись в Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Ярославле. К 2010 году акции в честь Дня Молчания проводились уже в 22-х городах, хотя число участников и масштабность мероприятий сильно различались.
День Молчания – это вариант ненасильственной формы сопротивления, в традициях Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, хотя пока и в меньшем масштабе. Существует несколько форм проведения акций в День Молчания.
читать дальшеМолчаливое шествие. Одна из самых заметных акций в День Молчания. Она привлечет к себе внимание, даже в ней будет участвовать не так много людей. Выглядит это так: участники собираются вместе, заклеивают себе рот непрозрачным скотчем и проходят по главной или любой оживленной улице города, раздавая прохожим листовки и говорящие карточки, объясняющие суть мероприятия.
На сайте Дня Молчания сказано, что подобная акция не требует согласования с властями, если участники не будут выкрикивать лозунги, а также использовать плакаты, флаги и транспаранты. Но федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и аналогичный московский закон классифицируют такое действие как шествие – «массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам». Подобные акции успешно прошли в 2010 году в Москве, Воронеже, Тюмени, Казани, но я все же напоминаю, что в Москве проведение любых акций, кроме одиночного пикета, должно быть согласовано с мэрией, а в других городах, согласно все тому же федеральному закону, региональные власти должны быть уведомлены о них не позднее, чем за десять дней до дня проведения.
Одиночный пикет. Суть его в том, что один (обязательно только один!) человек стоит у пикетируемого объекта с тематическим плакатом или транспарантом в руках. Еще можно использовать «иные средства наглядной агитации», хотя что это – не очень понятно: листовки, насколько я знаю, раздавать нельзя. Также пикетчику нельзя передвигаться до конца его пикетирования, а если пикетчиков несколько, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 метров. Нельзя ничего выкрикивать или скандировать, но, учитывая специфику мероприятия, это и не нужно.
Одиночный пикет прошел в 2010 году в Иваново.
Информационная работа. Самое сложное и самое интересное, хотя и выбивающееся из формата мероприятия. Надо просто рассказать о Дне Молчания как можно большему количеству людей – например, своим однокурсникам, коллегам, друзьям. Как показывает этот пост, чтобы сделать это, совсем не обязательно ждать Дня Молчания, но дата может стать неплохим поводом.
Опыт одной из студенток РГУИТП показывает, что это может быть совсем не так безнадежно. Кроме того, малая информированность людей о Дне Молчания – одна из причин его низкой эффективности.
Молчаливый флешмоб. Самый первый, исторически проверенный способ принять участие в акциях Дня Молчания. Надо просто молчать в течение всего дня, кроме того времени, когда вы обязаны говорить согласно существующему законодательству (например, на занятии, если преподаватель задает вам вопрос).
Флешмоб предполагает участие большого количества людей, а группа – уже заметна. Джесси Гиллиам, студентка Университета Штата Вирджиния и наблюдатель первого молчаливого флешмоба говорила, что «День Молчания действительно отличался от других событий, проходивших в Университете Вирджинии в предыдущие годы, потому что, в отличие от, например, митингов, люди, участвующие в Дне Молчания, были повсюду».
День Молчания в интернете. Размещение у себя баннеров, объяснений и рассказов об акции, размещение в ютубе тематических роликов, «сетевое молчание» в социальных сетях. Я не слишком люблю размещение всевозможных ленточек и значков у себя в блоге, и сама обычно так не делаю, но у каждого свой стиль сетевого поведения.
У этого способа есть два очевидных плюса: доступность для любого блогера или активного участника социальной сети и распространение информации о Дне Молчания тем, кто не знает о нем.
Обязательная часть мероприятий Дня Молчания – разрушение молчания в конце этого дня. Мне она кажется самой важной. Ее описание в рекомендательных материалах на ресурсах Дня Молчания – калька с английского языка и с американской нормы социального поведения. «В конце обеденного перерыва обсудите, как, по-вашему, ЛГБТ и их союзников заставляют молчать путем преследований, дискриминации и жестокого обращения, и подумайте, какой вклад вы можете внести в прекращение этого молчания»; «Спланируйте общественное мероприятие вечером или на следующий день после Дня Молчания, чтобы другие участники смогли отпраздновать ваши усилия вместе с вами!». Подобную инструкцию сложно воспринять всерьез, особенно российскому глазу, не привычному к такому стилю рекомендаций. Но проведение любой подобной акции – это новый опыт, который может быть интересно обсудить. Разговор же в свою очередь – это повод подумать.
Мне кажется, что нарушение молчания, в большом, глобальном смысле – это то самое важное, ради чего стоит все это затевать. У нас как-то не принято говорить об определенных вещах, вообще нет традиции публичного говорения. Причины могут быть любыми: стыд, страх, смущение, уверенность, что окружающие не заинтересованы в обсуждаемой теме. День Молчания, как ни парадоксально, это отчасти практика говорения, говорения о тех вопросах, которые волнуют вас, и которые вы хотите поставить перед другими.