Первая часть - Круглый стол «Культура сериала: история, повседневность, нарратив» - оказалась до того интересной, что сегодня вечером я практически час без перерыва пересказывала мужу услышанные там мысли, идеи и факты. Еще встретилась сегодня с
pearl_gift, она удивлялась, как я ухитряюсь не клевать носом после того, как легла в 4 утра.
А для меня такие мероприятия - как Новый год, или как экзамен, к которому знаешь, что готов на 100%. Волнуюсь ужасно, но это волнение такое приятное - как-никак, я прямо реально участвую в научном взаимодействии. А это - серьезная научная конференция, не хухры-мухры и не упрощенная лекция для студентов. И я все понимаю! И даже могу составить свое мнение

Забавно, что в зарубежных сериалах я, как выяснилось, ориентируюсь куда лучше, чем в наших родных. Впрочем, оно и не удивительно - когда я последний раз включала телевизор?
КонспектИз того, что особенно понравилось и запомнилось:
(ну, стандартно, все, что там есть хорошего - авторства названного человека, а все тупизмы суть результаты моего не-услышания и забытия)
1) Мария Сергеевна Неклюдова (мой научный руководитель, между прочим! *гордо*).
* уликовая парадигма, лежащая в основе сюжетостроения таких сериалов, как "House MD", "Dead like me" и "True Blood" ит.д. Идем от частностей (симптомы, улики) - к восстановлению целой картины.
* Др. Хаус. Симптомы человека раскрывают не только его болезнь, но его личность. Каждый новый симптом дает нам узнать о пациенте больше. Таким образом смерть пациента - результат непонимания, не понимания не болезни, а не понимания его как человека.
* Поэтому даже вв случае смерти всегда следует вскрытие, которое дает окончательные ответы, раскрывает правду. Это запоздалое, но понимание.
* Люди врут. Предметы (мертвое тело - тоже предмет) говорят правду. Напр. сериал "Bones" - семиотизация анатомии.
* Интерес сериала именно в таком "семиотическом анализе", как мы по деталям узнаем правду.
2) Гавришина Оксана Вячеславовна.
* Новая форма сериала (новая не относительно мыльной оперы, а уже относительно таких сериалов, как Хаус ит.д.)
* Сериал "Mad Men" (2007) разворачивается не на уровне сюжета. Он восстанавливает "визуальный опыт 60-х".
* "Визуальный опыт" - это отражение 60-х годов в фильмах, клипах, картинах, ит.д. Т.е. сериал восстанавливает не реальные 60-е годы, но ту картинку, которую дают фильмы ит.д. про этот период.
* Показ прошлого тут - для того, чтобы выстроить отношения с настоящим.
* Модернистский зритель
- зритель, который одновременно и слежит за сериалом, и одновременно рефлексирует свои ассоциации.
3) Елена Ивановна Нестерова.
Рассказывала про азиатские сериалы. Так как поле у нас очень малоразработанное, то и рассказ был в осноном фактологический.
* Реализм восточного сериала воссоздает идеальную модель реальности, как она изначально была предложена этой культурой (конфуцианскую модель).
4) Зверева Вера Владимировна.
Сериальность как метод организации мышления, организации получения и воспроизводства информации.
По сути, что такое сериал - история, имеющая протяженный сюжет из серии в серию и циклический сюжет в каждой серии.
То же можно наблюдать, скажем, в новостных сводках. По сути, любая ремарка в духе "опять", "все еще" (на БЖД-клабе опять холивар; ЕМС все еще не научился нормально работать" ит.д.).
Так же сериальность позволяет создавать такие "коридоры значений", включающие в себя не всю информацию вокруг, а только ту, что связана с данным "сюжетом" - это помогает фильтровать информацию.
Для такого типа мышления и восприятия важен не атор, а мир (фанфикшн, РИ). История не должна кончаться.