Что-то я не понимаю, наверное. А может, всему виной то, что в процессе лекционного прохождения раннехристианских (а также уже и не очень ранне) ересей нет банального времени сесть и почитать непосредственно труды спорящих сторон, а приходится довольствоваться объяснениями преподавателя Но, честное слово, создается впечатление, что вот только появился кто-то, придумал что-то хорошее - бац! - и его тут же объявили ересью.

Я не говорю о тринитарных и христологических спорах Византии, об арианах, несторианах и иже с ними - все это слишком высокая абстракция. Но вот, например, наши родные нестяжатели чем плохи? Но в борьбе иосифлян и нестяжателей победили, в итоге, иосифляне. Или, вот (пробрало меня до глубины души и усадило, собственно, за написание оного поста):

Некто Пелагий (настоящее имя - Морган, так как он был уроженцем Британии, хоть и жил в Риме) в IV веке н.э. считался образцом добродетельной жизни, и утверждал, что главный путь к Спасению - совершение добрых дел, нравственная жизнь. Человек свободен в своем выборе между добром и злом и совершает его сам. Спасается не по благости, а исключительно исходя из собственного выбора - обратиться ли ему к добру, или ко злу.

Но нет. В этом крупном теологическом споре победил, естественно, блаженный Августин, утверждавший, что воля человека - не более, чем проявление предопределения. И что если человек ведет себя дурно, то, значит, на роду ему написано гореть в аду, и все - ничего ты не поделаешь с этим.

Потом в XV, кажется, веке, этот же тезис захапали кальвинисты и, скажите, кому от этого было хорошо?

А учение Пелагия о свободе человеческой воли было признано ересью. Не любило западное христианство IV века свободную волю



Мой преподаватель по Истории Картин Мира как-то раз сказал мне, что я еретичка :-) Видимо - пелагианка (или как это правильно называется?)



Или я-таки чего-то не понимаю, и кроме провозглашения свободы воли Пелагий провозглашал что-то еще, что в лекционном курсе опустили?