Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, как я уехала без телефона. Всю ночь он лежал на зарядке, самолет был относительно рано, я сильно волновалась перед поездкой, но думала о массе посторонних вещей, и в итоге обнаружила его отсутствие уже в машине на полпути к аэропорту. Так что у меня были пять дней без смартфона - правда, все равно с интернетом, потому что лучший в мире Костя одолжил мне на это время свой планшет. Но удивительно, конечно - как можно все время забывать телефон (эта история была просто вишенкой на торте, так-то я забываю его довольно часто) при том, что вообще я довольно сильно в нем нуждаюсь.
Итак, пять дней без смартфона)Про политическо-идеологическое впечатление от города лучше всего написал Костя, а я от себя скажу, что с точки зрения климата и кухни - это идеальное для меня место, но повседневная культура и политика мешают планам о переезде.
Хотя при этом Баку оказался куда более типичным мегаполисом, чем я ожидала - ну или, по крайней мере, его центр (все говорят, что современный Баку очень похож на Дубай).
Это вид с обзорной площадки. Ночной Баку во всей красе.
Я, наверное, ждала чего-то более постсоветского, но город и изначально был очень особенным,
с вот такими домами, например,
и вот такими амурами(?).
Костя рассказывал, как там все отстраивали, когда был нефтяной подъем конца XIX - начала XX веков, и многие эти здания сохранились и сейчас, по крайней мере в центре.
А потом, на новом нефтяном подъеме, уже конца XX - начала XXI века, все еще расширили и покрыли мрамором и гранитом. Для места, где значительную часть года днем +30 и больше, маловато тенька и деревьев, хотя мне, наверное, это доставляло меньше неприятностей, чем остальным. Еще жара немного усугублялась тем, что мы постарались найти одежду, закрывающую колени и локти. С локтями у меня, правда, не вышло, но все равно в аптеке мне сказали, что у меня "солидная" одежда, что бы они не имели под этим в виду. Костя вот предположил, что туристки из России редко заморачиваются на длинную юбку, но по моим ощущениям мы были едва не единственными туристками из России на весь Баку, а женщин в коротких юбках/шортах я видела очень немного. В основном (я специально обращала внимание на это) женщины ходят в длинных (ниже колена +) юбках или брюках, а вот руки открыты, локти - практически всегда, но часто и плечи. Было и много женщин в хиджабах и несколько в никабах, но создавалось впечатление, что они - скорее туристки, особенно последние.
Вот просто несколько кадров:
С наших прогулок по городу
Вечный огонь
Статуя Низами на городской площади
Нет, это пальцы. Скульптуры на набережной вообще очень разнообразные, и не все - как эта рука.
Луна над городом
В этой поездке у меня были три цели из серии "культурный обмен" - зайти в исторический музей, художественный и постараться купить книги азербайджанских авторов в русском или английском переводе, если получится. С книгами вышел лютый фейл: когда я изложила свой вопрос в книжном магазине, продавец обрадованно закивал и принес мне штук десять книг автора, чье имя я не запомнила, но который в аннотации был назван "самый душевный писатель востока", и от чтения одной страницы которого мои глаза начали кровоточить. Вероятно, Костя прав, и условную "серьезную литературу" на русский просто не переводят, а учить азербайджанский ради пары книг я все-таки не готова.
С музеями зато вышло просто здорово - помимо всего остального, это еще и отличное место, чтобы пережидать сиесту - в музее прохладно, свежо, а на то, чтобы обойти все залы, нужно как раз те часа полтора-два, за которые жара спадает.
Первым делом мы пошли в музей ковров - я шла больше из этнографического интереса, но музей оказался отличным. Там не только обрисовали краткую историю развития ковров на территории Азербайджана (суда по подписям, первые ковры там начали делать чуть ли не в палеолите), но и показали, как именно делаются разные ковры, чем они отличаются друг от друга по технике плетения, сюжетам, назначению. Теперь я все время замечаю везде ковры, и они вызывают у меня очень теплые чувства.
В музее можно было фотографировать только на телефон, так что фотографий прямо оттуда у меня нет, но вот из художественного музея:
Эти "двойки" - драконы. Довольно частый сюжет рисунка на ковре
Первый этаж художественного музея был больше всего похож на Пушкинский, с вот такой вот изумительной Саломеей
неизвестный фламандский художник, XVII век
Маковским, Рафаэлем и вот этим всем.
А на втором этаже была экспозиция истории азербайджанского искусства - вернее искусства этого региона до и во время существования Азербайджана:
Ковер с временами года. Выражение лица девушки бесценно.
Исторический музей оказался по-своему еще более впечатляющим в том ключе, о котором писал Костя: вплоть до начала XX века идет нормальный музейный комментарий, а потом откуда-то появляются
+7
Ритуальный сосуд с птицами
Статуетка
Вот такая замечательная керамика
Книги по юриспруденции и письменный набор
Лев
И слон
И обалденные потолки - до того, как стать музеем, дом принадлежал нефтяному магнату - как раз в начале XX века.
Но больше всего мне понравился старый город, дворец Ширваншахов и Девичья башня. Тут мало и вообще никакой политики, а только изумительная архитектура:
+7
Над входом в город
Дверь в одно из зданий дворцового комплекса
Вот так это выглядит "в полный рост"
Еще один дверной проем
Вид с верхнего этажа на гробницу (?) одного из правителей
Выход к баням
А это - подъем на Девичью башню, один из пролетов
Сама башня выглядит вот так
Фото с Википедии, у меня не получилось нормально ее сфотографировать.
Такой рассказ про прогулки по городскому центру. Что-то за пределами центра мы видели буквально пару раз и совсем мельком. Оно чуть более постсоветское и больше похоже на Москву, по крайней мере впечатление производит очень знакомое.
А еще я свозила туда кучу кукол и купила там двух, но о них - в следующих сериях.