Следующей в рамках флешмоба читаю книгу Americanah, которую посоветовала мне  Shirley Woodruff.
Авторка - Чимаманда Нгози Адичи, нигерийская писательница, чья биография до определенной степени повторяет биографию Ифемелу, ее героини из Americanah. Вернее, конечно, наоборот.
Я как-то не смогла найти книгу на русском, так что просто купила ее в Киндле на английском - к счастью, язык у Чимаманды довольно легкий и прозрачный, и совсем нет того напряжения, которое мне обычно нужно, чтобы читать англоязычные художественные тексты. На русский, как я сейчас узнала, "Americanah" ловко перевели как "Американские реалии", хотя в контексте книги слово это имеет вполне конкретный смысл и контекст. Конечно, передать этот смысл в переводе тяжело, но по меньшей мере Americanah - это человек, а не "реалии".
Но главное, о чем я хотела написать, это о том, насколько эта книга переворачивает тебе мозги.
Африка для большинства европейцев и американцев, как мне кажется, это такая страна пресвитера Иоана, только со знаком минус. Некое отдаленное место, в котором теоретически есть какие-то страны (но твердо мы знаем только про ЮАР и Египет) и всегда все плохо. Нищета, "дикие" местные народы, все покрыто пустыней и развалинами.
Когда ты читаешь описание Лагоса, в котором Ифемелу растет, или Нсуки, где она учится в университете... И ты такая "О, там есть университет?!." Привычная картина мира трещит по швам (и хорошо).
Гордиться тут нечем, конечно, в безграмотности вообще нет ничего хорошего, а когда эта безграмотность походя вычеркивает из твоего информационного поля целый континент - это уже стыдно. Теперь я думаю про книги, рассказывающие об Африке "как шестилетнему ребенку", хочу почитать и заполнить белое пятно конкретнее, чем оно есть у меня в голове.
А книга пока очень хорошая.