Расширю здесь свой отзыв из флешмобного поста, в том числе и для себя.
В рамках книжного флешмоба 2016 года прочитала книгу Стивена Петранека "Как мы будем жить на Марсе". Она совсем короткая, это больше похоже на что-то среднее между записью большой речи или курсовой, сто двадцать страниц форматом меньше А5, с достаточно крупным шрифтом. Речь идет о проектах по заселению и терраформированию Марса, а также об истории самой идеи; такой общий обзор.
Не могу сказать, понравилась она мне, или нет. С одной стороны, с точки зрения именно фактов я узнала много нового, а тема колонизации Марса мне интересна хотя бы из-за нашей игры "Марс: Новый воздух", ну и вообще, потому что сама эта идея, конечно, совершенно завораживающая.
С другой стороны - очень много воды и популистских речений. Много нравоучительности, рассуждений - причем глубина их на уровне экологической рекламной брошюрки - о необходимости гармонии с природой, Земля наш дом, и т.д. и т.п. Конечно, все это так, и автор прав, но я бы вместо этого почитала еще немножко деталей.
Костя советовал мне воспринимать этот текст как, в числе прочего, такой образец популистской риторики Пионеров (см. Марс: Новый воздух), и, пожалуй, именно на это она и похожа - с поправкой на то, что Пионеры уже на Марсе, а Петранек пока только мечтает о его освоении.
Но меня очень приятно удивили рассуждения о генетической модификации человека. В эпоху нарастающей фобии ГМО неожиданно встретить однозначно одобрительные рассуждения о необходимости искусственно менять наш вид, подстраивая его под иные условия. Понятно, конечно, что вопрос этот неоднозначный, но вот радикальных сторонников обратной точки зрения я видела много, а такого страстного сторонника манипуляций с геномом человека встречаю, пожалуй, первый раз.
В этом месте книга и вообще начинает окончательно совпадать с нашим марсианским сеттингом. Просто сравните:
Завершение публичной лекции профессора Шломо Закгейма, Элладский университет, Рэд-сити
Эволюция неизбежна. Мы должны принять это, как принимаем лекарство. Пусть эта идея для многих горчит, но им придется смириться. Если мы хотим выжить, если мы хотим, чтоб человек не был ограничен одной маленькой планетой, крошечной точкой во вселенной, мы должны изменить себя. И те, кто вшивают себе сегодня импланты, те, кто проходят генную модификацию, совершают первый шаг на пути этих великих и неумолимых изменений.
Марс: Новый воздух. 2014
Таким образом, правильный ответ на вопрос о том, как нам выжить на Марсе, заключается не в том, как мы изменим Марс, а как изменим людей. Пусть это может показаться пугающим, но все уже в наших силах. Когда речь идет о лечении болезней или повышении нашей сопротивляемости бактериями и вирусам, мы всем сердцем поддерживаем инициативу. Мы быстро приближаемся к тому моменту, когда люди, а не природа, начнут управлять своей собственной эволюцией. Нет никаких причин не использовать эти знания для того, чтобы сделать нашу запасную планету комфортной для жизни.
Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе. 2015
Вывод: Если вам хочется за день-два несложного чтения составить общее представление о существующих на данный момент направлениях и проектах по исследованию Марса и по общим путям его терраформирования, или если вы собираетесь поиграть в Марс: Новый воздух за сторонника пионеров - я однозначно советую эту книгу. Если вы настроены на более глубокое погружение, то с нее можно начать, но за более детальной информацией придется идти куда-то еще.
Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе.
katarsis
| среда, 24 февраля 2016