На самом деле я ужасно давно хотела прочитать эту книгу, но все как-то не складывалось. В итоге я читала ее на море в отпуске - палящее солнце, на которое не выйдешь без защиты, чтобы не обгореть, море, раскаленный песок - а в книге минус двадцать, трещит лед и становится только холоднее.
Я даже слышала какие-то отзывы о ней, но они как-то не фиксировались у меня в голове, и я не ожидала, что это будет детектив. По сути, однако, это он, хотя самое интересное там, пожалуй, не в детективном сюжете.
Детективный сюжет, впрочем, тоже захватывающий, но это такая книга, где важен, грубо говоря, процесс, а не результат. То есть мне, в общем, хотелось узнать, чем кончится, но гораздо увлекательнее было читать, как Смилла (простая женщина без особых денег, без особых связей, но с большим количеством злости) ищет способы добыть нужную ей информацию. В каком-то смысле эта книга - идеальный модуль; я прямо считывала в диалогах разговоры игрока и мастерских персонажей.
Сама Смилла - одно из самых приятных впечатлений от книги; несмотря на ее, в общем, не самый приятный характер, я была стопроцентно на ее стороне все время. Волновалась за нее, восхищалась ей, сочувствовала ее разочарованиям и злилась тоже с ней вместе. Вообще, мне кажется, есть не так уж много случаев, когда автор-мужчина пишет совершенно достоверную героиню, но Смилла ни разу не обманула моего доверия. Все в ней логично и последовательно, и даже ее неприязненная отстраненность в отношениях с большинством людей только помогает. В каком-то смысле Смилла - идеальный интраверт. Люди (в большинстве своем) ее утомляют, но она смотрит на общество, в котором живет, с достаточной дистанции, чтобы не испытывать по этому поводу чувства вины. В какой-то степени Смиллой хочется быть.
Самая же интересная составляющая книги, на мой взгляд - политическая. Мы смотрим на мир глазами Смиллы, которая выросла в Гренландии и с удовольствием осталась бы там, если бы Дания - силой, принуждением - не заставила ее оставить свою культуру, выучить датский, освоить основы закона Божия и переехать в Копенгаген. Очень интересно увидеть Данию не как "северную Европу" со всеми положительными коннотациями понятия "Европа", которые мы обычно считываем, но как колонизатора, такого же, как все остальные колонизаторы: безграмотного, нахрапистого и совершенно равнодушного. Пытающегося переделать все под себя не из гуманистических соображений, и даже не из жажды власти и контроля, а просто так, для заполнения галочек в формуляре. Это взгляд Смиллы - "изнеженной гренландки", знающей про лед все, что только можно про него знать, смелой, злой и старающейся оставаться такой же равнодушной. У нее, впрочем, это получается хуже - но на то она человек, а не государство.
Я давно не отдыхала так, как за чтением этой книги с идеальным сочетанием напряжения и спокойствия. И Смиллой, которой, пока ты читаешь, ненадолго получается стать.
Смилла и ее чувство снега
katarsis
| понедельник, 14 сентября 2015