Читаю приказ Мединского о прокатных удостоверениях на показ фильма. С интересом обнаружила, что обязательным требованием для получения такого удостоверения является предоставление "справки о принятии копии фильма в качестве обязательного экземпляра документов на государственное хранение либо записи о принятии копии фильма в качестве обязательного экземпляра документов на государственное хранение, сделанной на заявлении, поданном в соответствии с Приложением N 1 к настоящему Регламенту:
- для игровых, анимационных, научно-популярных фильмов - из Госфильмофонда России;
- для документальных фильмов - из Российского государственного архива кинофотодокументов." (с) Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 20 июля 2012 года № 787 (по ссылке начнет скачиваться документ).
Это как? Я знаю, что некоторые западные прокатчики фильмов предоставляют право на прокат фильма при следующем условии: они высылают тебе 1 (один) диск с фильмом, ты показываешь фильм, а по окончании срока оплаченного проката отправляешь им диск обратно. Любое копирование фильма с этого диска (в том числе и с целью передачи его в какой бы то ни было госархив), разумеется, является пиратством, и этот запрет отдельно оговорен в их соглашении. Подталкивает ли меня минкультуры к занятию пиратством? И на каком вообще основании государство хочет обладать этим фильмом? И нафига он нужен в госфильмфонде РФ, если это зарубежный фильм?
Вопрос такой: может, эти странные правила распространяются только на кино, которое я хочу продемонстрировать в гигантском кинотеатре с продажей билетов? А если это бесплатный некоммерческий показ на 50 человек в конференц-зале с проектором, то прокатное удостоверение мне не нужно? Или все же нужно? В тексте закона про это ничего не сказано, а вот тут говорят, что распространяется на любой показ. Но тут это частное мнение людей, не подкрепленное никакой ссылкой ни на что вообще.
Эх. Знать бы хоть, где посмотреть.
katarsis
| вторник, 08 июля 2014