Доктор сегодня порасспрашивала меня про мой "возвышенный сухой кашель" и приступы удушья по ночам, послушала и сказала, что это практически наверняка бронхиальная астма, и наследственность у меня есть (что повышает шансы заболеть аж на 30%), и по симптомам похоже. Я, как любой современный человек с диагнозом или почти диагнозом, погуглила, почитала симптомы и нашла у себя воспаление коленной чашечки - действительно, похоже. Для того, чтобы еще сузить круг вероятностей, мне теперь надо прийти с анализами от аллерголога и результатами по ФВД (функция внешнего дыхания), и тогда уже можно будет подтверждать или нет (хотя возможно, чтобы подтвердить, надо будет сдавать какие-то еще анализы, которые в нашей поликлинике не делают). Но доктор сказала, что лечиться начинать можно уже сейчас и выписала мне лекарство за 2000 рублей. Правда, сказала, что, если диагноз подтвердиться, то мне это лекарство будут выдавать бесплатно. Во всем можно найти свои положительные стороны.
Теперь у меня есть ингалятор, как у больших. Правда, выяснилось, что на практике астма - это совсем не так интересно, как это показывают в кино. Мне всегда очень нравился этот момент, знаете, когда герой после (во время) сильного эмоционального потрясения лезет за ингалятором и делает такой судорожный вдох. Вроде как и герой не раскидывает свои эмоции all over the scene, но зато сразу видно, насколько сильны его переживания на самом деле. Но выясняется, что это все голливудский шаблон, используемый в сценарии для нагнетения напряжения в кадре, "а вовсе не для раскрытия глубины характера героя с астмой", ну и вообще, как всегда, совершенно недостоверно. На самом деле, хотя приступы астмы от сильного волнения и случаются, бОльшая часть (около 45% от всех возможных вариантов) вызвана теми раздражителями, на которые у больного аллергия. А ведь есть еще холод, влажная погода, физические нагрузки, а еще - зависимость от времени суток (ночью и ранним утром приступы бывают чаще, чем днем). Так что никаких киношных сцен в жизни - два вдоха утром, два вдоха вечером, и, если верить надписи на баночке с лекарством, как только симптомы совсем уменьшаться, то вообще только во время сильных приступов. В моем случае - это по ночам, когда все спят, и никто не увидит моих сильных переживаний.
Еще интересное (если, конечно, допустить, что все предыдущее было интересно). Помимо гугленья симптомов, я еще погуглила персонажей книг и фильмов с астмой, и попутно нашла статью про то, как астма отображается на киноэкране. С точки зрения автора статьи, астматики на экране стигматизируются. Астма отображается, как психосоматическое заболевание (см. приступы от эмоций), астматики - как люди больные, жалкие слабые, нуждающиеся в помощи, не способные сами решать проблемы. И вот я читаю, и думаю - ну да, конечно, все это так. Но мне персонажи с астмой на экране часто кажутся самыми крутыми, и если мне сказать "астматик", то я сразу представлю себе такого узкого обаятельного нерда в очках и свитере с полосами по вороту буквой V. За компом, с большой чашкой кофе. Ну, ит.д. ит.д.
Статья вот, кстати. При желании можно скачать пдф.