Ну, и я напишу про интервью с Ливановым, новым министром образования, благо, по нему не оттоптался пока еще только ленивый. Я, как ленивый, оттопчусь, видимо, последней, и на одной маленькой, узкой теме из всего, что он сказал.
Тема эта - взаимоотношения гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Ливанов - доктор физико-математических наук, естественник, и гуманитарные проблемы ему, как, по крайней мере, кажется из интервью, не очень близки. Он очень много говорит о положении, например, физики, математики, о студентах-инженерах, о необходимости решать их проблемы, повышать ценность кадров, увеличивать стипендии, улучшать качество преподавания физики и математики в школах... гуманитарные дисциплины в его речи отсутствуют вообще, не упоминается даже история. Это, конечно, тревожно, особенно для меня, как гуманитария.
Но реакция некоторых моих коллег по гуманитарному цеху тоже поражает - откуда столько желчи? Вот, например, текст от филолога. Целый абзац в этом тексте посвящен английскому языку в МИСиСе:
Про преподавание на английском повторяться не буду. Правда, интересно, где применяют свои знания английского языка 600 инженеров и технологов, ежегодно выпускаемые МИСиСом. Так и представляю, приходит выпускник на металлургический комбинат - и так сразу, с порога: "Ай вонт ту спик фром май харт"...
Впрочем, простите! Это я от невежества злобствую, конечно.
(с)
Не знаю, на счет невежества, но само утверждение о "нафига человеку английский" в устах филолога звучит странно. Во-первых, думаю, инженер, особенно, если он хороший инженер, тоже может захотеть быть в курсе того, как развивается его дисциплина - та-дам! английский позволит ему читать статьи в иностранных журналах (хотя бы и в интернет-изданиях) и не переведенную до сих пор литературу. Ну и во-вторых, вредить английский язык уж точно никому не вредил. Новый министр образования, вон, говорит, книжки по-английски любит читать (если это не рекламный ход, конечно).
Большинство гуманитариев, думаю, понимают и хотя бы отчасти разделяют опасения за судьбу своей науки при новом министре. Но надо же оставаться профессионалами все равно и опасаться в рамках конструктивной критики, а не "злобствующей" ругани.