Собственно, историяЯ училась первые три класса в православной школе - дресс-код, платочки, утренняя молитва (мама говорит, мы называли ее "молька" - "я на мольку опаздываю", и т.д.). При этом не то чтобы мама моя была уж очень религиозна, просто школа находилась прямо напротив дома, и я могла сама возвращаться домой уже в первом классе.
Так вот. Раз православная школа - то, разумеется, дресс-код тоже православный: мальчикам строгий верх и брючки (никаких джинсов!), девочкам - юбки. Следила за этим такая Мария Васильена, за отчество не уверена, мы ее называли "ведьма": она проверяла, чтобы девочки были в юбочках и имели при себе платки, если же что-то было не так - не пускала в школьную церковь на утреннюю молитву. Потом это помечалось в личном деле как опоздание, за что тебя могли задержать после школы, заставить приседать в качестве наказания, ит.д. Мохнатый век, мохнатые сердца.
Первый класс я отучилась без приключений, но на второй год моего обучения в школе была очень холодная зима. Мама, разумеется, настаивала, чтобы я носила теплые рейтузы, раз уж нельзя брюки, но тут обнаружилось неожиданное: в рейтузах нам разрешали ходить только на переменках, перед уроками их полагалось снимать и оставлять в специальной комнатке в нашем классе (мы, малыши, занимались в одной комнате). Это, видимо, стало последней каплей, мама сказала, что они совершенно обалдели, и на следующий день отправила меня в школу в джинсах (!!!), с запиской, где написала, что джинсы - ее распоряжение, и что она просит меня пропустить.
И вот, утро, мы все бежим в церковь на молитву, и у самых дверей меня хватает за плечо Ведьма. Ага, мол. Как ты одета?! Я, конечно, перепугалась, но знала, что правда в лице мамы на моей стороне, поэтому пропищала, что мама, вот, просила вам передать - и сунула ей записку.
То, как поплыло и перекосилось ее лицо, пока она читала эту записку, до сих пор является одним из самых сладостных воспоминаний моей жизни
Она прочитала, процедила "Проходи", и больше ко мне с дресс-кодом не приставали вообще.
Шевелева А.П. "Истоки субъективного антиклерикализма". - Москва: "Здесь могло быть ваше издательство", 2011.