Муж вот говорит, что большая часть гомофобов не понимает даже, что они гомофобы. Я говорю: "Как же можно не понимать, что ты гомофоб?" - "Да они просто никогда не думали на эту тему".
Может, я и правда слишком все усложняю, гипотеза Сепира-Уорфа, язык формирует способ мышления, и привычность к определенному языку заставляет мир быть слишком complicated.
Как объяснить людям, что проблема есть, если у тебя на руках зримого доказательства ее существования нет? Как привлечь внимание?
Есть ужасные вещи, но они как-то далеко. Кому есть дело до корректирующих изнасилований в ЮАР или до смертной казни за гомосексуализм в Иране? То есть, человек читает это, ужасается, даже может подписать петицию, но это все - очень далеко, и, когда он оглядывается вокруг, то не видит в России сопоставимых проблем (и слава Богу, конечно, что за гомосексуальные контакты у нас не вешают и не забивают камнями). А чтобы реально задуматься о несопоставимых, надо, чтобы они были близки и наглядны. Потому что когда человеку говорят "геев дискриминируют по причине их ориентации", он говорит - "так не надо выставлять свою ориентацию, дело-то интимное, гетеросексуалы же не устраивают парада". И это не значит, что он плохой человек, просто в абстракции очень сложно проникнуться ситуацией. А "живописных примеров" у нас нет - и не потому, что ситуаций нет, а потому, что информация как-то не распространяется, нет статистики, все closeted и все боятся, а кто не боится, у того часто и проблем нет. Замкнутый круг.
katarsis
| пятница, 18 марта 2011