Описание картины "Горе" художницы Галины (Гюли) Федоровны Цивирко, из КП музея общества "Мемориал":
Фигура человека в белом балахоне с широкими рукавами. Белые вьющиеся волосы, отдельных черт лица не видно, голова чуть влево, руки с черными кистями вытянуты вправо на уровне пояса.
На вопрос о том, кто изображен на картине, художница ответила: "Эта фигура мне не то привиделась, не то сама собой нарисовалась. А раз с черным лицом - значит, это мое горе".Представьте себе, что Вам надо изобразить горе (допустим, Вы умеете рисовать на очень хорошем уровне), причем обязательно, чтобы в Вашем изображении присутствовал человек (люди).
—
Цивирко Гюли, биографическая справкаЦивирко Налина (Гюли) Федоровна родилась в 1916 году в Орехово-Зуево.
Училась в Московском училище памяти 1905 года (1931-1932) и в Ленинградской Академии художеств (1940-1941).
Работала книжным оформителем в издательствах Ленинграда и как художник по договорам, после начала войны – в редакции газета «Ленинградская правда».
Арестована 24.08.1941, обвинена в «антисоветской агитации и разглашении военной тайны» (статья 58-1а).
На момент ареста была беременна, в тюрьме на Шпалерной ул. («Большой Дом») родила сына, который вскоре умер.
06.05.1942 Особой комиссией при НКВД осуждена на пять лет исправительно-трудовых лагерей.
Через пересылки в Новосибирске и Мариинске отправлена в Карлаг, лагерный пункт Долинка, где и пробыла с 1942 по 1946).
Работала художником лагерного театра. По окончании срока в 1946 оставлена при лагере «до особого распоряжения», но вскоре освобождена, поселилась в г. Шилово Рязанской области, работала в конторе «Заготзерно» помощником повара и уборщицей.
С апреля по сентябрь 1947 жила в г. Молотовске (ныне – Северодвинск) Архангельской области, руководила драматическим кружком при клубе завода № 402. В ноябре 1947 переехала в г. Тару Омской области, работала главным художником-постановщиком городского театра., с июня 1948 по октябрь 1949 – художник-постановщик Сызранского городского театра (Куйбышевская, ныне – Саратовская область). В Таре и Сызрани жила в общежитиях театров. В феврале 1949 – мае 1950 – руководитель драматического кружка клуба судоверфи в г. Мариинский Посад в Чувашии, затем – художник-постановщик Карагандинского русского областного драматического театра в г. Балхаше Карагандинской области.
После снятия судимости и реабилитации в 1956 жила в Москве.
Справка взята из музейной базы общества "Мемориал"