Вернулась из Северной столицы, насквозь простуженная. Нос не дышит - голова не варит, мучительное состояние.
Конферен Школа оказалась значительно лучше, чем я ожидала, но разочаровали представленные Питерские социологи и культурная элита - как принимающая сторона, так и приглашенные лекторы. Во-первых и главных - категорическим неумением вести научную дискуссию: они либо срывались на агрессивный и прессующий тон безо всякой необходимости, либо мямлили что-то невразумительное.
Наличествовал также г-н Топоров, Виктор. Для тех, для кого, как и для меня, его имя ни о чем ровным счетом не говорит, его автобиография -
тут. В Вики статьи про него нет, зато он упоминается в нескольких статьях, например, в статье "
Мухосранск". Я, возможно, излишне категорична в оценке, но он прочел нам полуторачасовую лекцию на тему "
почему все козлы, а я - еликий русский писательПремии, тиражи, скандалы", где последовательно поливал грязью б
oльшую часть соременных литераторов, а, будучи спрошенным об
Осипове, сказал, что, мол, вы знаете, никогда о таком не слышал, но это многое о нем говорит. Ему рассказали, он презрительно бросил "ааа, прикладная литература". А когда его спросили, являются ли, раз так, "Записки юного врача" Булгакова тоже "прикладной литературой", замялся и в итоге сказал, что, мол, мы должны оценивать это в рядах других его произведений.
Зато, практически, все, как один участники были чудо как хороши. Знаково, например, что, на мой взгляд, лучшую работу проделал молодой человек из Ростова-на-Дону. Очень приятно было со всеми подружиться, настолько, что даже немного жалко было уезжать.