Студиозус
Can't work today, still queer.
Зима за окном - как из рекламы зимы: пушистый снег, расчищенные или утоптанные дорожки, голубое небо, яркое солнце. И деревья стоят красивые такие.
Но именно сегодня мое тело решило, что мы будем страдать, и я проснулась с дичайшим головокружением - уже и не помню, когда такое случалось со мной в последний раз. В институте?
В лучших мипских традициях, я заедаю недомогание углеводами и заливаю кофе. Два банана, треть пиццы, полпакетика желатиновых мишек и полмиски хлопьев спустя я уже в состоянии спокойно пройтись по квартире (а то с утра комната и пол вполне натурально плыли у меня перед глазами то влево, то вправо) и даже почти могу наклоняться без последствий. Чего это я?..

Я ставлю на то, что это последствия вчерашней презентации Батлер, на которой Марина Симакова говорила о том, что уязвимость - одна из определяющих характеристик человека и вообще живого существа - и тело такое: "Уязвимость!". По крайней мере, эта версия интереснее, чем давление.

Марина вообще говорила замечательно, и на всю презентацию стоило идти ради нее - ну, и еще я книжку купила. Шутка ли - Батлер на русском! Когда я писала по ней диплом, в русском переводе существовала только "Психика власти", переведенная так хорошо, что даже английский текст был значительно понятнее этого перевода, и пара глав оттуда и отсюда, опубликованных в научных и философских журналах. Про квир вообще никто ничего не знал, и каждый мой ответ на вопрос, о чем я пишу диплом, состоял из двух частей: 1.Понятие квир в работах Джудит Батлер 2. А квир это... А Батлер это...
Это, конечно, было давно, и с тех пор все значительно изменилось, но, приходя на мероприятия вроде "презентация перевода книги Батлер" или "Студенты РГГУ проведут дискуссию, посвященную квир-теории", я испытываю смешанные чувства гордости за развитие того, "у истоков" чего в России я постояла левым мизинцем, и "я читала Батлер и называла себя квиром до того, как это стало модным".
Но на самом деле, конечно, это хорошо. Пусть этого знания становится больше и распространяется оно шире.

@темы: The surroundings, sincerely yours,, Размышлизм