16:46 

Никола Гриффит. Хильда

Студиозус
Can't work today, still queer.
изображение
Хильда, главная героиня книги, это будущая святая Хильда из Уитби, покровительница знаний, культуры и поэзии, известная своей мудростью и тем, что короли и королевы ходили к ней за советом.
В книге, правда, до ее святости мы так и не добираемся - изначально, как я поняла, планировалась трилогия, но остальные две книги пока не вышли, а в первой она не только не святая, но даже не вполне еще прониклась христианством, хотя уже получила крещение и эффективно фальсифицирует чудеса и знамения для пользы дела.
Вернее, как? Не фальсифицирует, конечно - просто Хильда книги воспринимает Христа как еще одного бога, более надменного, чем остальные, но с таким же мерзким характером. Бог, как говорит ей священник, помогает тем, кто помогает себе сам - и она помогает, себе, своим близким, своим людям. Единственное "настоящее" (по крайней мере, Хильда сама верит в него) знамение является ей один раз - и именно о нем она не может и не успевает рассказать никому, кроме своей случайной, на одну ночь, любовницы.
В конце книги Хильда, действительно, дает советы королям, трактует "знамения" (если они случились кстати) и исцеляет больных (исключительно при помощи современной ей медицины). А еще влюбляется, сражается, убивает и занимается сексом - и все это совсем не так, как хотелось бы христианским священникам.
Вообще интересно, что в книге про святую христианство вообще не присутствует как положительная сила. Это либо злой и умный ирландский священник, который мог быть хорош в этом качестве и очень привязан к главной героине, но именно поэтому он учит ее плести интриги, а не молиться. Либо священники римской церкви, которые слишком любят власть и музыку, чтобы помнить о заповедях Христа, либо все остальные, кому христианская философия слишком сложна для понимания. В результате мы не видим учения - мы видим политическую силу, откровенно враждебную будущей святой, либо набор символов и суеверий, которые героиня тасует как хочет для достижения своей цели. И символы лишены наполнения, а политическая сила представляется абсолютным злом и не несет с собой ничего, кроме косности, мракобесия и жестокости - хотя сложно себе представить, что их может стать еще больше в Англии 7 века нашей эры.
Всю дорогу я боялась, что это будет очередной "Шар и Крест" - после 3/4 захватывающего живого повествования на сцене появляется Господь Бог собственной персоной и популярно разъясняет героям и читателю, в чем именно они заблуждались, после чего все становится благолепно и нестерпимо. Но нет. С первой до последней страницы Хильда - настоящая, умная, сложная, не всегда приятная живая женщина, с настоящими отношениями и настоящими чувствами. И с настоящим телом, изменения в котором описаны настолько точно, что читательница понимает, что происходит с героиней, даже раньше, чем она сама.
Это отличная книга, и я очень рада, что прочитала ее.

@темы: The surroundings, sincerely yours,, Размышлизм

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная