Студиозус
Can't work today, still queer.
В прошлом году I didn't do too well, но сам опыт мне понравился. А теперь, когда я знаю, что не обязательно читать это дело по порядку, будет и вовсе здорово. Так что - отсчет пошел.
Аккуратно! Под катом большая картинка. Список взят отсюда

изображение

1. Книга, которая уже давно висит в вашем списке чтения.
Л.Н. Толстой. Анна Каренина. - С этой книгой у меня какая-то несчастливая история: я прочитала ее, кажется, со второй или третьей даже попытки. Причем не то что с книгой что-то не то, но почему-то каждый раз что-то отвлекало, сбивало, а то, что читаю я в час по чайной ложке, не слишком помогало делу. Но, конечно, это прекрасно, и я рада, что наконец прочитала ее. Хотя представления о семейной жизни у него какие-то из ада. Даже Кити и Левин, у которых образцово-показательная семья, скандалят из-за такой фигни - и так скандалят! ужас. И все подряд ревнуют друг друга в режиме "теперь он еще и с лысыми целуется!". При том у Анны нервный срыв и депрессия, у Долли есть поводы, а вот какая муха укусила Кити и Левина - решительно непонятно. И интересен у Толстого в этом романе такой "женский взгляд": много женщин, "изнутри" которых идет повествование, много обсуждается о положении женщины и правах. И из этой оптики практически все мужчины в романе, по крайней мере все главные персонажи, получаются довольно нехорошими людьми.
2. Роман в письмах
В.Б. Шкловский. ZOO, или Письма не о любви. - Прекрасное, одновременно и эмоциональное и не-эмоциональное чтение. Замечательный язык, емкие метафоры. Прекрасное письмо главной героини (19-е письмо). Биография самого Шкловского тоже фантастическая и сделает честь авантюрному роману.
3. Книга, которая называется именем персонажа
Nicola Griffith. Hild. Очень здорово. Настолько здорово, что я даже написала развернутый отзыв тут: katarsis.diary.ru/p211881072.htm
4. Книга с красным корешком
Дарья Кузнецова. Я выбираю свободу! - У этой книги есть целая история. Раньше я очень много читала фентези - ненапряжная жвачка для мозга, но с сюжетом, и с волшебством, магия, эльфы, вот это все. Потом как-то перестала, да и все то, что стали писать "фентезисты" нового поколения как-то было мне уже не то. Но, видимо, некая пустота на месте, которое раньше занимали эти книги, осталась. И вот перед Новым годом, выискивая кому-то подарок на новый год, я наткнулась на эту книгу на прилавке. Проглядела, отложила. Но не забыла, как выяснилось, и все время возвращалась к ней в мыслях, так что решила в итоге найти и прочитать. Книга, как я и думала, плохая, нуждается хотя бы в бете, я уже даже не говорю о таких мелочах, как то, что главный герой - расист, а героиня все время рассуждает про особые женские качества. Ну да ладно, я знала, на что шла.
5. Книга, главная героиня которой другой этничности, чем вы
Adriana Lisboa. Crow Blue. Неплохо, но ожидала я от нее гораздо больше. Главная героиня едет из Бразилии в Америку, чтобы найти там своего отца, а в процессе узнает историю отношений ее матери с человеком, записанным как ее отец в документах, и историю Арагуайской герильи и уничтожения партизанского движения, учится жить на новом месте в новых обстоятельствах, ит.д. Сюжета как такового у книги практически нет, весь его можно пересказать в одном предложении (но я не буду, ибо спойлеры). Но читается не без удовольствия, и для такой интенсивности повествования книга как раз нужной длины - еще чуть-чуть больше, и было бы скучно.
6. Книга с историей в истории
Ян Потоцкий. Рукопись, найденная в Сарагосе. Это история в истории в истории в истории в истории в истории. Кажется, на максимуме доходило до пятого уровня погружения (герой читает рассказ о чуваке, которому рассказывают жизнь чувака, которому рассказывают историю о чуваке, который слышит рассказ про одну чувиху...). Кроме того, есть масса каких-то постмодернистских элементов (при том что книга написана в конце XVIII - начале XIX века). Очень интересно, и замечательная форма повествования. Хотя ближе к концу мозг немножечко вскипает, и потом хочется читать уже что-то попроще.
7. Книга не из списка
Ольга Куно. Голос моей души. Еще один мой заход в дивный мир фентези - и горькое разочарование, тем более горькое, что начинается книга очень-очень за здравие,Отличная героиня, без закидонов "дерзкой и прекрасной", адекватная, спокойная, да, с некоторой порцией внутренней мизогинии - но кто без нее? Но в середине книги обстоятельства меняются, и вместе с ними - и тон, и герои. Она превращается в типичную Мэри-Сью и далее рассуждает с интонациями "мы девушки такие противоречивые непредсказуемые все", а он - в ревнивого агрессора с одной мыслью в голове, который проделывает вещи в таком духе: "И не успела опомниться, как Андре схватил меня и пригвоздил к стене, не давая шевельнуться.
- И что же? - яростно спросил он. Удерживающая меня рука надавила на грудную клетку так, что стало трудно дышать. - Что ты хочешь мне сообщить? Позволь я угадаю. "Дорогой, нам было хорошо вместе, но теперь, ты видишь, ситуация изменилась. У меня есть муж, и я намерена уйти к нему. <...>" Так? - гневно воскликнул он, легонько меня встряхнув. - Так вот, имей в виду: ничего подобного я делать не собираюсь! Я не стану уходить в тень и не намерен отдавать тебя этому недоразумению. Ты меня поняла? Со мной этот номер не пройдёт. Пусть он будет хоть тысячу раз твоим мужем, мне плевать! Ему лучше убраться отсюда как можно дальше, пока я ещё могу держать себя в руках!
". Но героине все ок, потому что она, во-первых, уверена, что бьет, значит любит ревность - признак любви, а во-вторых пребывает в розовой иллюзии, что уж ударить он ее - никогда не ударит. Адская жесть.
8. Книга об интересной женщине
Marcela Serrano. Ten Women. И еще одно размышление, которое мне захотелось вынести наружу: katarsis.diary.ru/p212236189.htm
9. Книга, действие которой происходит во время войны.
Elizabeth Ann Scarborough. The Healer's War: A Fantasy Novel of Vietnam. Замечательно, очень, очень хорошо. И еще чуть-чуть тут.
10. Книга, в которой есть мифологическое существо
Гань Бао. Записки о поисках духов. Замечательная вещь. По сути, собрание историй о необычайном - историй самых разных, смешных, страшных, грустных. Здорово, что рассказываются они все совершенно обыденно.
11. Книга с не-человеческой перспективы
Роджер Желязны. Ночь в одиноком октябре. Книга от лица пса, который решает проблему вполне себе человеческого - или даже надчеловеческого - масштаба. А еще неплохой детектив.
12. Книга, действие которой происходит в течение всей жизни персонажа
Сигрид Унсет. Улав, сын Аудуна из Хествикена. Сигрид Унсет - норвежская писательница начала 20 века. Она получила нобелевскую премию. А я никогда даже не слышала о ней и нашла книгу совершенно случайно - на полке в Чумодане. Название зацепило меня - и я не секунды не пожалела. Книга потрясающая. Даже сейчас, когда я вспоминаю о ней, у меня немного захватывает дух. Как выяснилось, у нее есть и вторая часть - "Улав, сын Аудуна, и его дети", но читать ее пока страшновато. Хотя первую книгу я прочитала одним длинным "глотком", текст этот непростой, в первую очередь для души. Но совершенно прекрасный.
13. Книга с подзаголовком
Мэри Шелли. Франкенштейн или Современный Прометей. Жалко чудовище, а Франкенштейну сочувствовать совершенно не получается. Но интересно, что у нас есть как бы две разных точки зрения на события, и даже в самом конце у нас нет возможности проверить, какая ближе к истине.
14. Книга, действие которой происходит в отеле
Анита Брукнер. Отель "У озера". Я прочитала ее в самолете Денпасар - Гуанчжоу и в аэропорту Гуанчжоу. Сначала мне казалось, что она будет на 4 из 5, если даже не на три с половиной, но конец поднял балл до 4.5. В принципе, она попадает под наиболее комфортную мне с недавнего времени категорию: книга о женщине, написанная женщиной. Минус пол балла за то, что героиня воспринимает себя немножко слишком всерьез, и автор вслед за ней. Но вообще - очень хорошая книга, легкое и качественное чтение, когда нет сил ни на действительно тяжелый психологически текст, ни на легкую мишуру.
15. Книга не-белого автора
Chimamanda Ngozi Adichie. Purple Hibiscus. Адичи постепенно становится моей любимой современной авторкой, мне кажется. Подавляющее большинство того, что я знаю о Нигерии, я знаю из ее книг и каждый раз, как я читаю ее, мне страшно хочется начать учить игбо. Purple Hibiscus - очень, очень хорошая книга, хотя и менее сильная, чем Americanah. Но это, кажется, один из первых романов Адичи, логично, что она выросла как автор.
16. Бестселлер в жанре, который вы обычно не читаете
Четвероевангелие. Поняла, что, кажется, никогда не читала Четвероевангелие целиком и "подряд" - минусы религиозной школы, когда ты вроде всё это уже знаешь, раз проходила в классе и читала "Детскую Библию". Что я хочу сказать - #вотэтоповорот! Это я про конец Евангелия от Иоанна. Костя смеялся, что я читаю, как в первый раз, но у меня в голове действительно была каша. Ну теперь я лучше представляю, что говорил Иисус, а что появилось позже. И безотносительно всего - конечно, прекрасная поэзия.
17. Книга, купленная в путешествии
Eka Kurniawan. Man Tiger. Книга индонезийского писателя, которую я купила на Бали. Отлично! Закольцованное повествование, от которого не оторваться. Книга очень короткая - 172 страницы, скорее повесть, чем роман. И как всегда значительная часть интереса - опыт жизни других людей, другой страны.
18. Первая книга в серии, которую вы раньше не читали
Робертсон Дэвис. Мятежные ангелы. Замечательно! Остросюжетный роман про внутренние интриги факультета Святого Иоанна и Святого Духа одного канадского университета. Главная героиня меня все ещё раздражает, но удивительным образом это не помешало мне прочитать все главы про нее с тем же удовольствием. А второй герой вообще совершенно чудесный.
19. Книга, написанная человеком, которым вы восхищаетесь
Дарья Серенко. Тишина в библиотеке. Насколько я понимаю, имеется в виду восхищение кем-то как публичной фигурой. Единственный же такой человек, к кому я испытываю эмоции, наиболее близкие к восхищению, это Даша Серенко. Как удачно, что именно сейчас у нее вышла книга!
20. Книга, включающая в себя путешествие
Джозеф Конрад. Сердце тьмы. В какой-то степени вся повесть - история одного путешествия. Несмотря на то, что "сеттинг" не очень должен к этому располагать, начало невероятно смешное. А одна из самых привлекательных составляющих - помимо прекрасного языка - очень приятный и располагающий главный герой. Книга совсем не длинная, действительно больше повесть, чем роман, и я ее очень рекомендую.
21. Книга об эмигранте или о беженце
Урсула Ле Гуин. Левая рука тьмы. В каком-то смысле это, конечно, чит - явно имелась в виду какая-нибудь социальная проза (или поэзия). Ну, или не "социальная" в чистом виде, но какая-то про наш мир. Вообще темы в этом списке очень заточены под конкретный тип читателя. Как бы то ни было, не уверена, что до конца года найду в себе силы на прямо "социальную прозу" про всякие ужасы, а главные герои этой книги в определенном смысле и то, и другое, а сама книга совершенно разбила мне сердце (в хорошем смысле), и весь вчерашний день я вовсе не могла думать ни о чем другом. Даже написала про нее длинную рецензию.
запись создана: 10.01.2017 в 16:08

@темы: Флеш-мобы и анкеты, sincerely yours,