03:14 

Как составить список желаний, когда желаний нет

Студиозус
Can't work today, still queer.
Пару лет назад у меня был год-кошмар. Все было плохо, все, что могло пойти не так - шло не так, и к концу этого года я подгребла совершенно обессиленная, и моим лучшим подарком было, что он, наконец, кончается. В этом состоянии я могла только лежать, иногда плакать, и ничего не могла хотеть.
Но в том году, как и каждый год на протяжении уже какого-то немалого времени, мы с друзьями собирались устроить большую новогоднюю вечеринку, которая предполагала, помимо "С легким паром!.." и шампанского, вручение друг другу подарков - и друзья, разумеется, ждали моего вишлиста.
В нормальной ситуации вишлист - отличная, в чем-то гениальная идея. Он спасает вас от колючего свитера с мудрым изречением, чугунного подсвечника в виде подсвечника и полного собрания сочинений Бонч-Бруевича. Он экономит вашим друзьям кучу нервов и энергии (а если вы предусмотрительно указали ссылочку на нужный лот в интернет-магазине - то и времени). Он обеспечивает то, что большинство участников новогоднего патлача будут довольны полученными и подаренными одеялами.
Но когда вам не хочется вообще ничего, или когда вы разумно сомневаетесь, что другие люди могут исполнить ваши желания, если только они не доктор Гевара, необходимость высосать из пальца ну хоть что-нибудь превращается в обязанность, трудную и иногда довольно неприятную.
Сейчас Новый год снова все ближе, и скоро придет пора флешмоба про десять и больше новогодних подарков и прочего околоновогоднего насилия. И, по мере того, как в нашей компании начинает обсуждаться важность вовремя составленного вишлиста, я вспоминаю этот свой опыт.
Сначала я хотела написать этот пост в духе таких вот "остроумных и веселых" постов с "советами о том, как...", которые периодически появляются на душеспасительных сайтах и в сетевом глянце, но так он у меня не писался, и получилось видите, как.
Словом, ниже я собрала результаты своих размышлений и опыта с обеих сторон вишлиста в виде своего рода советов о том, что делать, если вам сложно придумать вишлист, а ваши друзья обижаются. Они получились какими-то не очень новогодне-праздничными и не очень про this is the most wonderful time of the year, но, надеюсь, будут полезны.

Итак,
Как составить список желаний, когда желаний нет

Странным образом, мне больше всего мешало то, что вообще-то я очень люблю Новый год. Это мой любимый праздник, чуть ли не более любимый, чем мой день рождения. Я привыкла, что Новый год - это всегда радость, и, составляя вишлист, думала о том, какой же подарок сможет меня порадовать.
Проблема была в том, что тогда мне казалось (в сам Новый год стало ясно, что я ошибалась), что меня не может порадовать вообще ничего, и большинство возможных приятных вещей отбрасывались, потому что - а какой смысл?
Опять же, в обычной ситуации я бы согласилась сама с собой - подарок это то, что должно радовать. Но если вас не радует ничего, возможно, вам поможет смена перспективы. Можно попробовать - специально, конкретно в рамках этого случая - посчитать, что подарок должен не повышать ваше настроение, а не понижать его. Не понижать его вам от того, что вам подарили колючий том Бонч-Бруевича с мудрым изречением, и не понижать его вашим друзьям, которые сломали голову и сбились с ног, но все равно не угадали. Вишлист в этой ситуации - это стоп-слово, перечень "Лучше бы ты не...". Лучше бы ты не дарил мне бамбуковый матрас и живого попугая. Вместо этого подари мне...
Ваш вишлист должен давать возможные варианты. И это не обязательно должно быть то, что вы хотите, но обязательно то, что вы не против будете получить.

Что это может быть?

1) То, что вы купили бы себе и так. Наверняка у вас есть какие-то вещи, которые нужны вам вне зависимости от вашего настроения. Новый ежедневник на следующий год. Теплые шарф и перчатки. Новая турка взамен сгоревшей (пункты такого рода, если вам повезло, и поломка случилась относительно незадолго до Нового года, предполагают, что вы способны обходиться без этого предмета до праздника и по-честному не будете покупать заранее то, что попросили в подарок). Подумайте, что вы собирались купить или обновить в наступающем году и запишите это в вишлист. У вас все равно появилась бы эта вещь, но так вам не надо будет тратить на нее деньги.

2) Подарочные карты в магазинах. Это, по сути, подвариант пункта 1). Если вам нужно новое платье, но вы не хотите рисковать, получая его без примерки, можно попросить подарочную карту магазина, в котором вы это платье собирались искать. Большинство магазинов сейчас предоставляют такую услугу, а у вас наверняка есть какие-то предпочтения по брендам. Если сумма на подарочной карте и не покроет все ваши траты в этом магазине, она все равно станет приятной скидкой к цене вашей покупки.

3) Расходники. Что-то, что вы любите есть или пить, или что постоянно используется. Ваши любимые конфеты, алкоголь, средство для снятия макияжа или два блока сигарет, которые вы курите, набор лоскутков для пэчворка. Принцип все тот же - это что-то, что, в общем, вам пригодится и не будет бессмысленно собирать пыль на шкафу.

4) Подписка на интернет-сервисы. Любой интернет-сервис, которым вы пользуетесь: гугл-диск, яндекс-музыка, Netflix, Дождь, World of Warcraft, you name it. Если месячная стоимость этого сервиса совсем маленькая - тем лучше. Можно попросить друзей подарить вам подписку на бОльший срок. Некоторые сервисы такого рода делают скидку, если вы подписываетесь сразу на, скажем, полгода. Подвид того же самого - подписка на какие-то бумажные издания.

5) Сертификаты на услуги. Подвид подарочных карт. Сертификат на массаж, маникюр, урок конного спорта или поход в бассейн. Что-то, что не потребует от вас какого-то большого эмоционального вклада, но в целом приятно.

6) Билеты на культурные ивенты. Билеты в театр или кино, или абонемент в консерваторию, билет в хитрый и дорогой музей или на конкретную выставку, на которую вы хотели сходить.

7) Хобби. Не все хобби предполагают возможность такого подарка, но некоторые - вполне. Это может быть как что-то, непосредственно связанное с вашим хобби (редкая монета, дюралевый кинжал), так и что-то в этом хобби вспомогательное (альбом для марок, пленка для фотоаппарата).

8) Благотворительность. Ну и наконец, если вам не хочется вообще ничего, а ваши друзья настаивают - попросите их сделать пожертвование на какое-нибудь дело, которому вы симпатизируете. Сейчас существует огромное количество благотворительных и культурных инициатив, и скорее всего какая-то из них покажется вам симпатичной (или уже симпатична). Пусть вашим подарком станет открытка\электронное письмо\смска, рассказывающая о том, что ваши друзья помогли хорошему делу - и все благодаря вам. Может, это немного поднимет вам настроение.

Safety Rules:
К сожалению, когда вы устали (что, скорее всего, верно в любом случае, просто потому, что год подходит к концу), вас гораздо легче ранить и расстроить, чем когда вы спокойны, как слон. И неправильным подарком сделать это может быть достаточно легко.
Сам факт наличия вишлиста должен помочь избежать дурацких ситуаций, но чтобы еще больше закрепить это, я предложилла бы своеобразную "технику безопасности" из нескольких пунктов:
1. Предельная конкретность. Указывайте в своем вишлисте просто "черный свитер" только в том случае, если вы готовы получить абсолютно любой свитер, лишь бы черный. С узором или без, с длинным рукавом или коротким, из шерсти или из синтетики... Этот список можно продолжать бесконечно. Так что если у вас есть какие-то критерии для этой вещи - лучше указать их все. Если же вы хотите совершенно конкретный черный свитер, то безопаснее всего будет а) дать ссылку на конкретную страничку в интернет магазине и б) описать все его характеристики и точное название на случай, если сайт магазина полетит.
2. Сроки доставки. Если большую часть ваших подарков надо откуда-то везти - есть смысл постараться повесить вишлист заранее (заодно вы будете герой и тренд-сеттер, облегчивший всем жизнь раньше всех). В последние две недели перед Новым годом почта сходит с ума, и есть риск, что ваш подарок опоздает.
3. "Непраздничные" подарки. Может показаться, что просить на Новый год, например, вантуз - немного странно. Смело отметайте такие сомнения. Главная цель этих подарков - в том, чтобы они понравились вам. И если вам нужен вантуз или 20 рулонов туалетной бумаги - так и пишите. Как-то раз друг подарил мне на Новый год тросик для прочистки труб - это чрезвычайно полезный предмет, который с тех пор не раз меня выручал.
4. Антивишлист. Помимо того, что вам надо дарить, можно составить небольшой список того, что вам дарить категорически не надо. Чтобы "любой черный свитер" не оказался связан из синтетики, на которую у вас аллергия, а подруга, отчаявшаяся успеть вовремя с заказом резиновых сапог, не подарила вам от отчаяния набор фарфоровых слоников. Это может быть как конкретный антивишлист ("я убиваю людей, которые дарят мне красные шарфы"), так и относящийся к общему принципу: у одной моей подруги в вишлисте стоит просьба дарить только те конкретные предметы, которые указаны в вишлисте, и не дарить ничего другого, даже если оно очень похожее.

Вот так.
Надеюсь, этот текст показался вам полезным и не вышел слишком поучающим.
Я буду рада, если вы напишете, какая у вас стратегия составления вишлистов, кажется ли вам что-то из этого полезным, и что бы вы могли добавить.
Спасибо!

@темы: новый год, Размышлизм, sincerely yours,, The surroundings, !

URL
Комментарии
2016-11-15 в 09:42 

Heyzer
discordant voice
Балдежный пост. Особенно про куртку сгоревшую порадовало. Ну и полезный лайфхак.

2016-11-15 в 10:40 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Heyzer, спасибо! Я рада, если оно кажется полезным!

URL
2016-11-15 в 11:37 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Это отличная шпаргалка)) Хотя я в первую очередь всегда рекомендую таки завести на соответствующем ресурсе нормальный вишьлист, и пополнять его в течении всего года по мере возникновения желаний %) (Сказал человек с 347 желаниями в вишьлисте)

2016-11-15 в 12:31 

Студиозус
Can't work today, still queer.
птенец бабочки-крылатки, спасибо!
Сказал человек с 347 желаниями в вишьлисте
Ес) И эта тактика работает, когда тебе что-то хочется. Но по моему опыту в тот год даже мой собственный составленный в течение года вишлист вызывал у меня только раздражение.

URL
2016-11-15 в 12:44 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Асенька, ты просто герой!

2016-11-15 в 13:09 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Жемчужный Дар, Спасибо! :shuffle2:
Я вот думаю, повесить ли это в нашу группу (в тему обсуждения своевременных вишлистов, да) - но стесняюсь саморекламы)

URL
2016-11-15 в 14:34 

Melissa Masakari
Студиозус, классно, благодарю
надо бы ещё антивишлист составить, надеюсь никому из моих сохоббитцев никогда не придёт в голову подарить мне сервиз на 100 персон или коллекцию фарфоровых слоников (я по этой причине боюсь организовывать собственную свадьбу - у меня очень много бабушек)

но вот у меня такая проблема обычно не с друзьями, а с роднёй. Был дикий обидный скандал когда свекровь решила подарить мне ВОДОЛАЗКУ. Болотного такого цвета и с толстенным противным горлом, ненавижу такое. Принять с благодарностью не смогла, начались бы вопросы о том "а почему не носишь" да потому то не могу я их носить, совсем не могу.
а писать именно вишлист для семьи считаю странным, но они умные ребята, когда не могут ничего придумать - дарят деньгами
было когда-то желание перед др выкатит вишлист семье в виде "косметичка дорожная, НЕ РОЗОВАЯ, тоник для лица такой-то, фломастеры кохинор, итд" но мне тогда не хватило времени сил и желания, плюс показалось это всё выпрашиванием и имеются родственники которые назло подарят вазу или свитер с горлом
у меня ещё главный косяк, что нг совсем-совсем не сильно позже др
надеюсь в этом году жирный такой вишлист в дневнике по крайней мере меня саму дисциплинирует и предостережет от лишних трат и необдуманных покупок, я как раз список уже пару месяцев веду ой, надо бы обновить

говорит человек за 10 дней до дня рождения...

2016-11-15 в 14:43 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Melissa Masakari, спасибо! Рада, что понравилось!
Да, родня - это другое дело, увы. Но тут верно и обратное - выцыганить из родителей "мама, папа, что вам подарить" невозможно, всегда будет ответ "не надо ничего" :-\ Но это как и со всем остальным: родственников мы не выбираем, а вот друзей - да, поэтому от них можно ожидать понимания, и что они не будут дарить ничего назло.
А мой ДР - 7 января, т.е. сразу после Нового года, так что этот косяк я понимаю, да) Но это иногда решается наличием в вишлисте подарков разной стоимости, когда на ДР люди могут скинуться все вместе и подарить что-нибудь дорогое, что на НГ не дарят обычно.

URL
2017-01-20 в 13:33 

Дочь Шерлока Холмса
Когда мне кажется, что все плохо, я зову свою смерть - и мы вместе смеемся над моими проблемами. (с)
Студиозус, спасибо за отличный пост!) Отправила другу, у которого на вопрос "Что тебе подарить?" всегда один ответ "Не знаю, все есть".

2017-01-20 в 13:49 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Дочь Шерлока Холмса, спасибо, что прочитали! Буду рада, если это поможет)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная