21:17 

Manual, Chapter 3

Студиозус
Can't work today, still queer.
Конечно, это относится только к тем людям, которые любят свою работу или хотя бы сам процесс работы. И я понимаю, что многие люди с радостью выбирали бы иначе на этой шкале, и вообще есть много разных ситуаций. Это совсем-совсем субъективный текст, я не пытаюсь примерить свой опыт на остальных, и понимаю, что для многих это совсем неверно.

Может быть, мы иногда "трудоголики", потому что рабочие обязанности дают как бы защиту ото всех остальных.
"Милый, я на работе" - и все, это полностью снимает вопрос, ты уже никому ничего не должен, ведь работа - это важно, важнее почти всего, это общепризнанный факт. Некая объективная ценность и оправдание. Я буду работать, и поэтому не смогу присутствовать на длинном семейном ужине\зайти в магазин\сходить на родительское собрание\поехать на дачу\сходить к зубному\нужное вписать курсивом.
Причем поскольку в неком общем поле работа по умолчанию считается чем-то нудным и неприятным, то она превращается во вдвойне идеальную отмазку: это не только что-то неотменяемо важное, но и, скорее всего, неизбежно неприятное, и у человека с той стороны коммуникации и мысли не возникнет, что ты выбираешь это добровольно. Ну или - если с другой стороны родительское собрание - что ты ленишься на него идти, и приятнее остаться в офисе, пусть даже и на ночь. Конечно, ты просто следуешь необходимости.
У нас дома всегда было так: работа была важнее всего. Как только (еще до моего окончательного "взросления" и окончания школы) у меня появилась первая работа , мне стало можно не спать по ночам (волшебные слова "я работаю" останавливали любые замечания по этому поводу) и меня стали гораздо меньше ругать за невыполненные домашние дела. При этом совой я была всегда, но на "я учусь" в два-три меня гнали спать уже очень категорично, а уж о том, чтобы лечь в час-два просто потому, что мне так захотелось, и речи идти не могло. Но работать можно было хоть всю ночь напролет, и, напротив, я была герой и молодец.

Это отношение к работе сохранилось и у меня в отношении других людей: неважно, какой бы уставшей я не пришла домой, если кто-то дома работает в данный конкретный момент, то ни в коем случае нельзя отвлекать его/ее на сделать чай/прибрать на кухне/что угодно еще. Я понимаю это, и меня не обижает и не раздражает такая ситуация, потому что такого же отношения я жду (и получаю его) и по отношению к себе. Когда я работаю дома - я занята. Я не могу пойти и сделать чай/приготовить ужин/сходить в магазин - и, напротив, жду, что окружающие сделают это все за меня. Потому что работа.

И, наверное, поэтому меня невероятно сквикает этот довольно популярный в ромкомах и прочих душеспасительных текстах нарратив брось свою интересную привилегированную работу и больше времени проводи с семьей и друзьями/больше предавайся созерцанию/лалала. Я сразу вижу в этом много подводных камней, а также посыл "довольствуйся малым", который бесит меня так же сильно. По сути все они как бы говорят "Зачем тебе твоя сложная интересная работа, зачем карьера? Карьера - это бездуховно. Работай лучше простым мусорщиком, не высовывайся, не отнимай на свой ненужный выпендреж то ценное время, которое ты мог бы провести с семьей и друзьями (но главное семьей). И если ты хороший человек - семьи и друзей тебе должно быть достаточно".
Нет, не должно. Семья и друзья - это тоже важно, но внешний мир - это самореализация. И самореализация это тоже важно - так же, как семья и друзья. И работа, если человек упарывается в нее по собственному желанию - это тоже самореализация. И да, возможно, когда-нибудь человек поменяет свою точку зрения, но не здесь и сейчас, когда другие персонажи выносят ему мозг.

А почему я это пишу? А это я а) слушаю Hamilton и б) хочу посидеть на работе еще час, вместо того, чтобы идти забирать у брата куртку. Но не могу. :(

@темы: Размышлизм, sincerely yours,

URL
Комментарии
2016-10-20 в 22:21 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Интересная мысль, хотя мне кажется что именно в случае первой работы просто сам человек начинает себя держать иначе и как следствие меняется отношение семьи/окружающих.

А штамп из ромкомов и меня бесит )))

2016-10-21 в 10:18 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
брось свою интересную привилегированную работу и больше времени проводи с семьей и друзьями/больше предавайся созерцанию/лалала.

Просто всем подходит что-то своё. Если человек нашёл любимую работу, обожает её, то да, какого чёрта говорить ему, что он должен её бросить ради какого-то мифического счастья, если работа уже и есть важная составляющая его реального счастья? Точно так же, если человек не любит работать, но ему очень важно иметь много денег или какое-то определённое положение, это его личный выбор, ему так лучше. С другой же стороны не меньше раздражает другой популярный штамп, что ты должен самореализоваться и хоть тресни найти дело всей жизни, а если ты не любишь работу и ни одна деятельность, которую надо по расписанию, много, долго и за деньги, не вдохновляет (и работаешь только чтобы не сдохнуть от голода и только тогда, когда пушистый зверь уже близко), и даже предпочитаешь иметь меньше, лишь бы не тратить свою жизнь на то, что не нравится, то инфантил, маргинал, тюфяк и трутень, и должен срочно исправиться и пахать-пахать-пахать до седьмого пота, иначе стыд, позор и неуважение такому "не добившемуся". :-D Мне вот даже кажется, что в современном мире второе требование встречается куда чаще первого, и как раз оно из каждых ворот глядит, а не духовное просветление :gigi: Но по сути вообще любые типа универсальные рекомендации и требования общества/определённой группы ко всем у меня всегда вызывают удивление, потому что вообще странно рассказывать человеку, от чего ему будет хорошо, потому что "хорошо" всем от разного.

2016-10-24 в 10:57 

ged-da
Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Думаю, что это вопрос приоритетов, которые каждый расставляет сугубо индивидуально.
Что кричат душеспасители - дело десятое, не в последнюю очередь потому, что душеспасителей много и кричат они разное. )))

Кстати, мне не вполне понятно устоявшееся противопоставление семьи и самореализации. Не думаю, что семья в современном мире - это "босая, простоволосая, на кухне" или, как вариант, "Kinder, Küche, Kirche". Ну, для меня, по крайней мере, это совершенно не так: я не знаю более увлекательного, интересного, сложного, благодарного (без требования и даже ожидания благодарности) дела, чем ращение детей. Это дело требует многих знаний, постоянного саморазвития, эмоциональной вовлеченности и при этом самоконтроля - короче, для меня это о-очень круто и бесконечно увлекательно. Такой драйв! )))

А работа дает средства для жизни, не более.
Я ее ценю, но жестко разделяю работу и семью по всем параметрам - по времени и пространству. Для меня, например, очень неудобно работать дома (приходилось, когда дети были маленькие и болели, категорически не понравилось). Ну и если стоит вопрос "работа или дети" (родительское собрание, например) - то выбор практически всегда в сторону детей. Но тут не без нюансов - если на работе аврал, то я, конечно, никуда не денусь, иначе потеряю работу. С другой стороны, если род.собрание "дежурное", без существенных тем, то я на него не пойду, но не потому что я "на работе, простите", а просто потому, что не считаю нужным тратить время на ерунду.

Кстати, в моем случае так же жестко от работы отделяются увлечения и хобби. Хобби перестает приносить радость ровно тогда, когда становится обязательной работой. )))

Как-то так, очень субъективно, разумеется. ))
А вообще невероятно интересно, насколько по-разному одни и те же вещи воспринимаются разными людьми.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная