Студиозус
Can't work today, still queer.
Мне кажется, в последнее время акции #Тихийпикет - самые провоцирующие на рефлексию события в моем информационном поле.
Вот на фейсбуке замечательный текст Дарьи Серенко про "провальный" плакат и рефлексия о самой себе - очень о том же, о чем я думаю уже какое-то время после #янебоюсьсказати.
Все-таки, напишу, потому что этот дневник для меня в первую очередь история моих мыслей - пусть и эта будет "в архиве".
Он висит в черновике уже какое-то время, и я все никак не могла его закончить. Почему-то рассказ о том, как ты сама была агрессором, была неправа, ощущается чем-то гораздо более интимным, чем рассказ о том, как ты (я) была жертвой чего-бы-то ни было. Может быть, потому что за это действительно стыдно.

Итак, я.
В своей жизни я была не только жертвой, но и агрессором. И агрессором, пожалуй, куда чаще, чем жертвой.
Долгое время я об этом, конечно, никак особенно не думала - по причине как раз недостатка саморефлексии. Я редко оглядывалась на себя, и чаще, чем стоило бы, опиралась на "стереотипные" представления о том, что хорошо, что плохо. Это с одной стороны. С другой - и это, к сожалению, никуда не делось - иногда язык работает быстрее, чем мозг, и ты сначала говоришь, а потом понимаешь, что сказала. И хорошо еще, если ты сразу успеваешь понять это, заткнуться и извиниться, но часто это не так. Извиняться все равно нужно - но чем больше времени прошло с момента агрессии до момента извинения, тем это будет - сложнее, слишком поздно.
В какой-то момент в школе (это был класс, наверное, шестой) я участвовала в травле одноклассника. Что удивительно для меня, потому что я а) сама в школе подвергалась травле и знала, каково это и б) и до, и после того не только не травила других детей, но даже старалась солидаризироваться с травимыми иногда. Но с мальчиком Сашей по какой-то причине я вела себя отвратительно. Не знаю, почему. Наверное, как, предположительно, работают все эти механизмы, потому, что он был совершенно беззащитный, даже на моем фоне, и кроме того, кажется (что добавляет ужасности) я ему нравилась. Позже, уже в сознательном возрасте, я попыталась найти его, чтобы попросить прощения, но у меня не получилось. Между тем он был замечательный, изумительный парень, и если бы сейчас у меня был такой сын - я бы, несомненно, им гордилась. В том числе и потому, что у него в голове совсем или почти совсем не было этой культивируемой в мальчиках агрессии - возможно, именно это и делало его аутсайдером. Искренне надеюсь, что сейчас он стал какой-нибудь мировой звездой в музыке, большим ученым или еще кем-то прекрасно состоявшимся в жизни, счастлив и плевал на травивших его в школе поганцев с высокой колокольни.
А была история про "самавиновата" - за нее стыднее всего. Она про то, как одна моя очень-очень косвенная знакомая сильно напилась на вечеринке и целовалась в таком состоянии с мужчиной и сильно старше себя, и несколько выше в условной тамошней иерархии. Я эту знакомую не любила особо, хотя и без какой-то реальной причины для этого, и на беспокойство о ней подруги выдала как раз вот это - что нечего было напиваться до такого состояния. Выдала - и благополучно забыла, пока с полгода, наверное, назад не наткнулась на этот чат с подругой и не перечитала тот разговор. Ощущается ужасно, и давно мне не было так стыдно за себя.
Или однажды на жалобу приятельницы о том, что к ней пристает один наш общий знакомый парень, я выдала что-то вроде "ой-как-я-тебе-завидую-он-такой-красавец". У нее, правда, я попросила прощения. Мне понадобился на это год - год! - хотя я сразу же поняла, что сказала сейчас что-то ужасное. К счастью, она не обратила на эту чепуху тогда особого внимания (ну или, по крайней мере, сказала мне так).

Эта сторона насилия, которая, мне кажется, особо не на виду. Оно сидит в голове - маленькое мерзкое чудище - и шипит в ухо: "А чего она напилась?.. А чего он вырядился?.. Надо было вести себя скромнее!.. Сами виноваты! Сами! Сами!". Это самое отвратительное, что есть во мне - готовность осудить. И сложнее всего вовремя поймать ее за хвост.
Сложнее всего - но необходимо. Потому что пока я говорю "А чего она?.." - я тоже насильник.

@темы: Размышлизм, sincerely yours,