Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:42 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Сейчас в соцсетях ходит тег ‪#‎ЯНеБоюсьСказать‬ ‪#‎ЯНеБоюсьСказати . Его запустили женщины из Украины, и под этим тегом женщины рунета делятся историями о пережитом ими насилии.
Хотя я еще не читала истории по тегу, как таковому, моя фейсбучная лента сегодня практически полностью состоит из него. Практически с каждой моей знакомой произошло что-то, о чем можно под ним написать. А возможно - с каждой, просто не все пишут об этом.
Мне в этом смысле повезло. Я вот только недавно говорила, что вся моя жизнь - супер привилегированная и состоит из удачных случайностей. Но я думала тогда про что-то довольно простое: экономические привилегии, культурные... Но, конечно, мне повезло еще и тут - я в своей жизни никогда всерьез не сталкивалась с насилием, хотя было всякое по мелочам.

У меня был знакомый, с которым мы немного общались по общему хобби, и каждый раз он садился рядом со мной, придвигался совсем вплотную и норовил обнять. Хотя знал, что у меня есть постоянный партнер-мужчина, так что даже моя стандартная защита "оймуж..." тут не сработала. Я не решилась ему сказать, что здесь что-то не так, сама не могу объяснить, почему. Но в итоге просто перестала с ним общаться - именно из-за этого.
Как-то ночью я добиралась до подруги решительным мощным рывком, успев на последний поезд метро (он уходил с нашей станции, кажется, в час ночи). От метро до ее дома надо было идти пешком, и в какой-то момент ко мне подъехала машина, водитель которой опустил стекло и то ли мастурбировал, то ли делал вид, что-то мне крича. Я тогда сделала вот это вот "не обращай внимания" и не прореагировала никак, хотя очень испугалась, и было очень мерзко.
Мужики в метро иногда хватают меня за задницу, а когда я оборачиваюсь - уже не поймешь, кто это был из этой толпы людей.
Ну, и так далее. Думаю, такие вещи, действительно, происходили с каждой женщиной, если только она не живет одна на необитаемом острове.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с тем, что мои знакомые обсуждают эту тему и делятся своим опытом - я чувствую себя виноватой, что мне нечем поделиться, и почти жалею, что со мной ничего такого не происходило. Отсутствие в моей жизни пережитого насилия ощущается как исключение из группы "женщины". Это, конечно, полный бред. Но это, мне кажется, много говорит о сформировавшей меня культуре, в которой группа "женщины" определяется опытом пережитого гендерно-ориентированного насилия.

@темы: !, The surroundings, sincerely yours,, Размышлизм

URL
Комментарии
2016-07-07 в 15:52 

Strawberry_oil
Вы - последняя надежда против грядущей бури
Это не твоя вина. Да и глупо винить себя в том, что у тебя все хорошо. Этим ты не поможешь тем, с кем это случилось.

2016-07-07 в 16:06 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Strawberry_oil, да, я знаю. Но это как вроде с тобой случилось что-то хорошее (ну, или не случилось плохого, что в данном случае одно и то же), чего ты не заслужила. У всех - вот так, а у тебя почему-то лучше.

URL
2016-07-07 в 16:18 

DancingMorgana
Общий опыт, особенно общий негативный опыт способен объединять, это верно. И возможно, группа людей способна своими общими эмоциями и переживаниями породить этот эгрегор (надеюсЬ, я правильно употребляю слово), который в итоге еще сильнее их обьединит. А непричастные будут сильнее ощущать эту непричастность. Но вот именно это - это реально проблема, и здорово, что ты ее освещаешь: ведь вот эта выращенная лярва ("женщина это жертва, или жертва, которая борется, или жертва потенциальная, или жертва, которая еще что-нибудь") загородит собою все остальные определения женщины. У каждого они разные, но допустим, "Женщина - это радость", "Женщина - это забота" и т.п.
Мне в этом контексте нравится высказывание матери Терезы "Я никогда не присоединюсь к движению против войны — позовите меня, когда появится движение за мир", т.к. она хорошо показывает, как неверный фокус внимания вместо того, чтоб бороться с проблемой, "кормит" ее.
Мне кажется, у тебя есть отличная возможность сломать это, рассказывая о том, что это нормально - ни разу не быть избитой, оскорбленной или униженной; что мужчины, которые не используют насилие - это не выдумка из кино, а норма; и общество, где женщину уважают не потому что, она "заслужила", а просто по умолчанию - не где-то там в светлом будущем, а здесь и сейчас. И ты тому живой пример.

2016-07-07 в 16:21 

Strawberry_oil
Вы - последняя надежда против грядущей бури
Студиозус, думай об этом в таком случае глобально, кармически - ты когда-то что-то сделала хорошее - потому такая участь тебя обошла. Потому ты заслужила. Будь благодарна, что у тебя что-то лучше :)

2016-07-07 в 16:28 

Студиозус
Can't work today, still queer.
i_shama, боюсь, что общество, к сожалению, больше такое, как в мире, где насилие есть, чем в моей случайной счастливой гавани.
Собственно, я хотела написать скорее не про то, как у меня все хорошо, а про то, как такие истории редкость, и про то, какая большая и важная вещь этот флешмоб. Проговаривание - важная и нужная вещь. И, может, это как-то запустит дискуссию на эту тему.

URL
2016-07-07 в 16:31 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Strawberry_oil, нет - ведь тогда получается, что остальные тоже "заслужили" то плохое, что с ними происходит. А насилие в твой адрес никогда не бывает "заслуженным" - это просто бессмысленная хрень, которая просто случается с человеком без особой связи с его/ее поведением и моральными ориентирами.
Но правда - не то, что я страдаю от того, что со мной не происходило ничего ужасного. Наоборот даже.
Я скорее думала о том, что дико, что это насилие воспринимается как какой-то дополнительный обязательный атрибут женщины.

URL
2016-07-07 в 16:36 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
*пришла поддержать*

2016-07-07 в 16:51 

Студиозус
Can't work today, still queer.
URL
2016-07-07 в 16:59 

DancingMorgana
Студиозус, если я не ошибаюсь, ты тоже, как и я, любишь Пратчетта и тебе, скорее всего знаком термин "ведерко с крабами" - крабов можно не накрывать крышкой, т.к. даже если один захочет вылезти, остальные затащат его назад. Мне довелось испытать этот эффект на своей шкуре, поэтому я так его боюсь.

Сорри за многабуков и непрошенные истории жизни, это очень болезненная для меня мысль

2016-07-07 в 17:22 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Да наоборот это вдохновляет, что бывает по-другому. Я всегда радуюсь, когда у других все хорошо, это же значит, что и у меня так может быть. Хуже, когда делишься опытом, а тебе отвечают, что у всех так же. Тогда это вообще получается нормально и надо терпеть, иначе это нытье, которое всех бесит.

2016-07-07 в 18:52 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
прочитал. частично та же реакция + чувствую себя привилегированным читером ещё из-за того, что не цисгендер => и люди, и ублюди часто "обознаются"
пошёл написал своё в фэйсбук и офигел в процессе написания от того, сколько вспомнил всякой "мелочи" типа кискискис. спасибо вам за моральный "пинок" написать.
и хорошо, что в ответ на хэштег не только отбросы всплыли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная