Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:03 

Period Mix

Студиозус
Can't work today, still queer.
На The Question спрашивают, кто когда и как узнал_а про менструацию. Ответы интересные. Что характерно - отвечают только женщины, хотя вопрос сформулирован достаточно нейтрально: "Как, от кого и в каком возрасте вы узнали, что такое менструация?"
Не сказано же "когда она у вас началась".
Мужчины, а вы когда и как?

Трехчастная история про пикет о менструации #Тихийпикет:
Часть первая - пикет, посвященный табу на тему менструации и аццкий холивар из ада в комментариях (в духе "фуфу, как можно в приличном месте о таких ужасах, а табу на обсуждение этой темы нет, вы все придумали")
Часть вторая - отчет об отчете
Часть третья - еще один плакат и отчет
Ну и, пользуясь случаем, еще раз попиарю #Тихийпикет. Мне кажется, это очень круто - и инициатива крутая, и форма интересная и перспективная.

What is the evolutionary benefit or purpose of having periods? - поиск ответа на вопрос "за чтоооо?" на английском языке. Сразу скажу, что не успела еще дочитать текст до конца, так что может там какая-то ересь. Вешаю тут, чтобы не потерять ссылку.

Одна из линий критики прокладок и тампонов - что они ужасно неэкологичные. Вот два более экологичных варианта (оба для меня слишком новаторские, боюсь, но сама мысль интересна):
Как я тестировала менструальные трусы - статья на Силантро по сабжу)
Менструальные трусы: что внутри - из чего же сделаны менструальные трусы? Шок! Видео)
Менструальная чаша - горсть отзывов. Правда, на чаши конкретной фирмы, но, думаю, общий принцип понятен все равно.

Музей менструации - ЧУДОВИЩНО неудобный сайт, но занятная идея

If Men Had Periods - как выглядела бы реклама тампонов и прокладок в мире, где менструация была бы у мужчин? Кроме смешного видео, это так же реклама социальной кампании, и в конце можно подписать петицию.

Ну и напоследок:
Period Mix - смешная идея из довольно дурацкого фильма ОК, ОК, я просто не люблю Натали Портман No Strings Attached.

@темы: Списки, Размышлизм, The surroundings, Opus cit., !

URL
Комментарии
2016-06-26 в 02:51 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Ну, мне лично кажется, что хоть табуировать менструацию глупо (это какая-то дикость, когда девочки стесняются подойти к физруку и сказать, что не будут сегодня напрягаться, также дикость устраивать спектакль из того, что у кого-то одежда испачкалась), но делать музей менструации тоже достаточно странно. Меня ещё несколько напрягают феминистические комиксы про менструацию, про вагину и т.д., видел их в одном бодипозитивном сообществе. Напрягают не потому, что "порочно-грязно-фу о таком", а просто потому, что подобную информацию я предпочитаю в виде научной или научно-популярной литературы/передачи, как любую другую медицински-биологическую. Я вообще люблю толковые медицинские передачи. А вот в феминистических комиксах есть некое смакование этой темы, что ли (ещё помню всякие украшения-поделки из тряпочек в виде вагин, изумили меня до крайности, точно так же как изумили бы в виде ушей, пяток, почки и большого пальца ноги). Вот, вроде бы, не фетишизм, фетиш всё же сексуально окрашен обычно, потому не то слово, но что-то из разряда как у древних были фаллосы и плодородие. Да, табуирование тупо и раздражает, но смакование и подчеркивание тоже раздражает. Хотя борьба с предрассудками общества вполне достойное дело.
Вот что было бы полезно, так это изобрести средства получше для впитывания крови — это хорошее дело, как и таблетки, снимающие боль, перепады температуры, тяжесть и прочие чудесные спецэффекты.
Вести в быту беседы о менструации обычно не хочется (что там о ней можно сказать-то? о_О стандартный неприятный процесс, который хотелось бы выпилить нафиг без вреда для организма), разве что сообщить, что хреново и чтобы с пониманием отнеслись, что избегаю каких-то действий.
Но как-то никогда не стеснялся тащить в руке или прозрачном пакетике прокладки, не понимал, что в этом такого. Как и сказать слово "менструация", хотя "эта дрянь" походит куда лучше. Пойти к начальству и отпроситься, чтобы переодеться, сказав всё как есть прямым текстом, случалось, всё было нормально. Наверное, вокруг меня не было людей, которые бы шикали и делали страшные глаза в ответ, или которые говорили бы "мурсики" или изобретали странные метафоры. В основном, все говорят "месячные", потому что слово менструация чертовски громоздкое, и только некоторые говорят "критические дни" и "эти дни".

2016-06-26 в 03:05 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Тихий пикет, кстати, неплохая идея. Нормально подано, по делу и без смакования.
Кстати, шутка "мужика давно не было" мне кажется куда более отвратительной, чем про ПМС. Субъективно. Просто подумалось.

2016-06-26 в 03:18 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Небесный Полководец, "мурсики"! 0_0
Мы с мамой говорили "праздники" (полагаю, по аналогии с "красным днем календаря").
Что до комиксов - комиксы, думаю, комиксам рознь. Те, которые "вместо" научно-популярных статей и книг - это одно. Они тоже могут быть разными, конечно, но толковый иллюстративный материал, ИМХО, важен и нужен. Не всем удобно/хочется именно читать статьи, а информация лишней никогда не будет. Потом, в иллюстрации какие-то вещи могут быть нагляднее.
А те, которые просто про этот опыт - это как любое искусство/объект массовой культуры. Переработка собственнного опыта. В них встречаются очень интересные или смешные. Мой любимый, например, этот:
Still no baby?

URL
2016-06-26 в 03:18 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Небесный Полководец, Обе отвратительные, мне кажется, хотя и по-разному.

URL
2016-06-26 в 04:01 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Студиозус, изредка комиксы действительно бывают толковыми и познавательными, иногда - забавными, но от того же бравого комикса о менструальной чаше хотелось сбежать куда подальше, когда из-за чаши ещё и подруг нашли, я на этом месте возрыдал и впал в фейспалм. :str:
Слушай, если я правильно понимаю комикс про матку, что она злится/страдает, что в ней всё ещё нет ребёнка, то бр-р же. :str: Сразу хочется выпилить из себя это чудовище. :horror2: Хотя, может, я вообще комикс неправильно понимаю, мне не хватает какой-то сопровождающей информации.

Ну да, шутки отвратные обе. Просто субъективно та мне не нравится больше.

2016-06-26 в 10:02 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Странно, что для кого-то это табуированная тема. Я всегда называла менструацию либо менстряк, либо месячные. И не особенно этого стеснялась. У меня были сложные месячные в подростковый период, так что я регулярно ходила не с нарисованным тампоном на сумке, а с пятном крови на джинсах. Неудобно было, но как от любой другой грязи. И если меня во время менструальных болей спрашивали что со мной не так, я так и отвечала.

Вообще-то есть люди, который даже от слова роды морщатся. И очень многие возражают против кормления в публичных местах, даже если дама слингом закрывается или шарфом.

А самая чудесная реклама прокладок все равно с синей жидкостью. Сколько мальчиков было уверенно, что жидкость синяя, ну в крайнем случае желтая))) Еще одному 26-летнему мужику я открыла глаза, что во время менструации кровь идет все 5 дней без перерывов и ее нельзя сдержать, как мочеиспускание. Он был в шоке. Хотя, казалось бы, в рекламе 90-х рассказали о о проблеме вставания в месячные, о запахе и протеканиях, если бы можно было менструировать по воле, все бы делали это в туалете и не заморачивались бы на прокладки.

Вован в 6 лет нашел тампоны и попросил у мамы синюю жидкость, получил полноценное объяснение.

2016-06-26 в 11:38 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Лет в 13, из какого-то coming of age-романчика, где юная леди испытывала еще и не такие проблемы!

2016-06-26 в 17:02 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Небесный Полководец, ты все правильно понимаешь, да)) У этой девочки вообще матка - такой мега-злодей)) Но в иные дни месячных я чувствую себя так, словно моя матка именно это ОМНОМНОМ и делает))

Anika-G, круто. То есть, плохо, что месячные протекали тяжело, но здорово, что ты никогда не стеснялась об этом говорить.

И очень многие возражают против кормления в публичных местах
Да, это вообще отдельная тема(( Хотя мне кажется - ну отвернись и не смотри, если такая боль. Но поборники "за мораль" такие поборники...

А самая чудесная реклама прокладок все равно с синей жидкостью. Сколько мальчиков было уверенно, что жидкость синяя, ну в крайнем случае желтая))) :)) Хехе) Интересно, когда они узнали шокирующую правду?))

Модо, "еще и не такие проблемы" - в смысле, что-то худшее, чем собственные органы, пожирающие тебя изнутри? )

URL
2016-06-26 в 17:46 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Студиозус, ну, альтернативой являлся социальный уклад, пожирающий ее снаружи.

2016-06-27 в 08:53 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Студиозус, да, у нас была девочка, которая бегала с месячными, так как физрук ее подруге сказал "снимай штаны, показывай". У меня тогда месячных не было, но возмущение было таким, что я решила в такой ситуации прокладку ему принести и на стол положить, чтоб увидел то, что хотел. Так что в школе потом я могла подруг отпрашивать. И как-то при всем классе вынуждена была говорить с физиком о менструальных болях, из-за которых моя подруга уйдет, что бы он там ни думал.
Мне потом высказывали как-то, что нужно меньше говорить о месячных, я, правда, сама спросила, что мне нужно в себе поменять для того, чтобы быть совершенством. Но в целом люди адекватны. Девушки между собой их обсуждают наравне с удалением волос и наращиванием ногтей.

Куда более табуированная тема - мужская физиология. Я вот об утренних стояках узнала после свадьбы. я читала книги по гигиене и знала, что такое может случиться, но чтоб каждое утро и у человека, у которого точно есть регулярный секс.... Про фимоз и вовсе заморочилась, когда мальчика ждала. А сколько я не знаю, представить сложно.

А музей менструации у нас открыли? Я бы сводила дочку, чтобы наглядно объяснили.

2016-07-05 в 16:18 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Вопрос на The Question нехило так погрузил в пучину воспоминаний, совершенно не помню когда произошло информирование о месячных. Тот ловкий момент, когда солидная часть детства проходила на ферме, среди животных, у которых всё естественно и не безобразно :lol: Кстати, наверное именно поэтому темя месячных мною никогда не воспринималась как табуированная :hmm: Как и многие другие, в общем-то, темы.
Про трусы весьма занятная тема, подумываю заказать себе для тестинга. Сколько слышала отзывов, все говорят что весьма недурно %)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная