Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:37 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Никак не пишется рабочее письмо, поэтому тут будет немножко эмоциональный пост.
изображение

Вчера так получилось, что я посмотрела фильм "Ешь, молись, люби" (весь кроме первой сцены, которую я пропустила), и он глубоко меня потряс, но совсем не в том смысле.
В фильме Джулия Робертс переживает тяжелый развод с мужем и, чтобы прийти в себя, отправляется путешествовать - сначала в Италию, потом в Индию и, наконец, на Бали. Мы же вместе с оператором следим за тем, как она духовно перерождается и снова находит себя и любовь.
Самая интересная - и даже прикольная - часть происходит в Риме, где она гуляет, смотрит достопримечательности, учит итальянский и много и разнообразно ест. Наверное, ада удалось избежать благодаря тому, что Италия, хотя и является для главной героини американки некоторой экзотикой, все-таки не прямо экзотика-экзотика, и не очень знаменита своей духовной мудростью.
То ли дело Индия, страна "древних Ведов" и тайного знания.

Джулия прибывает в Индию и нахрапом пытается просветлиться. Удается ей это не слишком хорошо, зато в процессе она сдруживается с местной девушкой. Девушке семнадцать, она с семьей приехала откуда-то издалека и больше всего в жизни мечтает поступить в институт и учиться на психолога.
Но не тут-то было - семья собирается выдать ее замуж, и уже подыскала для нее мужа, которого девушка видела раньше только на фотографии.
Сама девушка воспринимает свой предстоящий брак как настоящую трагедию - она все время переживает из-за этого, рассказывает, что вообще не хочет замуж, опасается, что ее муж будет абьюзером и говорит "Моя жизнь кончилась в 17 лет".
Надо сказать, ее опасения вовсе не беспочвенны. Мы, конечно, ничего не знаем о ее будущем муже (может, он образец добродетели и вообще котик), но статистика по домашнему насилию в Индии неутешительная.
Вот, например, небольшое исследование агентства ООН по правам беженцев, исследование посвящено насилию в отношении женщин
Вот похожее исследование BBC
Вот еще одно исследование с сайта международного центра исследований женщин. Оно постарше, зато с картинками:

Женщины, сообщившие, что сталкиваются одним из видов насилия. Процент от числа опрошенных.

Среди 4005 женщин, сообщивших, что они сталкиваются с домашним насилием, 63 % (2521 опрошенная) сообщили, что сталкивались с ним "больше трех раз".
...Около 50% сталкиваются с физическим насилием в том числе во время беременности.




Но даже если бы это было не так, и в браке всех девушек ждали только пони и бабочки изображение - достаточно уже того, что девушка замуж не хочет.
Параллельно с их разговорами у Джулии развивается какой-то свой сюжет, и за ее попытками попасть в нирвану мы незаметно доходим до ада свадьбы ее подруги.
Свадьба вся такая ужасно традиционная, с красивыми нарядами, традиционными украшениями, снятая как прекрасное не пойми что, с цветами и вот этим всем. Актриса, которая играет подругу Джулии Робертс, при этом играет очень хорошо, и именно то, что ее героиня проговаривала и до этого - совершенное отчаяние от всего этого брака. Она смотрит мертвыми глазами, и лицо ее практически лишено выражения, и сердце просто разрывается на все это смотреть.
Но по постановке всей остальной сцены при этом не кажется, что Джулия, сценаристы или режиссер видят в этом какую-то проблему. Сцена очень светлая и радостная, а Джулия довольно быстро начинает улыбаться и с умилением смотреть на новобрачных - и смотрит так, пока не вспоминает свой собственный свадебный танец и неудавшийся брак.
изображение
Насильственная выдача замуж моей несовершеннолетней подруги напомнила мне, что мой респектабельный и полностью добровольный брак двух взрослых людей не удался :weep:

В пичали Джулия убегает со свадьбы, а когда ее подруга идет за ней, трогательно рассказывает той, что посвятила свой сегодняшний [местный утренний ритуал, смысла которого она не понимает, и он кажется ей нудным и дурацким] ей. "Я представляла тебя счастливой".
- И как, - спрашивает ее подруга, - выглядит мое счастье?
- Я представляла, как ты и твой муж смотрите друг на друга с нежностью и любовью...
изображение

Seriously?
Like... for real?
Ей 17! Ее только что силой выдали замуж за чувака, которого она только что же увидела впервые в жизни! Все ее мечты и планы только что накрылись медным тазом! А ты представляешь, как они с этим чуваком "смотрят друг на друга с любовью и нежностью"?
изображение

В общем, это произвело на меня впечатление настолько тягостное, что я, видите, до сих пор не успокоюсь никак. Но, в общем, это прямо невероятно наглядная иллюстрация расхожей фразы про white people problems. Они и есть. Досадно только, что эстетизация насилия подается тут на голубом глазу как красивая и умилительная картинка.

@темы: Размышлизм, Картинки, The surroundings, Opus cit.

URL
Комментарии
2016-05-12 в 18:18 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
О, я из-за этого ни посмотреть, ни прочитать не смогла. Я понимаю, что и white people problems тоже для кого-то серьезные проблемы и нуждаются в решении, но можно же быть не такой глухой к проблемам всех остальных, как героиня. Она как в театральной постановке участвует, где настоящие проблемы только у нее, а все остальные - декорация.

2016-05-12 в 23:17 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Черная чушь, Вы совершеннно точно выразили мое впечатление от фильма, которое я никак не могла сформулировать. Спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная