14:17 

Сам себе литературовед

Студиозус
Can't work today, still queer.
В качестве современной литературы взялась читать Сорокина. Правда, старую книгу - "Голубое сало" - но а) я у него не читала ни одной книги, и б) в свое время эта книга была у всех на слуху, и мне не один раз говорили, что она для его творчества очень значима.
Написано, конечно, замечательно - с точки зрения языка, но читать мучительно тяжело, особенно после того, как спойлер. Сегодня вот я дочитала до трехстраничной графичной сцены пыток и чуть не упала в обморок в метро, пока добралась до ее конца.
И сегодня же утром я жаловалась Алисе, что, мол, только я хотела сказать, что была не права в отношении Сорокина и современной российской прозы, и не такая уж там и чернуха, а вовсе даже наоборот - как текст сделал финт ушами и повествование повернуло на совершенно чернушные рельсы.
И в связи с этим у нас возник вопрос: А как определить, что такое "чернуха"? Скажем, "Кысь" Толстой - это чернуха, или еще нет? А Достоевский? Ит.д.
"Чернуха" - это как "дискурс": вроде ты понимаешь, о чем речь, но объясить внятно в двух предложениях не выходит. Я попыталась сформулировать для себя, и у меня получается, что во многом это больше про язык, чем про события. Скажем, Достоевский совсем не кажется мне "чернухой", несмотря на то, что мир, описанный им, зачастую довольно мрачен, а вот Сорокин - кажется. Конкретность и графичность в описании физически ужасного и отвратительного - наверное, как-то так.
А как бы вы определили, что такое чернуха?
Или, если вы, как и я, затрудняетесь с тем, чтобы описать это, - то какие тексты кажутся вам примером чернухи?

Спасибо!

@темы: Размышлизм

URL
Комментарии
2016-03-31 в 14:48 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
когда описание всякой гадости становится самоцелью повествования. у того же Достоевского это условия, декогации для показа героем и их реакций, а у Сорокина "чернуха" -- основной персонаж истории. а люди ее оттеняют

2016-03-31 в 15:16 

Итиль Тёмная
Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей.
Согласна с тем, что говорит llsonya. Мне никогда не приходило в голову назвать это чернухой, но Сорокин не нравится мне именно за это. Как и, к примеру, "Коровы" Стокоу.

Но грань, как мне кажется, очень тонкая и во многом определяется личностью читателя.

2016-03-31 в 22:59 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Мне кажется, что это когда автор эмоционально давит на читателя содержанием определенного рода. Ну, вот на что, например, у Кутзее и Сарамаго (я имею в виду "Бесчестье" и "Слепоту", определенные сцены) описание сексуального насилия не самоцель, но ты чувствуешь, как тебя прямо мордой тычут. Это может быть одна страница, но черт побери. У Сорокина в "Дне опричника", например, это намного более эстетизировано, именно что самоценно.

2016-04-25 в 11:46 

Небесный Полководец
Мы в воде как титаники тонем И в огне прекрасно горим. И над нами какие-то твари, Твари цвета ультрамарин! (c)
Для меня чернуха больше не про антураж, а про суть. Если вокруг героев сплошная кровь и грязь, но они сквозь неё идут, преодолевают, не вязнут в ней — не чернуха. А если сами герои начинают врастать в антураж и постепенно становятся неотличимы от него — чернуха. Но даже в таком видении восприятие индивидуально. Для меня "Тёмная Башня" Кинга не была чернухой, несмотря на все описываемые со смаком мерзости. А вот эпопея Джорджа Мартина чем дальше вглубь, тем чернушнее. Персонаж не обязательно должен быть в классическом смысле хорошим, он может быть неоднозначным и даже ближе к отрицательному, но в нём должно что-нибудь оставаться такое, что выделяется и не даёт слиться с фоном. И вот у Мартина герои либо гибнут, либо засасываются трясиной, меняясь до неузнаваемости, даже те, от которых этого не ожидаешь. Потому если я вначале жалел, что убили Эддарда Старка, то потом я этому факту обрадовался, лучше мёртвый, чем чернушный. Как-то так.
Такое вот странное восприятие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная