18:29 

Еще немного ненависти

Студиозус
Can't work today, still queer.
Мне на почту пришла петиция, которая начинается вот так:
Саудовская Аравия бомбит школы, госпитали и даже свадьбы в Йемене.
И даже свадьбы. Даже.
Социальный ритуал, направленный на получение парой людей некоторого количества новых общих на двоих прав, иногда имеющий также религиозное значение, конечно, должен иметь куда большую защиту, чем школы и больницы. Их бомбить, конечно, нехорошо, но даже свадьбы - это уже ну совсем край.

Ньюансы словоупотребления важны.

@темы: Opus cit., !, The surroundings, Море Негатива, Размышлизм

URL
Комментарии
2016-02-15 в 18:45 

i_shama
А разве это «даже...» не употреблено в контексте «и даже такую мелочь как...»?
В этом плане это действительно страшно, т.к. если "большие" цели еще как-то могут быть понятны и предсказуемы, то после информации о том, что потенциально могут быть опасны даже («даже») вот такие мелкие частные мероприятия, действительно становится не по себе.

2016-02-15 в 18:49 

~Kainore
Никогда не отчаивайтесь. А если вы уже впали в отчаяние, то продолжайте работать и в отчаянии. (c)
Возможно, "даже" в этом случае указывает не на важность объекта, а на его неординарность? Или даже незначительность, чтобы подчеркнуть масштаб бомбордировок в целом. "Саудовская Аравия в Йемене бомбит вообще все - школы, больницы, и даже (такую нетипичную цель как) свадьбы они не пропустили".

2016-02-15 в 19:14 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Ну да, свадьба - дело личное. А школы и госпитали - публичные места. Так что тут это "даже" уместно, так как показывает, что война идет не против государства, а против простых людей. Вот и тебе их не так уж жалко, как больных или несовершеннолетних, а Саудовская Аравия заморочилась и разбомбила. А весь-то ужас в том, что на свадьбе уничтожается конкретная семья целиком.

2016-02-16 в 10:53 

Студиозус
Can't work today, still queer.
~Kainore, i_shama, Anika-G, спасибо за комментарии!
Действительно, такое прочтение мне в голову не пришло, а оно совсем по-другому расставляет акценты.

Anika-G, жалко всех, но дети как-то по умолчанию входят, мне кажется, в рамках нашей культуры в особо защищаемую категорию. Более защищзаемую, чем все остальные. Поэтому да, когда бомбят школы. это кажется более диким, чем когда бомбят "взрослое" мирное насаление. Разумеется, все это условность, и на тех же свадьбах тоже наверняка много детей, но "школа" воспринимается как концентрированные дети, и получается, что дети тут не случайные жертвы (что тоже ужасно), а именно цель. И большее - не могу найти слово; недоумение? шок? ужас? - словом, большую реакцию вызывают не жертвы - всех детей, всех людей жалко одинаково, не зависимо от того, погибли они случайно или в результате направленного убийства, - а сама логика бомбящих, которые сознательно убивают именно вот эту "более защищаемую" категорию людей.

URL
2016-02-16 в 17:33 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Ну, культура-то там другая, но школы и госпитали - это собрание людей, которые не могут о себе позаботиться сами, так что бомбардировщик хочет получить максимальную смертность, когда выбирает такую цель. И это уже стало привычным в случае, когда людей хотят запугать.

А про свадьбу ты зря так пишешь. Это вовсе не для пары людей делается, а для всей семьи, и мы можем этому сопротивляться, а вот в традиционной культуре нормально звать на свадьбу свою двоюродную прабабку и всех племянников со всех окрестных сел, так как свадьба это событие для семьи значимое. Она расширяется и не на 1 человека, а еще и на всех родственников этого человека - престарелых, малолетних, беременных, инвалидов. Взрослых и самостоятельных на свадьбах - треть. Когда свадьбу устраивают, чтобы почтить "союз двух сердец" затевать большой праздник не нужно, ведь и если это не дело родственников, то уж и тем более не дело друзей и подруг. Для этого достаточно Ромео, Джульетты и священника/чиновника. Такие свадьбы не бомбят.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная