Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:02 

О волосах

Студиозус
Can't work today, still queer.
У меня довольно длинные волосы, вот такие:

изображение

В косе, понятно, они получаются чуть короче, но все равно привлекают внимание, и периодически ко мне подходят люди, которые хотят про мои волосы что-то спросить или что-то сказать.
Обычно эти вопросы и комментарии сводятся к довольно стандартному набору тем: вау, какие длинные, а сколько ты их отращивала, вау, 19 лет, а как ты их моешь, а не тяжело, вау, ну, круто, - с небольшими вариациями. Иногда к этому добавляются либо настоятельные советы не стричь, либо, наоборот, уточнение, а не собираюсь ли я их остричь. В общем, создается впечатление, что мои волосы - это что-то вроде домашнего питомца или заморочного хобби: много возни, но вообще круто, хотя я бы не стал/а.

А вот недавно я ездила на рабочий тренинг в нашем фонде, и первое, что сказала наша тренер за обеденным разговором, было:
- У тебя такие длинные волосы - ты могла бы пожертвовать их детям, которые лечатся от рака, на парики.
- Да, - сказала ее коллега, - я тоже сразу об этом подумала.

Этот взгляд был для меня совершенно непривычным и неожиданным, отношение к своему (или чужому) телу не как к чему-то просто существующему и эстетическому, но как к ресурсу. А еще это впервые заставило меня ощутить мои волосы как роскошь. Не привилегию - больших плюшек, ни экономических, ни "медицинских", ни социальных длина волос не дает - а именно вот прямо по Далю "расточительность на насущное". Некое как бы имущество, которым я обладаю, которое мне не необходимо, но которое, отданное кому-то, могло бы сильно улучшить этому кому-то жизнь.

Стричь их я все-таки не собираюсь, мои волосы - важная часть меня и были со мной значительно дольше половины моей жизни, но сам опыт такого взгляда на свое тело интересен.

@темы: The surroundings, sincerely yours,, Размышлизм, Фотографии

URL
Комментарии
2016-02-15 в 00:32 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Я бы сказала, что замечание тренера и ее коллеги не совсем корректные. Я конечно не слышала тона и контекста, но вот так в напечатанном виду они вызывают реакцию "серьезно?!".
Относится к своему телу, как к ресурсу - это выбор каждого. Относится к чужому телу как к ресурсу и мысленно его распределять, даже в качестве невинного предложения - не честно и нарушает чужие границы.
Это все равно что сказать (пример нарочито преувеличенный, но иллюстрирует проблему): оу, у тебя кажется две почки, может пожертвуешь одну на органы? Или: у тебя здоровый вид, тебе стоит чаще сдавать кровь на переливание. И прочее в таком духе.

2016-02-15 в 00:43 

Св.
пренебречь, вальсируем
+1 к Вербене, сама хотела примерно это же написать.

2016-02-15 в 00:50 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Вербена, +1
Хотя я про свои волосы как раз думаю как про гипотетический будущий парик для кого-нибудь. То есть, как по мне, это лучше, чем просто отстригать, ведь вряд ли я буду растить волосы до конца своей жизни, хотя конкретно сейчас они отпущены в абсолютно свободное плавание))

2016-02-15 в 00:54 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Я конечно не слышала тона и контекста, но вот так в напечатанном виду они вызывают реакцию "серьезно?!".

Вот вежливая Алиса. Я бы послал туда, уда у Кости в дневнике людей не отправляют.

2016-02-15 в 01:00 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Вербена, да, пример с почкой тоже пришел мне в голову. Хотя это ближе, наверное, к рекомендациям заняться активизмом/благотворительность и переживаемому чувству стыда за то, что ты этого не(достаточно) делаешь.
Это не было "предложение", скорее такое рассуждение вслух - вроде как "у тебя есть такая возможность", а не "тебе стоило бы это сделать".
Костя вот тоже сказал, что это объективация.
Но объективация с совершенно непривычного угла.

URL
2016-02-15 в 01:19 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Ой, отправила ответ Вербена, долго его писала и не проверила новые комментарии.
Св., Модо, птенец бабочки-крылатки, В тот момент это заставило меня себя почувствовать несколько неуютно, но каким-то бестактным не показалось.
Но правда, безотносительно тактичности этого комментария - интересен сам "вектор". У нас "аццкие" комментарии предполагали, что я отращиваю волосы, чтобы нравится мужчинам :hmm: или потому что русский значит трезвый хочу подчеркнуть свою этническую принадлежность :otstoy: или что я должна подстричься, потому что это не модно и не красиво :no:
А тут - взгляд с какой-то другой перспективы.

URL
2016-02-15 в 01:40 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Скажем так, взгляд с этой перспективы мне, человеку, не испытывающего пиетета перед активизмом и благотворительностью в частности, кажется ничуть не менее некомфортным. То есть понятно, что "ты - не твой счет в банке и не твоя машина", понятно, что "ты - это не твои сексуальные партнеры и не твои дети", но также понятно, что "ты - это не сумма твоих пожертвований и не твои подписки на острые зины".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная