08:59 

Лара Крофт, черный археолог

Студиозус
Can't work today, still queer.
В субботу, победив полчища врагов, я прошла игру Tomb Raider 2013 года.
Игра начинает собой перезапуск истории про Лару, это ее первое приключение, случившееся, во многом, вопреки ее воле.
Что происходит? Лара с довольно внезапной командой, плывет на поиски Страны Яматай, так как Сэм, одна из членов экспедиции и, по словам сценаристки, девушка Лары - происходит из линии потомков Химико, правительницы этой страны. Поскольку у нас приключенческий фильм, корабль попадает в шторм, и все животные могут погибнуть. Лара падает в воду, добирается до берега, - все это нам показывают в красивом стартовом ролике, - где получает удар в висок от размытой серой тени и теряет сознание. Игра началась.
Пожалуй, самое крутое в игре - картинка. Все нарисовано очень красиво, кадры поставлены очень здорово и интересно. Это и правда кино, где вы управляете действиями главного персонажа (действиями, правда, довольно линейными - но это линейная игра, не рпг, так что это нельзя считать за минус), и кино, "снятое" в очень красивых местах.
изображение
Если не считать окровавленные подземелья, конечно.
изображение
да-да
Я по своему обыкновению играла на самом легком уровне и, вероятно, поэтому пропустила всю часть про выживание: охотилась я один раз за всю игру, когда того потребовал сюжетный квест, еще собирала какие-то плоды, но тоже лишь когда по чистой случайности натыкалась на них. Но, вероятно, если бы сложность была повыше, охотиться было бы необходимо - не знаю. Мне, впрочем, кажется, что сюжетно так даже реалистичнее - вся игра происходит в состоянии гонки, Ларе надо то спасать своих товарищей по команде, то спасаться самой. Втиснуть в этот ритм неторопливое выслеживание оленя тяжело.

Но вернемся к сюжету.
Придя в себя, вы обнаруживаете, что висите вниз головой, запеленутая в какие-то тряпки, и вас, кажется, собираются тут оставить висеть. Но не тут-то было! Вы же Лара Крофт! Ого, как вы можете качаться - "A"-"D"; "A"-"D"... Ааай! Во время учебного квеста мы спасаемся из этой стремной пещеры, научаясь отжимать нужные клавиши "Е" - чтобы уцепиться, "F" - чтобы пнуть... и ознакамливаясь с принципом местных головоломок.
изображение
Это один из игровых ракурсов, а не мультик
По пещере нас преследует какой-то чувак с криками, что он хочет помочь, и в итоге его раздавливает камнями. Я было устыдилась - может, человек действительно из лучших побуждений? - и он тут же ухлопал Лару киркой. Примерно в том же духе будет происходить любое ваше взаимодействие с окружающим миром на всем протяжении игры: никаких переговоров, никакого снисхождения, только хардкор.
Вообще, для прохождения игры есть два простых правила. Первое: если что-то можно покрутить - крути, если что-то можно подергать - дергай смело. Если вы видите скалу, по которой можно влезть - вам точно туда. При необходимости - повторить. Второе: помни, что эта игра рассчитана под джойстик! По ходу игры все время возникают ситуации, в которых надо нажимать "A" и "D", чтобы освободиться, или "Е", чтобы ухватиться, или "F", чтобы двинуть этому гаду ледорубом в коленную чашечку. Или, например, когда вам надо срочно убегать по горящим мосткам, а Лара перестает реагировать на мышку. Как? - думаете вы, возгораясь и падая в пропасть (каждый раз, как вы гибнете, вы вынуждены смотреть достаточно длинный мультик про это, промотать который нельзя - хороший стимул беречь себя). - Почему? А вот так, это такой момент игры, тут другое управление, и вы должны манипулировать исключительно "WASD", а потом еще успеть в нужный момент в нужной последовательности отжать кнопки E и F и левую кнопку мыши.
изображение

Спасшись из пещеры, мы находим вещи наших спутников, но самих спутников найти уже не успеваем - мы скриптово срываемся с обрыва (вообще в процессе игры мы все время будем скриптово куда-нибудь падать, срываться, ит.д.) и теперь вынуждены искать место для ночлега. Очень удачно под ближайшей скалой находится подготовленное место для лагеря и сухое кострище, и Лара очень драматично последней спичкой разжигает огонь.
Внутриигровое время определять сложно, но, кажется, суммарно по острову Лара скитается не больше недели - чертовски насыщенной недели.
Первая задача - воссоединиться с командой - не кажется такой уж сложной, тем более что с капитаном (он же мудрый наставник Лары во всех жизненных вопросах) Лара находится на постоянной связи по рации. Но если бы все было так просто - не было бы игры. Поэтому, едва найдя своих друзей, мы тут же напарываемся на русскую мафию! Нет, правда. Я играла на английском, и первый "босс" говорит натурально на русском, хотя и очень плохом русском. С этим же моментом связана и сцена, вызвавшая очень много споров - сцена с условной попыткой изнасилования. Попытка условная, так как, если ты вовремя не нажимаешь кнопки A,D,F и левую кнопку мыши, злодей Лару просто душит, сообщая, что все бабы понятно, что, и его жена была такая же стерва. Но так как в норме предполагается, что все кнопки ты нажимаешь, то - да, это производит довольно сильное впечатление. Впрочем, я с тем большим удовольствием всадила в этого "мафиози" всю обойму его собственного пистолета, и он умер.
изображение

Мафия, как мы узнаем впоследствии, - это вовсе не мафия, а самоорганизовавшийся cult, предводительствуемый неким Матиасом. Этот Матиас - выживший одного из кораблекрушений (и из ума), просекший, что просто так с острова не спастись - неведомые мистические силы, ветра и бури, появляющиеся из ниоткуда, таинственные развалины древнего японского государства... В поисках выхода он начинает собирать вокруг себя выживших из всех кораблекрушений, случающихся в этом районе (а, судя по количеству врагов, тут ежегодно разбивается кораблей по десять минимум), подчиняя их себе предельно жесткими методами. Поклоняются они Химико, королеве Солнца, которую наделяют сверхчеловеческими силами. Всех новоразбившихся они либо "посвящают" в свой культ, либо убивают. А некоторых девушек пытаются провести через так называемый "огненный ритуал", в процессе которого душа Химико переселяется из старого, умирающего тела в новое. Так как первый этап этого ритуала - сожжение девушки, то, как можно догадаться, больших успехов они пока не достигли.
На свою беду наши герои не сразу распознают, какой Матиас мерзкий гад, и рассказывают ему про совпадение века: Саманта - потомок Химико. Тот моментально понимает, что такой шанс упускать нельзя, и похищает Саманту, пока Лара крепко спит в двух шагах от всего происходящего.
Был ли у него с собой хлороформ? Почему Лара не проснулась от звуков борьбы? Неужели ее подруга не смогла заорать? И - главное - почему злодей не убил спокойно спящую Лару, а оставил как есть, и даже оружие у нее не забрал? Все эти вопросы остаются открытыми. Сэм - главный макгаффин этой игры, и вы с Матиасом будете перетягивать ее друг у друга вплоть до самого конца.
изображение
Первая треть игры
изображение
Самый конец игры

Итак, убив русского культиста, Лара спасается и даже находит своего настаника, но теперь ей предстоит много работы. Во-первых, надо позвать на помощь - в отличие от врагов, Лара еще не знает, что злобная королева Солнца, запертая в собственном мертвом разлагающемся теле, уничтожает все, что приблизится к острову, адскими ветрами. Так что она планирует улететь с острова на самолете. Чисто эстетитчески это - самая красивая часть всей игры, потому что для того, чтобы послать сигнал, надо залезть на чертову радиовышку, на самый-самый-самый верх:
изображение
Вот сюда
...и вид там совершенно фантастический. Также там вы впервые используете кнопки не для того, чтобы пинаться или карабкаться, а для того, чтобы найти нужную частоту и послать SOS. На ваш сигнал откликаются, на свою беду, даже две спасательных команды, на самолете и на вертолете. Самолет разбивается сразу, вертолет - чуть попозже. Тут даже самые скептически настроенные игроки начинают понимать, что в игре есть мистика, и надо с этим смириться.
Вы пытаетесь спасти пилотов упавшего самолета, но фейлите два раза (скриптово, по разу на пилота), враги заманивают вас в ловушку, вы спасаетесь при помощи адской мистики (как мы узнаем впоследствии - это были зомби-самураи), а на обратном пути с вами по рации связывается Сэм и рассказывает, что ее собираются сжечь. Сколько бы долго вы ни добирались до места сожжения (по пути вы пробиваетесь через очередные полчища врагов, встречаетесь с одним из членов команды, который гибнет, жертвуя собой, чтобы защитить Лару, лезете по мосту...), вы успеваете как раз вовремя и из засады наблюдаете, как группа культистов собирается сжечь вашу подругу.
изображение
На самом деле, игру можно было бы закончить на этом месте, ну или, по крайней мере, через один "акт" после этой сцены, но в длиннющем мультике Лара тупит мастерским произволом, и в итоге у вас впереди еще по меньшей мере столько же событий.
Вы никого не спасаете, более того - вас саму хватают, избивают, отбирают оружие, а дрова под Сэм зажигают все равно. Но тут - надожектобымогподумать - налетает страшный ветер и гасит пламя. Вау! Сэм Избранная! Всесожжение откладывается, а у Лары получается сбежать. Какое-то время пометавшись по логову врагов, Лара находит других членов команды, освобождает их, но в процессе случайно поджигает гигантский деревянный дворцово-храмовый комплекс третьего века нашей эры, и все начинает гореть. Вы бежите (вот тут-то у вас периодически перестает работать мышка), попутно отстреливаясь от врагов, которые стремятся вас убить несмотря на то, что периодически сгорают заживо. Наконец с обваливающегося здания третьего века нашей эры вас подбирает вертолет, который, как Лара знает, должен разбиться. Так и вышло.

III век! В этом месте у вас отказывает мышка, а еще бежать надо задом наперед, а не как обычно

Сразу после падения вертолета происходит очередная перестрелка с врагами, в которой гибнет ваш учитель - он закрывает Лару от топора, брошенного Матиасом. Two and counting. Тут на шум сбегаются все остальные члены команды, переживают о погибшем учителе (он по совместительству отец дочки одной из NPC), думают, что делать дальше и все спускаются к берегу, оставляя Лару еще поскорбеть в одиночестве.
Закончив скорбеть, Лара с боем преодолевает расстояние до берега, которое ее команда преодолела прогулочным шагом, поплевывая по сторонам, видимо. По крайней мере, когда ты, окровавленная, искусанная волками и помахивающая двадцаткой свеженьких скальпов, находишь их на берегу, они не говорят почему-то "О, Лара, какой ужас, как же ты прошла через эти полчища врагов?!" а ведут себя, как ни в чем не бывало.
- Кстати, а где мальчик, который был в меня влюблен, но считал, что я не интересуюсь им потому, что он нерд, и все хотел меня впечатлить? Алекс?
- О, а он пошел через весь остров на наш разбившийся корабль, где все горит и взрывается, и рыщут враги, чтобы принести мне гаечный ключ.
- ЧТО?!
...В общем, следующая цель ясна. Еще полчища врагов и красивый ролик спустя вы находите Алекса вместе с ключом. Алекса завалило какими-то трубами, но, не успеваете вы его откопать, как вбегают пятеро врагов и начинают стрелять.
Лара: О боже! Пятеро врагов! Что делать мне, слабой и ранимой женщине, только что убившей пятьдесят врагов одним ударом и вооруженной всего-то навсего луком, пистолетом, автоматом, гранатометом и добовиком?..
Алекс (отдает ей гаечный ключ, из-за которого весь сыр-бор; это действительно гаечный ключ, я не шучу): Беги, любимая Лара!
Лара: Нет! Я тебя не брошу!
Алекс: Нет, беги! Я хочу умереть героем!
Лара: Ну, ок (убегает).
Игрок: WTF?!
изображение
Да, он рассказал нам, вы убиваете ради "Твинкис" умираете ради гаечного ключа
Спасшись с корабля, Лара рассказывает команде, что Алекс погиб из-за гаечного ключа (Three and counting), а также, что, чтобы спастись с острова, надо залезть в храм Солнечной королевы, потому что именно туда хотели залезть японские ученые времен второй мировой войны, чьи записи Лара совершенно случайно нашла в совершенно рандомном месте.
"Лара," - говорят ей товарищи, - "Ты задолбала своими завиральными теориями. Наши друзья гибнут из-за тебя. Иди нафиг". И только верная Сэм любит и поддерживает.

Развязка стремительно приближается. В храме Лара находит тело покончившего с собой генерала солнечной армии и на нем записку (на английском? Очень уж легко она прочитывает японский язык III века...), в которой генерал коротко излагает события: жрица, в которую должна была переселиться душа Химико, покончила с собой, душа императрицы теперь навечно осталась в ее мертвом теле, а вся ее штормовая гвардия (?Stormguard) не может умереть, так как поклялась охранять императрицу. Так в нашей картине мира появляются зомби-самураи, которые будут нашими основными врагами на какой-то период времени: ведь, как понимает Лара, чтобы остановить шторма, надо сжечь то самое тело императрицы, которое они поклялись защищать.
С этими новостями Лара возвращается к команде, чтобы узнать, что один из ее спутников - гнусный знаменитый археолог - оказался предателем, сговорился с культистами, украл Сэм и сбежал к Матиасу.
Прыгайте на лодку и плывите следом за ними. Там пронаблюдайте, как зомби-самураи убивают гнусного археолога (Four), поцельтесь из лука в Матиаса (это тот самый скриншот из конца игры, что был вверху) и следуйте в последнюю точку - на самую вершину, где вам надо будет сразиться с еще некоторым количеством зомби-самураев и культистов а потом отжать A-D-A-D-A-D-F-E-E-E-E-левая кнопка мыши-правая кнопка мыши (повторить до готовности) убить таки Матиаса, хотя, если бы не мастерский произвол, вы могли бы сделать это в конце первой трети игры.
Ура! Победа! Ветер утихает, Лара с Сэм спускаются к своим друзьям, и, как мы узнаем из завершающего ролика, вскоре после этого их всех подбирает какой-то корабль, который должен будет отвезти их домой. Лара, правда, домой не собирается - и не удивительно. За время нахождения на острове она убила человек типа пятьсот и уничтожила культурное достояние Японии. Это все, конечно, была самозащита, но я все равно предвижу, что у властей будет к ней много вопросов.

На самом деле я получила от игры много удовольствия - но все оно от, собственно, игрового процесса. Было очень здорово лазать, бегать, карабкаться и стрелять, и даже необходимость постоянно отжимать стопятьсот клавиш раздражала не слишком. Но сюжет этой игры - не самое сильное ее место.
Было бы здорово, если бы сценаристы немного лучше определились, какой именно они хотят видеть Лару: крутой badass или неопытной перепуганной студенткой? И тот и тот варианты по-своему хороши, но "доктор, определитесь" и выберите уже что-то одно. Потому что сюжет обуславливается действиями Лары-в-роликах, но при этом Лара-в-роликах делает вещи, которые "игровая" Лара не сделала бы никогда, никогда, никогда.
Примеров таких несоответствий не счесть, и их отмечаю не только я.
Когда после первого убийства Лара впадает в истерику (понятно, психологически, думаю, достоверно) от того, что она убила человека - и через минуту после этого она в игровом взаимодействии преспокойно душит врага тетивой от лука. И нет - не душить его нельзя, это задание учебной части.
Когда она стоит за углом, пока культисты собираются сжечь ее возлюбленную, и ничего НИЧЕГО не делает, до тех пор, пока в дрова уже не начинают тыкать факелом - а тогда бежит на врагов с луком (!!!) хотя увешана огнестрелом с ног до головы.
Когда вообще в любом мультике она пытается на всех нападать с луком, забывая, что у нее есть много более эффективного оружия, которое могло бы повернуть исход боя как-то иначе.
Когда она стоит и минуту смотрит, как враги убивают пилота, хотя могла бы выстрелить врагу в спину и пилота спасти.
Когда, пробившись к Алексу сквозь полчища врагов, она бежит от жалких пятерых и оставляет его умирать...
Реплика о том, что "все, кто рядом с тобой, погибают" подается в игре как ужасная несправедливость, которую охваченная горем сокомандница бросает в сердцах, и все такие "О, как ты могла так сказать, это неправда". Так вот, МИША, ЭТО ПРАВДА! Так и есть. Из четырех погибших спутников двое погибли по вине Лары-в-роликах: Алекс, потому что Лара его бросает, хотя "игровая" крутышка Лара перебила бы этих чуваков и глазом не моргнув, и ее учитель - потому что в сцене неудавшегося сожжения, вместо того, чтобы убить толкающего речь главу культа, Лара стоит и "ловит ангст". И это тупление и страх были бы понятны, если бы Лара была испуганная студентка, но она к этому моменту перебила уже несколько десятков человек, не моргнув глазом.
Можно было бы подогнать игровой процесс к роликам - сделать игру с упором на стелс, чтобы враги реально были настолько круче тебя, что убить и одного было испытанием, но везде можно было найти обходные пути.
Можно было подогнать мультики к игровому процессу.
Но либо первое, либо второе, а не то и другое вместе.

Можно было бы написать что-нибудь еще - например, про пироманские наклонности Лары, которые заставляют ее постоянно все поджигать.
Или про то, что Лара совершенно очевидно - "черный археолог", интересующаяся во всех своих находках исключительно тем, что потом можно будет подороже загнать.
Но этот пост и так уже получился каким-то совершенно неприлично длинным, так что на этом я, пожалуй, прекращу дозволенные речи.


Смерти в игре. Это будет происходить с вами часто. Варнинг! Очень кроваво. Ну и спойлеры, duh.
запись создана: 17.08.2015 в 15:58

@темы: Размышлизм, Грешно. Но прикольно (с), The surroundings, Opus cit., !

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная