01:11 

Beauty and the Beast (второй пост)

Студиозус
Can't work today, still queer.
Сегодня у меня случился очередной инсайт на тему мультика "Красавица и Чудовище" (прелесть редких постов том, что можно быть уверенной, что я не надоела вам своими постами про Дисней - последний такой пост был 25 июня 2014 года).
Сегодня утром по дороге на работу я слушала в плеере вот эту песню:

И внезапно прониклась сочувствием вот к этому персонажу:

Как вы помните, в этой сцене Белль пытается рассказать булочнику сюжет книжки, которую она только что прочитала, "Про бобовый стебель, и великанов, и!..", а он прерывает ее ("О, очень мило") и переключается на свою помощницу (жену?), которая передает ему новую партию хлеба на продажу. Белль делает обиженное лицо (на скриншоте его даже немножко видно) и вздыхает, и мы понимаем, что она - непонятая одинокая интеллектуалка, которую в городке не любят, потому что она шибко много читает, в то время как остальным быдложителям книги сто лет, как не сдались.
Но.
Я не знаю, заметила ли это Белль, но люди вокруг нее в основном, блин, работают. Булочник, в частности, разносит хлеб, потому что людям с утра хочется хлеба. У меня вот сейчас очень напряженный рабочий период и, честное слово, когда я пытаюсь, стремительно переключаясь с одного на другое, выполнить за час три рабочих процесса, на каждый из которых мне нужно в обычном режиме минут сорок, я совершенно не готова слушать про бобовый стебель и великанов.
Но Белль не очень вдается в такие тонкости - вся ее рабочая активность состоит в том, что она подает отцу отвертку и кормит кур (делает это причем довольно некачественно), а все общение с горожанами заключается в том, что она ходит и воротит нос:

Прошу прощения за качество изображений, видео в ютубе мне удалось найти только качества "мои глаза!". Но, кажется, выражения лица вполне видны.
Сейчас еще раз пересмотрела эту песню. Большинство людей в кадре заняты делом, но не Белль. Этот кадр очень показателен:

Внимание на женщину на заднем плане, которая - что? - именно, работает.
Так что в сухом остатке мы видим вот что: Белль сидит на шее у отца, читает сказки, а в свободное от чтения время ходит в город, чтобы снисходительно поглядывать на "маленьких людей", живущих в этом "бедном провинциальном городке" и закатывать на них глаза. Но не любят ее, конечно, потому что она такая начитанная и утонченная, а они - серая масса.

При такой склонности к полезному труду выйти замуж за принца, пожалуй, единственное, что остается, тем более, что это сказочный принц, и делать "принцессовую" работу - как, например, заниматься благотворительностью или, скажем, иллюстрировать книги - тоже не придется.

@темы: Размышлизм, !

URL
Комментарии
2015-02-04 в 01:33 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Вот! Именно!
Где логика???!!!
В исходной сказке положительная героиня, по-моему, совсем не бездельница. Как Настенька в русифицированном варианте этого сюжета (Аленький цветочек).

2015-02-04 в 02:20 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Ммм, мне всегда казалось что смысл эпизода не в том, что ее не любят, а в том, что она здесь чужая, а это не одно и то же. Опять же, работу средневековой домохозяйки (а никакой другой домохозяйки в их доме с отцом нет) не назовешь легкой. Тащемта, я не вижу ничего плохого в желании выйти замуж за... библиотеку :gigi:, так как читать книжки тру и вообще, а жить, когда прочитанное не с кем обсудить, довольно тоскливо :-(

2015-02-04 в 10:10 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Адино, смысл, что она здесь чужая, конечно. Но за это типа ее и не любят.
А работа средневековой домохозяйки, я полагаю, адский ад. Но мы не видим, чтобы Белль её делала. Надо бы пересмотреть мультик ещё раз для самопроверки, но сходу правда вспоминается только, как она в ярости швыряет зерно курам после неудачного сватовства Гастона. Золушка, например, в кадре пашет только так, а Белль только с книжкой.
Кроме того (хотя это уже мои злобные домыслы), я думаю, что если бы Белль знала, что такое тяжёлая работа, она не стала бы закатывать глаза на человека, которому некогда выслушивать сюжет прочитанной ею сказки. Собственно, меня не бесит сам факт, что она не работает - да слава богу, шансов на карьеру у женщины в это время никаких, а работу домохозяйки и правда лёгкой не назовешь. Бесит, что, не работая и проводя время как ей захочется, она презирает тех, кто не может себе этого позволить, ведь у них нет папы, который содержит их и не гонит замуж (хотела ли женщина с кучей детей столько детей и вообще замуж? Но ее в любом случае никто не спросил). Но Белль считает себя лучше окружающих на основании того, что у неё есть время читать, хотя это время - нифига не ее заслуга, а когда им некогда выслушать божественное откровение про бобовый стебель (отнюдь не Капитал Маркса по глубине и пользе для трудящихся), она закатывает глаза с выражением "ну чего и ждать от этих провинциалов". :bubu:

URL
2015-02-07 в 21:15 

Тепер, спи до завтра, Спробуєм може, ще
Жжешь. )
Я так думаю. Авторы создали Белль с этим недостатком, подразумевая, что именно эта черта характера (отрицательная) позволила ей увидеть в чудовище человека. И если бы Белль была бы такой же положительной работяжкой, как все остальные, то принц со свитой остался бы под заклятием навсегда.
Это главное.
Далее. Белль не «непонятая одинокая интеллектуалка». Она непонятая одинокая мечтательница: «Well, it's my favorite! Far off places, daring swordfights, magic spells, a prince in disguise». Горожане, соответственно, считают её странной (и смешной) из-за того, что она постоянно витает в облаках: «I wonder if she's feeling well With a dreamy, far-off look», а не потому что она «такая начитанная и утонченная».
И я бы не сказал, что Белль с презрением относится к горожанам. Или что горожане плохо относятся к ней.
Но то, что все вокруг Белль работают, а она сама практически бездельничает – забавно. С другой стороны присутствие у главной героини недостатков делает её более человечной. Золушка на её фоне какой-то супергерой: и добрая и красивая и работящая (может даже умная).

2015-02-08 в 10:57 

Студиозус
Can't work today, still queer.
муравей штата Вой, присутствие у главной героини недостатков делает её более человечной
Согласна. Не уверена, правда, что Дисней действительно имел это в виду, ноо если да - то получается интереснее, конечно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная