Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Про Кончиту Вурст, но не то, что все подумали

Студиозус
Can't work today, still queer.
В современном искусстве (и уже довольно давно) комментарий играет важную, если не сказать ключевую роль. Он важен для понимания произведения и в некоторых случаях сам является его частью, без которой произведение существует как бы не до конца. Простейший случай комментария - это название, и, думаю, что даже противники современного искусства согласятся, что название картины или музыкального произведения, у него вообще есть название, меняет ваше восприятие этой картины или произведения.
Думаю, все согласятся, что от этой:
изображение
Огюст Кудер. Без названия,
изображение
Огюст Кудер. Смерть Мазаччо
изображение
остаются довольно разные впечатления.
У более развернутого комментария, однако, противников много, и критика нередко строится от мысли, что искусство не нуждается в пояснениях - что понял, то понял. Здесь, мне кажется, важно заметить, что комментарий - это не объяснение, а скорее контекст. Конечно, фрески Сикстинской капеллы хороши сами по себе и в любом месте, однако в капелле их написали не просто так. Если мы перенесем их, например, в итальянское Hard Rock Cafe, то смысл будет считываться совсем другой (хотя фрески останутся все такими же красивыми).
А теперь, наконец, к Евровидению!
изображение
Победительница конкурса, австрийская исполнительница Кончита Вурст - цисгендерная гетеросексуальная женщина, воплощенная на сцене цисгендерным гомосексуальным мужчиной. Откуда я это знаю? Я прочитала комментарий, где это рассказано. Из-за сложной визуальной репрезентации "сходу" понять идентичность Кончиты сложно, в голову сразу приходит несколько вариантов (и тем больше вариантов, чем более вы "в теме"). Чтобы однозначно понять, например, в каком гендере про нее нужно говорить, нужен комментарий. Зачем вдаваться вообще? Чтобы быть корректными. Наше восприятие частенько вводит нас в заблуждение, и мы воспринимаем не "объект искусства", а наше восприятие объекта искусства. Комментарий может служить камертоном, дающим нам точку отсчета, не находящуюся в нас.

@темы: Размышлизм, Картинки, Грешно. Но прикольно (с), The surroundings

URL
Комментарии
2014-05-27 в 01:41 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
По-моему, с Кончитой все более менее понятно: ее интутивно и наш, и заграничный интырнетик воспринимает как женщину. Бородатую женщину. Я приглядываласт к комментариям - в англ. нете она bearded lady и she, у нас аналогично - бородатая женщина Кончита.
А вот идею ее образа и миссию без комментария не вполне можно понять, это да. Интуитивно она воспринимается просто как троллинг.

2014-05-29 в 03:00 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Чтобы однозначно понять, например, в каком гендере про нее нужно говорить, нужен комментарий. Зачем вдаваться вообще? Чтобы быть корректными.
Насколько я понимаю, Кончита Вурст - это сценический образ. То есть говоря о Томасе, мы говорим о мужчине. Но вот Кончита - женщина.
Как Верка Сердючка (хотя мне самое не нравится это сравнение, его очень уж часто при мне говорили).

Совершенно отдельный от Томаса человек. Как актёрская роль. Говоря о выступлении Кончиты, мы говорим о персонаже, а не о том, кто его играет.

2014-05-29 в 09:49 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Итиль Тёмная, разумеется.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Толерантные штучки

главная