• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:55 

Can't work today, still queer.
изображение
Наверное, самое привлекательное в картинках такого рода - безвременье, безвоздушное пространство.
Кто вот эта девушка? Что она делает? Почему она стоит тут? Куда потом пойдет? Ответов на эти вопросы нет, и получается довольно универсальная иллюстрация, подходящая практически под любое эмоциональное состояние.

@темы: Картинки, Размышлизм

09:24 

Can't work today, still queer.
РПЦ избавила работодателей от обязанности сообщать ИНН в Пенсионный фонд (с) РБК

В кои-то веки приветствую инициативу РПЦ - если она пройдет и станет реальной поправкой к закону, то это будет, пожалуй, первый раз, что я помню, когда РПЦ сделает мою работу легче, а не наоборот.
Но я не знала, что "православное большинство" тоже боится ИНН. Мне казалось, что это, в основном, входит в повестку дня совсем консервативных (и, возможно, даже не вполне уже православных) групп, вроде почитателей царей, из-за нужд которых РПЦ едва ли стала бы заморачиваться.
А тут - надо же.

@темы: Размышлизм, The surroundings, Opus cit.

12:23 

Про таблеточки

Can't work today, still queer.
Традиционно, от моих болей в спине доктор выписал мне таблетки, в побочных эффектах которых стоят "часто - нарушение сна, депрессия, беспокойство/нервозность, головокружение, тремор, головная боль; нечастно - спутанное сознание". В прошлый раз это был Эреспал от кашля, в этот раз - какое-то обезболивающее (сначала опечаталась и написала обезволивающее, ну да, ну да), но оба раза я честно словила именно этот побочный эффект. Сейчас я, правда, не то что постоянно несчастна, но скорее очень остро реагирую на, в общем, бытовые неприятности.
Зато это служит и напоминанием: чуть не разрыдалась из-за того, что забыла поставить чайник и бросила пакетик в холодную воду?.. Кстати! Надо таблеточку выпить. Но хорошо, по крайней мере, отсекать такие вещи и напоминать себе, что это не конец света, а всего лишь лекарство. Сегодня, тем более, последний день приема.
В America's Sweethearts есть сцена, где героиня говорит "I am on painful medications that make me say things I would never say otherwise", но по какой-то непонятно причине с этой фразой - лучшей цитатой из всего фильма - нет ни одной гифки.
Так что тут будет вот это:


@темы: Elsa, Opus cit., sincerely yours,, Видео, Размышлизм

10:14 

Can't work today, still queer.
Гугл-фотографии предлагают мне вспомнить 10 апреля прошлого года. Это было хорошее 10-е апреля. Я только что закончила обучение\пребывание в весеннем лагере европейской зеленой молодежи и оставалась на целый день в Праге, ожидая самолета, который вылетал ранним утром следующего дня. Это был замечательный день полного одиночества после интенсивного общения в прекрасной большой компании, в городе, который стал мне почти родным за то время, что я пробыла в нем. Это masturdate было настолько хорошо, что и сегодня мое настроение поднялось от одного только воспоминания.

@темы: sincerely yours,, The surroundings

02:29 

Americanah

Can't work today, still queer.
Следующей в рамках флешмоба читаю книгу Americanah, которую посоветовала мне Shirley Woodruff.
Авторка - Чимаманда Нгози Адичи, нигерийская писательница, чья биография до определенной степени повторяет биографию Ифемелу, ее героини из Americanah. Вернее, конечно, наоборот.
Я как-то не смогла найти книгу на русском, так что просто купила ее в Киндле на английском - к счастью, язык у Чимаманды довольно легкий и прозрачный, и совсем нет того напряжения, которое мне обычно нужно, чтобы читать англоязычные художественные тексты. На русский, как я сейчас узнала, "Americanah" ловко перевели как "Американские реалии", хотя в контексте книги слово это имеет вполне конкретный смысл и контекст. Конечно, передать этот смысл в переводе тяжело, но по меньшей мере Americanah - это человек, а не "реалии".
Но главное, о чем я хотела написать, это о том, насколько эта книга переворачивает тебе мозги.
Африка для большинства европейцев и американцев, как мне кажется, это такая страна пресвитера Иоана, только со знаком минус. Некое отдаленное место, в котором теоретически есть какие-то страны (но твердо мы знаем только про ЮАР и Египет) и всегда все плохо. Нищета, "дикие" местные народы, все покрыто пустыней и развалинами.
Когда ты читаешь описание Лагоса, в котором Ифемелу растет, или Нсуки, где она учится в университете... И ты такая "О, там есть университет?!." Привычная картина мира трещит по швам (и хорошо).
Гордиться тут нечем, конечно, в безграмотности вообще нет ничего хорошего, а когда эта безграмотность походя вычеркивает из твоего информационного поля целый континент - это уже стыдно. Теперь я думаю про книги, рассказывающие об Африке "как шестилетнему ребенку", хочу почитать и заполнить белое пятно конкретнее, чем оно есть у меня в голове.
А книга пока очень хорошая.

@темы: Флеш-мобы и анкеты, Размышлизм, sincerely yours,, The surroundings, Opus cit.

10:06 

Can't work today, still queer.
В последнее время у меня стали несильно, но почти постоянно болеть мышцы живота, несильно и так ноюще, как они болят, если с непривычки напрячь их, например, на уроке физкультуры. Понятное дело, никаких физических нагрузок со мной в последнее время не случалось. Я предположила все - неудобный стул, стресс... Сегодня на улице внимательнее прислушалась к себе и поняла - это холод. Когда температура на улице стала скорее выше нуля, чем ниже, я сменила зимний пуховик на осенне-весеннее пальто, но на самом деле все еще мерзну (и буду мерзнуть, пока температура не станет +20 хотя бы, а лучше - выше). И когда я иду по улице - мне холодно, и я напрягаю мышцы, потому что так, как будто бы, мерзну чуть меньше. И так же происходит в любой другой ситуации, где мне холодно, а это практически всегда, например сейчас. Все-таки у нашего тела странные реакции.

@темы: The surroundings, sincerely yours,

14:17 

Сам себе литературовед

Can't work today, still queer.
В качестве современной литературы взялась читать Сорокина. Правда, старую книгу - "Голубое сало" - но а) я у него не читала ни одной книги, и б) в свое время эта книга была у всех на слуху, и мне не один раз говорили, что она для его творчества очень значима.
Написано, конечно, замечательно - с точки зрения языка, но читать мучительно тяжело, особенно после того, как спойлер. Сегодня вот я дочитала до трехстраничной графичной сцены пыток и чуть не упала в обморок в метро, пока добралась до ее конца.
И сегодня же утром я жаловалась Алисе, что, мол, только я хотела сказать, что была не права в отношении Сорокина и современной российской прозы, и не такая уж там и чернуха, а вовсе даже наоборот - как текст сделал финт ушами и повествование повернуло на совершенно чернушные рельсы.
И в связи с этим у нас возник вопрос: А как определить, что такое "чернуха"? Скажем, "Кысь" Толстой - это чернуха, или еще нет? А Достоевский? Ит.д.
"Чернуха" - это как "дискурс": вроде ты понимаешь, о чем речь, но объясить внятно в двух предложениях не выходит. Я попыталась сформулировать для себя, и у меня получается, что во многом это больше про язык, чем про события. Скажем, Достоевский совсем не кажется мне "чернухой", несмотря на то, что мир, описанный им, зачастую довольно мрачен, а вот Сорокин - кажется. Конкретность и графичность в описании физически ужасного и отвратительного - наверное, как-то так.
А как бы вы определили, что такое чернуха?
Или, если вы, как и я, затрудняетесь с тем, чтобы описать это, - то какие тексты кажутся вам примером чернухи?

Спасибо!

@темы: Размышлизм

16:41 

Can't work today, still queer.
Хорошо быть отходчивым человеком - пришла, навопила, через десять минут забыла об этом - "отошла". Что же делать нам, злопамятным людям, которые и к концу дня из-за этого чувствуют себя скверно? :(

@темы: sincerely yours,, Море Негатива, Размышлизм

17:13 

Про ответственность

Can't work today, still queer.
Некоторое время назад у нас на работе была очень нервная и очень неприятная ситуация, и так получилось, что решала ее во многом я (причин было много - и то, что я была больше всех в курсе, и то, что остальным было некогда, и то, что как-то так получилось, что я сразу за нее взялась). Все было, как любит говорить мой папа, "на волосах", и цена факапа могла быть довольно ощутимой, а сам факап был весьма вероятен. И периодически мне приходили в голову мысли, что вообще не я должна всем этим заниматься и за все это отвечать, я подчиненное звено и ни разу не начальство, ит.д. Но в то же время это было и хорошее, правильное чувство - взятие на себя ответственности за процесс и реультат. Ответственность, как мне кажется, одна из самых привлекательных частей взросления, даже если это ответственность не про приятное и хорошее, а про то, что ты ответственна за то, чтобы была решена трудная и нервная проблема.

@темы: Размышлизм, sincerely yours,

13:03 

Can't work today, still queer.
После беготни и срочности прошедшей недели, мой сегодняшний день пока в основном состоит из ожидания, и это прямо физически тяжело.

@темы: sincerely yours,, The surroundings

00:41 

Can't work today, still queer.
Дочитала Хейли, и следующим по флешмобу идет расплывчатая "современная проза". Удивительно, какой поток ассоциаций у меня связан с этим словосочетанием.
Итак, "современная проза" должна быть, во-первых - отечественная, кого-то типа Толстой, Улицкой или (с другого конца) Сорокина. Во-вторых - необходимо мрачной чернухой с плохим концом, где "все мы очень несчастны". Понимаю, что это все - не пойми откуда взявшийся шаблон (да и у названных авторов не всегда все так), но поделать с ним не могу ничего, и от этого читать этот пункт сейчас не хочется прямо до дрожи.

@темы: The surroundings, Размышлизм

18:24 

Папа Римский и Ким Дэвис

Can't work today, still queer.
Поскольку до этого я уже писала про встречу папы Франциска с Ким Дэвис, напишу и об этом.
Пишут, что папа Франциск собирается менять представителя Ватикана в Америке. Но главное, что запомнили о сменяемом, это то, что он организовал встречу папы с Ким Дэвис. Незавидное наследие. И, думаю, дело едва ли в этом.

@темы: Размышлизм, The surroundings, Opus cit.

13:43 

Can't work today, still queer.
Первая муха этого года :-\

@темы: The surroundings

18:17 

Can't work today, still queer.
На Новый год мы слушали новый альбом Ланы дель Рей, и кто-то (не помню уже, к сожалению, кто) сказал, что он звучит как одна очень медленная и печальная песня, растянутая на весь альбом.
Про Rogue Valley можно сказать примерно то же самое. Они не "очень медленные и печальные", но в начале работы я поставила первую песню из списка их песен на яндекс-музыке, и вот сейчас играет предпоследняя. За исключением случаев, когда вдруг начинает петь женский голос, разительных отличий между песнями не чувствуется - что-то такое "м-м-м... мр-мр-мр... " на заднем фоне, инди-инди, западный аналог музыки для медитации. Но мне нравится. Есть какой-то звук, он приятный, но не отвлекает, и работается под него хорошо. Наверное, если бы я как раз не работала, а слушала более прицельно, то и песни казались бы менее похожими.
А вы подо что работаете?

@темы: Opus cit., The surroundings

10:54 

Can't work today, still queer.
Напишу о глупостях: Леонардо Ди Каприо дали, наконец, Оскара, и даже Яндекс сделал это новостью дня:
изображение

Ну, и я очень рада.
Ура!

@темы: Opus cit., EVEnts, !, The surroundings

17:23 

В рамках борьбы с внутренней тревожностью

Can't work today, still queer.
23:12 

Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе.

Can't work today, still queer.
Расширю здесь свой отзыв из флешмобного поста, в том числе и для себя.

В рамках книжного флешмоба 2016 года прочитала книгу Стивена Петранека "Как мы будем жить на Марсе". Она совсем короткая, это больше похоже на что-то среднее между записью большой речи или курсовой, сто двадцать страниц форматом меньше А5, с достаточно крупным шрифтом. Речь идет о проектах по заселению и терраформированию Марса, а также об истории самой идеи; такой общий обзор.
Не могу сказать, понравилась она мне, или нет. С одной стороны, с точки зрения именно фактов я узнала много нового, а тема колонизации Марса мне интересна хотя бы из-за нашей игры "Марс: Новый воздух", ну и вообще, потому что сама эта идея, конечно, совершенно завораживающая.
С другой стороны - очень много воды и популистских речений. Много нравоучительности, рассуждений - причем глубина их на уровне экологической рекламной брошюрки - о необходимости гармонии с природой, Земля наш дом, и т.д. и т.п. Конечно, все это так, и автор прав, но я бы вместо этого почитала еще немножко деталей.
Костя советовал мне воспринимать этот текст как, в числе прочего, такой образец популистской риторики Пионеров (см. Марс: Новый воздух), и, пожалуй, именно на это она и похожа - с поправкой на то, что Пионеры уже на Марсе, а Петранек пока только мечтает о его освоении.
Но меня очень приятно удивили рассуждения о генетической модификации человека. В эпоху нарастающей фобии ГМО неожиданно встретить однозначно одобрительные рассуждения о необходимости искусственно менять наш вид, подстраивая его под иные условия. Понятно, конечно, что вопрос этот неоднозначный, но вот радикальных сторонников обратной точки зрения я видела много, а такого страстного сторонника манипуляций с геномом человека встречаю, пожалуй, первый раз.
В этом месте книга и вообще начинает окончательно совпадать с нашим марсианским сеттингом. Просто сравните:

Завершение публичной лекции профессора Шломо Закгейма, Элладский университет, Рэд-сити
Эволюция неизбежна. Мы должны принять это, как принимаем лекарство. Пусть эта идея для многих горчит, но им придется смириться. Если мы хотим выжить, если мы хотим, чтоб человек не был ограничен одной маленькой планетой, крошечной точкой во вселенной, мы должны изменить себя. И те, кто вшивают себе сегодня импланты, те, кто проходят генную модификацию, совершают первый шаг на пути этих великих и неумолимых изменений.

Марс: Новый воздух. 2014

Таким образом, правильный ответ на вопрос о том, как нам выжить на Марсе, заключается не в том, как мы изменим Марс, а как изменим людей. Пусть это может показаться пугающим, но все уже в наших силах. Когда речь идет о лечении болезней или повышении нашей сопротивляемости бактериями и вирусам, мы всем сердцем поддерживаем инициативу. Мы быстро приближаемся к тому моменту, когда люди, а не природа, начнут управлять своей собственной эволюцией. Нет никаких причин не использовать эти знания для того, чтобы сделать нашу запасную планету комфортной для жизни.
Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе. 2015

Вывод: Если вам хочется за день-два несложного чтения составить общее представление о существующих на данный момент направлениях и проектах по исследованию Марса и по общим путям его терраформирования, или если вы собираетесь поиграть в Марс: Новый воздух за сторонника пионеров - я однозначно советую эту книгу. Если вы настроены на более глубокое погружение, то с нее можно начать, но за более детальной информацией придется идти куда-то еще.

@темы: Флеш-мобы и анкеты, РИ, The surroundings, Opus cit.

15:49 

Can't work today, still queer.
Кто сейчас сидит на работе и не идет делать себе чай, потому что на радио играет Phantom of the Opera из одноименного мюзикла, а если поставить ее на паузу,чтобы не пропустить - то выдашь работающему за соседним столом компьютерщику свою страсть - тот я.

И ведь сам мюзикл я не так чтоб очень люблю, но вот это ТАМ-ТА-ТА-ТА-ТА-ТАМ! действует на меня как дудочка на змею.

@темы: sincerely yours,

18:29 

Еще немного ненависти

Can't work today, still queer.
Мне на почту пришла петиция, которая начинается вот так:
Саудовская Аравия бомбит школы, госпитали и даже свадьбы в Йемене.
И даже свадьбы. Даже.
Социальный ритуал, направленный на получение парой людей некоторого количества новых общих на двоих прав, иногда имеющий также религиозное значение, конечно, должен иметь куда большую защиту, чем школы и больницы. Их бомбить, конечно, нехорошо, но даже свадьбы - это уже ну совсем край.

Ньюансы словоупотребления важны.

@темы: Opus cit., !, The surroundings, Море Негатива, Размышлизм

02:44 

10 вещей, которые надо сделать до 10 утра

Can't work today, still queer.
Извините за эти пулеметные посты - после полуторамесячного воздержания от дайри у меня острое желание писать в него, так что тут будет еще парочка.
Почему-то у меня сегодня вечер чтения доводящих меня до белого каления поучительных статей. На сайте, который называется, кажется, философия счастья, я прочитала бесценный материал "18 правил этикета, не знать которые стыдно" (или как-то так), а также прочитала горсть статей на Ad.me.
Дальше немного про стандарты красоты и загоняние в них вопреки здравому смыслу.
Статья 10 вещей, которые стоит делать до 10 утра, пункт четыре:
"Выпить стакан воды
Ваше тело пробуждается обезвоженным, поэтому очень важно первым делом выпить немного воды. В своей книге The Body Ecology Diet диетолог Донна Гейтс предлагает людям пить половину суточной нормы воды именно в утренние часы. Это очистит организм от токсинов, уменьшит чувство голода и риск возникновения головных болей в течение дня"

Все это преподносится как некая самоочевидная истина, и казалось бы - вывести токсины (если мы верим в детоксы) как будто неплохая идея, защититься от головной боли в течение дня (как этому поможет стакан воды?.. ну, да ладно) тоже не помешает. Но тут в этот список вкрадывается "уменьшить чувство голода" и, внимание - вопрос. Зачем мне уменьшать чувство голода с утра? Я только проснулась, мой организм ничего не ел последние часов девять, а работу между тем вел - всю эту ночь он сокращал мои мышцы, дышал, гонял кровь, мозг, показывая мне сны, тоже сжег кучу энергии. Разумеется, я голодная! Кроме того, впереди у меня довольно насыщенная часть суточного цикла: сборы на работу/учебу, поездка туда и первая половина рабочего/учебного дня. Для того, чтобы безболезненно преодолеть все эти испытания, надо бы, как говорил великий мудрец, подкрепиться. Как раз пора. И съесть ровно столько, сколько мой проснувшийся организм себе запросит, а не накачивать его пустой водой, чтобы уже через пару часов снова почувствовать голод.
Но нет. В нашей культуре крепко сидит идея, что мы слишком толстые, а значит любой отказ от еды - это хорошо. Лучше бы, конечно, вообще не есть, а только пить воду.

@темы: Размышлизм, Море Негатива, The surroundings, Opus cit.

Толерантные штучки

главная