17:23 

В рамках борьбы с внутренней тревожностью

Can't work today, still queer.
23:12 

Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе.

Can't work today, still queer.
Расширю здесь свой отзыв из флешмобного поста, в том числе и для себя.

В рамках книжного флешмоба 2016 года прочитала книгу Стивена Петранека "Как мы будем жить на Марсе". Она совсем короткая, это больше похоже на что-то среднее между записью большой речи или курсовой, сто двадцать страниц форматом меньше А5, с достаточно крупным шрифтом. Речь идет о проектах по заселению и терраформированию Марса, а также об истории самой идеи; такой общий обзор.
Не могу сказать, понравилась она мне, или нет. С одной стороны, с точки зрения именно фактов я узнала много нового, а тема колонизации Марса мне интересна хотя бы из-за нашей игры "Марс: Новый воздух", ну и вообще, потому что сама эта идея, конечно, совершенно завораживающая.
С другой стороны - очень много воды и популистских речений. Много нравоучительности, рассуждений - причем глубина их на уровне экологической рекламной брошюрки - о необходимости гармонии с природой, Земля наш дом, и т.д. и т.п. Конечно, все это так, и автор прав, но я бы вместо этого почитала еще немножко деталей.
Костя советовал мне воспринимать этот текст как, в числе прочего, такой образец популистской риторики Пионеров (см. Марс: Новый воздух), и, пожалуй, именно на это она и похожа - с поправкой на то, что Пионеры уже на Марсе, а Петранек пока только мечтает о его освоении.
Но меня очень приятно удивили рассуждения о генетической модификации человека. В эпоху нарастающей фобии ГМО неожиданно встретить однозначно одобрительные рассуждения о необходимости искусственно менять наш вид, подстраивая его под иные условия. Понятно, конечно, что вопрос этот неоднозначный, но вот радикальных сторонников обратной точки зрения я видела много, а такого страстного сторонника манипуляций с геномом человека встречаю, пожалуй, первый раз.
В этом месте книга и вообще начинает окончательно совпадать с нашим марсианским сеттингом. Просто сравните:

Завершение публичной лекции профессора Шломо Закгейма, Элладский университет, Рэд-сити
Эволюция неизбежна. Мы должны принять это, как принимаем лекарство. Пусть эта идея для многих горчит, но им придется смириться. Если мы хотим выжить, если мы хотим, чтоб человек не был ограничен одной маленькой планетой, крошечной точкой во вселенной, мы должны изменить себя. И те, кто вшивают себе сегодня импланты, те, кто проходят генную модификацию, совершают первый шаг на пути этих великих и неумолимых изменений.

Марс: Новый воздух. 2014

Таким образом, правильный ответ на вопрос о том, как нам выжить на Марсе, заключается не в том, как мы изменим Марс, а как изменим людей. Пусть это может показаться пугающим, но все уже в наших силах. Когда речь идет о лечении болезней или повышении нашей сопротивляемости бактериями и вирусам, мы всем сердцем поддерживаем инициативу. Мы быстро приближаемся к тому моменту, когда люди, а не природа, начнут управлять своей собственной эволюцией. Нет никаких причин не использовать эти знания для того, чтобы сделать нашу запасную планету комфортной для жизни.
Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе. 2015

Вывод: Если вам хочется за день-два несложного чтения составить общее представление о существующих на данный момент направлениях и проектах по исследованию Марса и по общим путям его терраформирования, или если вы собираетесь поиграть в Марс: Новый воздух за сторонника пионеров - я однозначно советую эту книгу. Если вы настроены на более глубокое погружение, то с нее можно начать, но за более детальной информацией придется идти куда-то еще.

@темы: Флеш-мобы и анкеты, РИ, The surroundings, Opus cit.

15:49 

Can't work today, still queer.
Кто сейчас сидит на работе и не идет делать себе чай, потому что на радио играет Phantom of the Opera из одноименного мюзикла, а если поставить ее на паузу,чтобы не пропустить - то выдашь работающему за соседним столом компьютерщику свою страсть - тот я.

И ведь сам мюзикл я не так чтоб очень люблю, но вот это ТАМ-ТА-ТА-ТА-ТА-ТАМ! действует на меня как дудочка на змею.

@темы: sincerely yours,

18:29 

Еще немного ненависти

Can't work today, still queer.
Мне на почту пришла петиция, которая начинается вот так:
Саудовская Аравия бомбит школы, госпитали и даже свадьбы в Йемене.
И даже свадьбы. Даже.
Социальный ритуал, направленный на получение парой людей некоторого количества новых общих на двоих прав, иногда имеющий также религиозное значение, конечно, должен иметь куда большую защиту, чем школы и больницы. Их бомбить, конечно, нехорошо, но даже свадьбы - это уже ну совсем край.

Ньюансы словоупотребления важны.

@темы: Opus cit., !, The surroundings, Море Негатива, Размышлизм

02:44 

10 вещей, которые надо сделать до 10 утра

Can't work today, still queer.
Извините за эти пулеметные посты - после полуторамесячного воздержания от дайри у меня острое желание писать в него, так что тут будет еще парочка.
Почему-то у меня сегодня вечер чтения доводящих меня до белого каления поучительных статей. На сайте, который называется, кажется, философия счастья, я прочитала бесценный материал "18 правил этикета, не знать которые стыдно" (или как-то так), а также прочитала горсть статей на Ad.me.
Дальше немного про стандарты красоты и загоняние в них вопреки здравому смыслу.
Статья 10 вещей, которые стоит делать до 10 утра, пункт четыре:
"Выпить стакан воды
Ваше тело пробуждается обезвоженным, поэтому очень важно первым делом выпить немного воды. В своей книге The Body Ecology Diet диетолог Донна Гейтс предлагает людям пить половину суточной нормы воды именно в утренние часы. Это очистит организм от токсинов, уменьшит чувство голода и риск возникновения головных болей в течение дня"

Все это преподносится как некая самоочевидная истина, и казалось бы - вывести токсины (если мы верим в детоксы) как будто неплохая идея, защититься от головной боли в течение дня (как этому поможет стакан воды?.. ну, да ладно) тоже не помешает. Но тут в этот список вкрадывается "уменьшить чувство голода" и, внимание - вопрос. Зачем мне уменьшать чувство голода с утра? Я только проснулась, мой организм ничего не ел последние часов девять, а работу между тем вел - всю эту ночь он сокращал мои мышцы, дышал, гонял кровь, мозг, показывая мне сны, тоже сжег кучу энергии. Разумеется, я голодная! Кроме того, впереди у меня довольно насыщенная часть суточного цикла: сборы на работу/учебу, поездка туда и первая половина рабочего/учебного дня. Для того, чтобы безболезненно преодолеть все эти испытания, надо бы, как говорил великий мудрец, подкрепиться. Как раз пора. И съесть ровно столько, сколько мой проснувшийся организм себе запросит, а не накачивать его пустой водой, чтобы уже через пару часов снова почувствовать голод.
Но нет. В нашей культуре крепко сидит идея, что мы слишком толстые, а значит любой отказ от еды - это хорошо. Лучше бы, конечно, вообще не есть, а только пить воду.

@темы: Размышлизм, Море Негатива, The surroundings, Opus cit.

00:02 

О волосах

Can't work today, still queer.
У меня довольно длинные волосы, вот такие:

Волосы

В косе, понятно, они получаются чуть короче, но все равно привлекают внимание, и периодически ко мне подходят люди, которые хотят про мои волосы что-то спросить или что-то сказать.
Обычно эти вопросы и комментарии сводятся к довольно стандартному набору тем: вау, какие длинные, а сколько ты их отращивала, вау, 19 лет, а как ты их моешь, а не тяжело, вау, ну, круто, - с небольшими вариациями. Иногда к этому добавляются либо настоятельные советы не стричь, либо, наоборот, уточнение, а не собираюсь ли я их остричь. В общем, создается впечатление, что мои волосы - это что-то вроде домашнего питомца или заморочного хобби: много возни, но вообще круто, хотя я бы не стал/а.

А вот недавно я ездила на рабочий тренинг в нашем фонде, и первое, что сказала наша тренер за обеденным разговором, было:
- У тебя такие длинные волосы - ты могла бы пожертвовать их детям, которые лечатся от рака, на парики.
- Да, - сказала ее коллега, - я тоже сразу об этом подумала.

Этот взгляд был для меня совершенно непривычным и неожиданным, отношение к своему (или чужому) телу не как к чему-то просто существующему и эстетическому, но как к ресурсу. А еще это впервые заставило меня ощутить мои волосы как роскошь. Не привилегию - больших плюшек, ни экономических, ни "медицинских", ни социальных длина волос не дает - а именно вот прямо по Далю "расточительность на насущное". Некое как бы имущество, которым я обладаю, которое мне не необходимо, но которое, отданное кому-то, могло бы сильно улучшить этому кому-то жизнь.

Стричь их я все-таки не собираюсь, мои волосы - важная часть меня и были со мной значительно дольше половины моей жизни, но сам опыт такого взгляда на свое тело интересен.

@темы: The surroundings, sincerely yours,, Размышлизм, Фотографии

03:04 

Can't work today, still queer.
21:21 

Лучше бы улицы мели (с)

Can't work today, still queer.
Ищу в подарок билеты в театр: книга билет в театр - лучший подарок. Моя лень привела к тому, что билеты я выискиваю через интернет на сайте www.bilettorg.ru/. И вот на этом сайте к каждому спектаклю приведены отзывы посмотревших, и первый отзыв в ряду показан наверху.
Оставлю этот vox populi без комментариев, но не поделиться им не могу:
К нашему ужасу большинство зрителей веселилось... (с)

А ведь над "Идеальным мужем" я рыдала взахлеб (ну, и веселилась тоже), была на нем дважды, Алиса - четырежды. И вам очень рекомендую)

@темы: !, Opus cit., The surroundings, sincerely yours,, Размышлизм

20:05 

Новогодний флешмоб

Can't work today, still queer.
Флешмоб про первую запись каждого месяца. В этом году записей было довольно немного, хотя год в общем, по ощущениям, был для меня лучше предыдущего.
Итак:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
В общем, на что-то интересное я вышла только к самому концу года, кажется. Хотя да - были еще куклы.

@темы: новый год, Флеш-мобы и анкеты, sincerely yours,

22:48 

Can't work today, still queer.
Друзья! А нет ли среди вас игроков в Dota 2 или WoW? Мне нужна консультация.
Я тут думаю над НГ подарком брату, а его сильное увлечение на данный момент - Дота, + он начинает играть в ВОВ. И вот я подумала - а есть ли в этих играх что-то типа подарочных карт? Чтобы можно было в игровых магазинах за реальные деньги покупать всякий шмот/оружие/ит.д. Актуально ли это, и как работает? Какую сумму есть смысл дарить?
Спасибо!

@темы: !

16:34 

Слова года

Can't work today, still queer.
Олег Лекманов на своем фейсбуке пишет, что сегодня его попросили назвать два главных слова уходящего года.
А какие были бы ваши?
И "глобально" и в вашем личном году.
Спасибо!

@темы: новый год, !

00:56 

Can't work today, still queer.
Должна была в воскресенье ехать к маме, чтобы отпустить ее из магазина на корпоратив.
Опоздала на тридцать минут (( мама обиделась и ключей от магазина мне не дала, а ушла на корпоратив с ними. В итоге мы с братом провели увлекательные три часа за чисткой плиты (в качестве хоть какой-то компенсации того, какие мы фиговые дети), в процессе чего я высушила себе руки бытовой химией и обожгла до волдыря один крооохотный кусочек кожи на пальце, а также не успела ничего из того, что запланировала на сидение в магазине. Домой пришлось уйти, не дождавшись маму (ехать через полгорода), так что сегодня так и не помирились((
Минздрав рекомендует - всегда будьте пунктуальны.

@темы: The surroundings, Дела семейные, Море Негатива

20:07 

Мята

Can't work today, still queer.
i_shama (подарившая мне имя для новой девочки) вот пишет, что Рошель из набора "Love in Scaris" стала совсем мейнстримом и теперь везде. Но, пользуясь тем, что у меня тут личный дневник, а не сообщество, я все-таки ее покажу. Ее, а также комбинезончик, который я сшила для нее вот по этому туториалу. Вообще с удовольствием рекомендую туториалы этой авторки (хотя, наверное, я была последним человеком, кто про них узнала) - они очень понятные и простые.
Итак, Мята готовится уютно встречать Новый год.



Кто там?

@темы: Новый год, 1/6, Фотографии

15:45 

Еще, еще новогодних флешмобов

Can't work today, still queer.
19:11 

Началась вторая неделя декабря

Can't work today, still queer.
22:31 

Больше новогодних гаданий

Can't work today, still queer.
01:48 

Disney Descendants: Mal, Daughter of Maleficent

Can't work today, still queer.
Продолжаю делать дела по Эльзиному списку. Следующее такое дело - обзор Мэл, куклы из как-выясняется-не-такой-уж-новой линейки Descendants, по мотивам одноименного фильма (или сериала?).
Сериал я не смотрела, но если смотреть только на кукол, то по легендам своим они очень похожи на Ever After High, только те - дети злодеек/злодеев и героинь/героев из сказок вообще, а эти - дети персонажей диснеевских мультиков.
В магазине "Город игрушек" в Атриуме, в котором я ее встретила, были дочери Малефисент, Злой королевы из "Белоснежки", Мулан, феи-крестной (наверное, из Золушки) и сын Бэлль и чудовища (если я правильно помню). Конфликт "отцов и детей" тоже присутствует, и Мэл на коробке обозначена как исключительно добрая героиня. Дочка Злой королевы зато злодейка.
Небольшой обзор и 21 фотография

12.jpg
А вот - Мэл позирует на фоне сатанинского старбаксовского стаканчика, как и положено настоящей ведьме.

@темы: Фотографии, 1/6

22:58 

Скоро Новый год

Can't work today, still queer.
Серию (пере)постов для создания новогоднего настроения я, пожалуй, начну с этого:
Милонов проследит, чтобы ёлку-фаллос убрали из Ноябрьска (с) РСН
изображение
Милонов выразил надежду, что чиновники уберут ёль после реакции местных жителей и СМИ. Если этого не случится, депутат отправит письмо в местную администрацию.
ААААААААААААААААААААААААААААААА!

@темы: Новый год, Картинки, The surroundings, Opus cit.

21:32 

Мои планы на декабрь =)

Can't work today, still queer.
To Be Nice in December
изображение
Вот тут

To Be Naughty in December
изображение
Вот тут

@темы: Новый год, to do list, sincerely yours,, !

16:06 

Can't work today, still queer.
Сообщение о криминальном происшествии и по совместительству - образец двух разных с т.з. гендерного анализа риторик.
Вот текст журналиста (журналистки? Не нашла имени автора):
Около 9 часов вечера пятницы двое жителей Новогрудка с применением насилия завладели автомобилем Ауди 80 девушки 1985 года рождения. Находясь на автодороге Любча-Новогрудок-Дятлово, двое молодых людей 1989 и 1992 года рождения нанесли представительнице слабого пола удар стеклянной бутылкой по голове.

А вот цитируемый в той же заметке пересказ событий от представителя УВД:
двое парней ... попытались восполнить материальные ресурсы. Правда, методы выбрали незаконные – совершили разбойное нападение на таксиста. Вызвали машину, за рулём оказалась девушка. Сели в такси, а когда выехали за город Новогрудок, стукнули водителя по голове бутылкой из-под вина.

Без анализа, просто себе на заметку. "Водитель", хотя и в м.р., звучит (читается) как-то лучше, чем "представительница слабого пола" (это что вообще?).
Интересно еще, что автор(ка) как только не выкручивается, чтобы называть героиню в тексте по-разному. И "девушка", и "представительница слабого пола" и "девушка-водитель такси", а слово "таксистка" не употребляет ни разу. Я даже задумалась - а есть ли такое слово. В словаре синонимов есть, и так ухо, в общем, не режет.
А вам?

Вопрос: Режет ли вам ухо/глаз слово "таксистка"?
1. Да 
6  (14.63%)
2. Нет 
35  (85.37%)
Всего: 41

@темы: Размышлизм, The surroundings, Opus cit.

Толерантные штучки

главная